archpriest Andrey (chudo_iva) wrote,
archpriest Andrey
chudo_iva

Category:

Школа старчества, урок третий

Итак, Вы выбрали* хиротонию как путь к старческому высокому служению. Должны Вас разочаровать - в настоящее время рукоположить без обязательной учебы в семинарии могут лишь в очень ограниченном числе епархий и преимущественно на Украине. Но в этом есть свой плюс. Именно украинская паства охотно принимает в свою плодородную на суеверия и кликушество почву кандидатов на старчество. В одном маленьком городишке могут одновременно уживаться, не без конкуренции, правда, до 3 - 4 старцев или стариц и столько же кандидатов на этот пост. Вот к ним Вам и надо поступить для практического обучения.
Мужчине иеромонаху очень трудно учиться у старицы. С одной стороны ему, как существу альтернативного пола, будет оказано некое снисхождение, но и доля презрения никуда не денется. Учась у старца, Вы обретете все наоборот, минимум снисхождения и максимум уважения (насколько вообще это возможно для ученика). Так что при выборе следует руководствоваться не полом наставника, а другими факторами.
Старица должна быть очень известная. Иначе с ней нет смысла связываться иеромонаху. У малоизвестной старицы пускай учатся кандидатки в старицы. Старец может быть малоизвестен, но он должен подходить по духу. Иначе вы просто не уживетесь.
Выбор сделан, теперь о сроках обучения. Для перенятия опыта достаточно 2-3 лет. Для того, чтобы обрести от наставника часть паствы необходимо 5-10 лет. Чтобы получить до 80% клиентуры учителя придется дожить с ним до его праведной кончины. В последнем случае наши занятия Вам больше не понадобятся.
При заочном обучении сроки увеличиваются.
*перед практическим применением внимательно изучите тэги

Запись сделана с помощью LiveJournal App для Windows Mobile.

Tags: вредные советы, прелесть, юмор
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments