?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Из комментов


вечерняя молитва важнее утренней? Простите,м.б.я глупость спрашиваю, но к вечеру я так устаю(м.б.ленюсь),что или засыпаю без молитвы или наскоро вычитываю правило. А утром мне страшно день без молитвы начать...Все неправильно?


Все правильно! Это ведь частный совет.
Многие сейчас поступают по немощи телесной именно так, как и Вы. Это нехорошо, потому как свидетельствует о жизни "на износ" не только тела, но и души. Но выбора нет, приходится жить как есть. Главное - молитва Иисусова в течение дня и, конечно, стремление всегда быть с Богом.
http://chudo-iva.livejournal.com/274084.html?thread=3395236#t3395236

Метки:

Comments

( 19 комментариев — Оставить комментарий )
reg_dimich
30 май, 2011 07:23 (UTC)
А на молитву Иисусову нужно брать особое благословение и чтоб было духовное руководство, ведь в суете нашей жизни это во-первых не безопасно, во-вторых может превраться в мантру какую-то. Может я не прав, но мне кажется такое монашеское делание в условиях города и суеты должно должно очень тщательно контролироваться духовником. Насколько я знаю что многие духовники не советовали этим занимать самостоятельно а тем более людям не подготовленным, этож оружие духовное а в не умелых руках сами знаете чего бывает.
chudo_iva
30 май, 2011 07:30 (UTC)
Конечно же, все сложно. Но и совсем оставить молитву - смертельно опасно.
Что до духовника - то его каждому необходимо себе иметь. Что, конечно, непросто.
reg_dimich
30 май, 2011 09:12 (UTC)
С духовником и правда сложно, есть отцы к которым можно спокойно ходить исповедоваться, а сильной необходимсти ездить куда-то в тьму таракань к какому-то пусть опытному и грамотному батюшке я не чувствую, как многие взахлёб расписывают как хорошо у того или иного иемонаха или архимандрита например в Оптиной, если припрёт сьехжу но только спросив мнения пары батюшек в ближайшем окружении.
chudo_iva
30 май, 2011 13:29 (UTC)
А что, разве свои отцы не могут наставить не хуже отцов-тех-же-оптинских?
(Удалённый комментарий)
chudo_iva
30 май, 2011 13:44 (UTC)
Обращение молитвенное ко Господу может быть опасным, если к искренной молитве примешивается мечтание, тщеславие, высокоумие. При редкой и нерегулярной молитве такого обычно не случается, но чем усерднее молимся, тем внимательнее мы должны быть к себе.
orthodox_woman
30 май, 2011 07:31 (UTC)
Смириться в своих немощах, покаяться на исповеди, со священником проговорить вечернее правило в сторону уменьшения, взять благословление на исполнение.
baida_grigor
30 май, 2011 07:57 (UTC)
Я ингода в метро,когда с работы еду, незаметно читаю по карманному молитвеннику.Не сосредоточишься,конесчно шибко,но вот так.
chudo_iva
30 май, 2011 11:25 (UTC)
Не пробовали по плееру слушать и молиться?
baida_grigor
30 май, 2011 19:45 (UTC)
Не пробовал.Непривычно:)
blshn
30 май, 2011 08:16 (UTC)
Простите за длинную цитату, но уж больно хорошо сказано, да и к месту по-моему. Хотя и частный совет, однако-ть полезно иметь в виду каждому.
Свт. Феофан Затворник:
"Навыкайте молиться своею молитвою. Так, например, существо вечерней молитвы есть благодарить Бога за день и за все, что встречено в продолжение его и приятного, и неприятного; что худого сделано, в том каяться и просить прощения, обещая быть исправною на следующий день, и молить Бога об охранении во время сна. Все сие и изреките к Богу от своей мысли и от своего сердца. Существо утренней молитвы - благодарить Бога за сон и укрепление и молить Его, чтобы помог весь день делать дела во славу Его. И это изреките к Нему своею мыслию и от своего сердца. При этом и поутру, и вечером изъявляйте Господу свои кровные нужды, паче душевные, а то и внешние, говоря Ему детски: видишь, Господи, болезнь и немощь! Помоги и уврачуй! Все это и подобное можно изрекать пред Богом своими словами, не прибегая к Молитвеннику. И может быть, это лучше будет. Попробуйте; если пойдет, можно оставить Молитвенник совсем, а если не пойдет, надо с Молитвенником молиться, ибо иначе можно остаться совсем без молитвы.
Чтобы молитвословие по Молитвеннику собирало мысли и разогревало сердце, для этого в свободное время - кроме того, когда стоите на молитве,- сядьте и обдумайте хорошенько все содержание положенных молитв и прочувствуйте их. Когда станете после сего прочитывать их во время молитвословия, утреннего или вечернего, все те мысли и чувства, какие добудете Вы размышлением, будут возобновляться, будут собирать внимание Ваше и разогревать сердце. Никогда не читайте молитв спешно. И еще: потрудитесь заучить молитвы на память. Это очень помогает неразвлеченному молитвословию. И молитве надо учиться, как и всякому другому делу.
Навыкайте не тогда только о Боге думать, когда стоите на молитве, но и всякий час и минуту, ибо Он везде есть. От этого приливать будет покой в душу, сила на дела и упорядочение дел. Ваше желание теперешнее к Богу более приближаться осуществится вполне этим способом. Как стоящему на солнце, так о Боге всегда памятующему тепло бывает".
chudo_iva
31 май, 2011 11:35 (UTC)
Благодарю Вас!
marinalebed
30 май, 2011 09:20 (UTC)
Спасибо,отче...Помолитесь,пожалуйста, обо мне грешной.
lady_of_zion
30 май, 2011 18:58 (UTC)
вопрос
Отче, а утренние и вечерние молитвы нужно все читать или допустимо какие-то пропускать? А еще мне непонятно, как читать "Молитву 7-ю, святого Иоанна Златоуста"...%-(
chudo_iva
31 май, 2011 11:47 (UTC)
Заочно сложно советовать. Думаю, что по согласованию с духовником или лично знакомым священником нужно определить свое молитвенное правило.
Что до сей молитвы: обычно ее читают неспешно подряд. Но можно делить на 2 части и читать утром и вечером, можно в начале каждого часа (и сразу несколько после сна), можно в течение дня вместе с Иисусовой. Кому как ближе. Я пробовал все варианты,но в последнее время просто читаю ее либо утром либо вечером.
rybka
30 май, 2011 20:52 (UTC)
да ..мой вечер почти всегда такой ..только вздохнёшь ,поблагодаришь за всё и глаза сами закрываются .это плохо ?
chudo_iva
31 май, 2011 11:49 (UTC)
А разве хорошо? Но ничего не поделать, обстоятельства такие. Повод для смирения.
( 19 комментариев — Оставить комментарий )

Latest Month

Декабрь 2022
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Метки

Комментарии

Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner