Top.Mail.Ru
? ?

Previous Entry | Next Entry

Клятвы

http://dobroeslovo.ru/viewforum.php?f=17
Здравствуйте! У меня история, о которой мне очень тяжело рассказывать. Я всегда знала, что клятва - это священное, говорится в редких случаях. Однажды в ссоре, когда я узнала, что муж меня обманывает, я в эмоциях попросила его поклясться здоровьем нашего ребенка, если это неправда. Я была уверена, что он признается в обмане, не могла предположить, что он поклянется.
И он поклялся. Что я испытала в этот момент - не передать. Ведь это такой грех!! Я мучаюсь, знаю, что мы совершили ужасный поступок.
После этого мы с мужем пошли в церковь и он там перед иконой поклялся не делать больше кое-какие вещи. А потом нарушил клятву. Объясняет он это состоянием аффекта, что не мог себя контролировать и пр.
Что теперь делать? Мне кажется, что нет прощения таким вещам? Как попытаться искупить свою вину перед Богом? В церковь идти стыдно. Не судите строго, пожалуйста.

Христос Воскресе!
Вот Вы осознали неправильность своих поступков. Это - начало покаяния. Исповедайтесь и более так не поступайте. Прощение возможно, в случае покаяния во грехе.
Рекомендую Вам почитать материал по ссылке
http://lib.eparhia-saratov.ru/books/11l/lopuhin/lopuhin2/127.html 
Храни Вас Господь!

Comments

( 8 комментариев — Оставить комментарий )
blshn
28 май, 2011 07:21 (UTC)
Веет страхом и трепетом... И еще мнительностью и магизмом...
Не по-христиански это.

"Вина перед Богом", "не судите строго", "в церковь идти стыдно", "клятва" и клятвопреступление... - что это такое? Опять прокатолическое понимание греха + пуританствующее себялюбие + посконно-языческое представления о взаимоотношениях Бога и человека.
chudo_iva
28 май, 2011 07:41 (UTC)
мне кажется, что человек просто далек от Церкви. Но подробно отвечать сил нет, а вопрос задан очень давно.
blshn
28 май, 2011 07:53 (UTC)
И после Вашего лаконичного ответа дальнейших вопросов от этой женщины не последовало значит?
tuleshka
28 май, 2011 09:12 (UTC)
А мне кажется, что если человек относится ко всему серьезно, пусть не совсем верно - уже хорошо. Хуже, когда такие вещи вообще не тревожат. И еще мне кажется, что вот это "не судите строго" связано с тем, что человек не уверен, что вынесет строгость и осуждение, он чувствует что вообще может сломаться... У человека нет уверенности, что его простят, простят эти слабости и метания..И ему просто страшно... Обычный живой человек...
blshn
28 май, 2011 10:08 (UTC)
В том и дело, что "Тамо убояшася страха, идеже не бе страх, яко Господь в роде праведных" (Пс. 13, 5). Вот это "серьезно, пусть не совсем верно", как Вы сказали, и есть причина ее страхов. Такая серьезность и наводит панический ужас. Муж обманывает, не боится ложно клясться (да еще здоровьем ребенка и перед лицом Бога!) - жить с таким человеком, конечно, будет мучительно страшно... Вот и вопрос "Что теперь делать?".
Что делать? Понять, что таковы, увы!, наши земные реалии, такова извращенная природа человека, нет надёги ни на что и ни на кого кроме Бога. Об этом истинном Боге и о Его взаимоотношениях с человеком ("а всяк человек - ложь" (Пс. 115, 2)) нужно постараться заиметь истинные понятия. Это для начала. Но уже и это начало может приободрить и прибавить мужества.
Это разве строгая мера? Но другой-то ведь всё равно нет. Заблуждения, красивые но неправдоподобные представления о Боге, о мире, о человеке, о браке, сказочки, фантазии, мечтания ets - более чем сумлительная терапия. Утешаться иллюзиями какого-то выдуманного семейного благополучия, неизвестно на чем базирующегося??
Нас, "обычных живых человеков" прежде всего должно тревожить наше полное неведение относительно нормальной жизни. Что такое жизнь, ее смысл и цель, ее норма и правильное течение и т.п. Без этого знания всегда будет страшно, даже если супруг будет честен и чист как стекло.
chudo_iva
29 май, 2011 09:12 (UTC)
Конечно! Надеюсь, что мой ответ не принесет вреда.
orthodox_woman
30 май, 2011 06:48 (UTC)
"Неправильность " в том, что ставить перед жестким выбором жена (мать, сестра) НЕ МОЖЕТ. Человек должен выбор делать сам, и сам выполнять взятые на себя обязательства(или не выполнять). Сам Господь дал ходить в похотях души своей. Женщина права - фактически она толкнула мужа на клятвопреступление. Вот и исповедоваться в этом грехе Помоги ей и вам, Господи
( 8 комментариев — Оставить комментарий )

Latest Month

Февраль 2024
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
2526272829  

Метки

Комментарии

Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner