?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Соцконцепция акуратно, чтобы не дать повода ищущим его, оставляет на совести христиан и душепопечительство пастырей использование неабортивной контрацепции. В связи с этим вопрос.
Собратья-пресвитеры, если какая семейная пара ввиду объективных причин решила предохраняться, какие средства вы рекомендуете своим пасомым?
Прочие друзья и читатели моего скромного блога, что вы можете посоветовать?
Есть ли в сети серьезная публикация на эту тему?
Свои размышления пока приберегу.
Благодарю заранее за ответы!

Опубликовано с m.livejournal.com.

Comments

( 48 комментариев — Оставить комментарий )
gasloff
2 июн, 2011 12:46 (UTC)
+++ Собратья-пресвитеры, если какая семейная пара ввиду объективных причин решила предохраняться, какие средства вы рекомендуете своим пасомым?

Лучше рекомендуйте Vizit и не советуйте Durex. Пупырышки и остальное - по вкусу. Ну и естественно ультратонкие.
chudo_iva
2 июн, 2011 12:55 (UTC)
Благодарю за совет! Правда, в силу некоторых причин, я считаю презервативы не совсем допустимым методом.
(без темы) - demidova28124 - 2 июн, 2011 13:03 (UTC) - Развернуть
(без темы) - chudo_iva - 2 июн, 2011 13:06 (UTC) - Развернуть
(без темы) - yarowind - 3 июн, 2011 09:07 (UTC) - Развернуть
(без темы) - demidova28124 - 3 июн, 2011 09:32 (UTC) - Развернуть
(без темы) - chudo_iva - 2 июн, 2011 13:04 (UTC) - Развернуть
(без темы) - gasloff - 2 июн, 2011 13:35 (UTC) - Развернуть
(без темы) - chudo_iva - 2 июн, 2011 13:41 (UTC) - Развернуть
myshka_maus
2 июн, 2011 12:51 (UTC)
одни мои православные знакомые использовали т.н. календарный метод, в итоге у них 7 детей.:)
Где-то читала что если уже есть дети, то иногда(только каждому индивидуально в беседе а не вообще) батюшки разрешают использовать "изделие номер два"(по-моему это были ответы сайта храма св. Татьяны при МГУ.)
chudo_iva
2 июн, 2011 13:01 (UTC)
Индивидуально - да. Мне интересно, есть ли что-то общее на эту тему?
Календарный метод мало кому подходит.
(без темы) - myshka_maus - 2 июн, 2011 13:18 (UTC) - Развернуть
(Удалённый комментарий)
salty_grapes
2 июн, 2011 12:52 (UTC)
Женщина не должна предохраняться - ей все вредно. Пусть мужчина предохраняется
chudo_iva
2 июн, 2011 12:57 (UTC)
Спасибо за мнение!
johanajollygirl
2 июн, 2011 12:56 (UTC)
как будущий учитель и активный на данный момент пользователь симпто-термального метода с двойным подтверждением могу рекомендовать всецело. католикам запрещена любая, в том числе, неабортивная контрацепция, потому и дозволено пользоваться лишь знанием законов природы, в чем собственно этот метод и заключается.
http://eps-metod.ru
вот здесь можно подробно почитать. серьезно говорю, работает, так как детей у нас нет, потому что мы не могли себе этого позволить до данного времени.
demidova28124
2 июн, 2011 13:02 (UTC)
может быть их по другой причине нет. Мы вот с мужем предохранялись со знанием законов природы, а перестали предохраняться и пошли бесплодие лечить, потому что зачатие не наступало по другой причине
(без темы) - johanajollygirl - 2 июн, 2011 17:56 (UTC) - Развернуть
(без темы) - yarowind - 3 июн, 2011 09:11 (UTC) - Развернуть
(без темы) - johanajollygirl - 3 июн, 2011 13:01 (UTC) - Развернуть
(без темы) - chudo_iva - 2 июн, 2011 14:06 (UTC) - Развернуть
(без темы) - johanajollygirl - 3 июн, 2011 13:02 (UTC) - Развернуть
(без темы) - babyska_ydaff - 2 июн, 2011 14:40 (UTC) - Развернуть
(без темы) - johanajollygirl - 2 июн, 2011 17:50 (UTC) - Развернуть
(без темы) - babyska_ydaff - 2 июн, 2011 19:15 (UTC) - Развернуть
(без темы) - johanajollygirl - 3 июн, 2011 03:57 (UTC) - Развернуть
(Удалённый комментарий)
chudo_iva
2 июн, 2011 14:50 (UTC)
Re: Я, конечно, не иерей, но
Спасибо!
(Удалённый комментарий)
chudo_iva
2 июн, 2011 14:01 (UTC)
Вы считаете, что конкретно эта рекомендация соцконцепции категорически неправильна?
voytkov
2 июн, 2011 13:40 (UTC)
Окромя продукта номер 2, другие виды неабортированной контрацепции, за частую требуют индивидуальной консультации врача! Думается о компетенции пресвитера, в таком случае, говорить не приходится... так что то что прописано в соцконцепции - оптимальный вариант.
chudo_iva
2 июн, 2011 13:57 (UTC)
Представим случай, когда к священнику пришли с таким вот вопросом. Отсылать к врачу - так там такого могут насоветовать, ведь врач врачу рознь. Например, ВМС часто не считают абортивным средством. И причины просты - механизм ее действия не до конца изучен. Но неопытной паре могут рекомендовать ВМС как неабортивное средство. Значит, посылая к врачу, священник должен оговорить подобные моменты. А их много, достаточно много для того, чтобы заинтересоваться данной проблемой.
(без темы) - voytkov - 2 июн, 2011 18:35 (UTC) - Развернуть
tuleshka
2 июн, 2011 14:02 (UTC)
Скажите, а если люди просто не хотят больше иметь детей, то к чему лукавить, какая именно контрацепция неабортивная будет? Главное, что она будет. Ну я это к тому, что если нежелание иметь детей - грех, то какая разница, каким образом это будет осуществляться? И чем презервативы так плохи?

К чему лукавить, что православные занимаются сексом не для удовольствия. Гормоны есть гормоны, сначала надо людей их лишить, а потом уже призывать к сексу только ради детей. Я не очень понимаю, почему человек должен постоянно испытывать чувство вины за то, что он имеет такой организм, какой имеет. Это все равно, что чувствовать вину за то, что хочется поесть вкусную еду, даже если простую. Получается, что я должна жевать безвкусную пищу, ведь она же обеспечит меня нужной энергией. А вкус, запах, удовольствие и радость - уже грех. Я думаю, что в семье супруги имеют право получать удовольствие друг от друга, не заставляя каждый год рожать женщину, а мужа с высунутым языком без передыху работать и работать.
Возможно, я неправильно понимаю позицию Церкви, извините...
(Удалённый комментарий)
(без темы) - tuleshka - 5 июн, 2011 05:31 (UTC) - Развернуть
klonik_z
2 июн, 2011 14:54 (UTC)
Ничего надежнее презервативов наука ещё не изобрела, имхо. И они уж 100% не абортивные.
(Удалённый комментарий)
(без темы) - chudo_iva - 2 июн, 2011 15:14 (UTC) - Развернуть
(без темы) - klonik_z - 2 июн, 2011 15:15 (UTC) - Развернуть
(Удалённый комментарий)
gasloff
2 июн, 2011 16:09 (UTC)
Батюшка, вы старомоден, пора на свалку. В этом сезоне модны другие электроклирики.
(без темы) - chudo_iva - 2 июн, 2011 17:13 (UTC) - Развернуть
(Удалённый комментарий)
(без темы) - voytkov - 2 июн, 2011 18:37 (UTC) - Развернуть
heilkitty_ru
2 июн, 2011 15:25 (UTC)
1. Презервативы.
2. Кастую Аббатуса в тред.
hristov109
2 июн, 2011 16:25 (UTC)
Chitaju interesnuju knijki - Pravoslavie v detaljah, avtor священник Константин Пархоменко
I tam podobnie voprosi bili. Vot voprosi i otveti na nih:

Батюшка, у меня такой вопрос! Как быть с супружеской близостью после кесарева сечения? Как известно, все врачи говорят, что после кесарева нельзя рожать 3 года, опасно и для мамы, и для малыша. Предохраняться по церковным канонам тоже нельзя! Воздерживатся? То уж нету сил отбиваться от мужниной настойчивости! Один батюшка благословил пользоваться презервативами! Разве можно??? Посоветуйте, что можно сделать в данной ситуации! Мы оба с мужем верующие, он пономарь в церкви.
Светлана
Вы не могли бы указать, где в Священном Писании говорится о том, что нельзя предохраняться? Кроме того, что личная близость является таинством брака, т.е. никто из людей не имеет права совать свой нос, прошу прощения за хлесткую фразу, в супружескую жизнь мужа и жены, я ничего больше не припоминаю.
Интересующийся
Здравствуйте, дорогие!
Первое, насчет предохранения: такого запрета нет. Основы Социальной концепции Русской Православной Церкви говорят, что супруги могут, с благословения духовника, пользоваться противозачаточными средствами неабортивного характера. Напомню: это такие средства, которые не позволяют произойти оплодотворению. Однако такие средства, которые не позволяют оплодотворенной яйцеклетке выжить (та же внутриматочная спираль), недопустимы. Это своего рода мини-аборт.
Так что противозачаточные средства допускаются. Но с благословения духовника. (Если у вас строгий духовник, может быть, монах и вы не можете нести его послушания, просите о том, чтобы он отпустил вас к духовнику «по вашим силам». Не секрет, что есть очень строгие духовники. Не то чтобы «особо православные», а просто строгие).
Кстати, по вашему письму («…один батюшка благословил») я вижу, что вы не имеете духовника. Исповедуетесь то у одного, то у другого. В любом случае этот батюшка — прав. Презервативы — это из допустимых противозачаточных средств.
Второе: «отбиваться» от мужа не только не хорошо, но плохо. Мы все помним отрезвляющие слова апостола: Муж оказывай жене должное благорасположение; подобно и жена мужу. Жена не властна над своим телом, но муж; равно и муж не властен над своим телом, но жена. Не уклоняйтесь друг от друга, разве по согласию, на время, для упражнения в посте и молитве, а потом опять будьте вместе, чтобы не искушал вас сатана невоздержанием вашим (1 Кор. 7, 3–5).
Отметьте, что, согласно мысли апостола, супруг должен быть готов идти на близость со своей второй половинкой, хотя бы потому, что он в браке себя отдал другому. Идти на супружескую близость следует не с кислым выражением на лице, воспринимать ее не как одолжение, повинность, а как (даже если нам не хочется) подвиг во имя любви и во славу Божию. Мы же понуждаем себя на молитву. И не с чувством одолжения встаем молиться, даже если не хочется, а с радостным чувством, что это нужно, что без этого мы плохие христиане. Поэтому, даже если принять за основу самый грустный момент — жене (или мужу) никогда не хочется близости или хочется редко, мы должны идти на близость с любимым/любимой.
«Уклоняться» можно лишь «по согласию», а никак не потому, что настроения нет, устал или что-то иное.
И такая позиция будет способствовать только крепкому и нежному браку.
Воздержание на долгий период апостол Павел вообще не рекомендует. Он говорит, что в таком случае сатана будет искушать нас, и кто знает, может, человек падет… Об этом, кстати, я пишу в статье о посте (она размещена на сайте и называется «Православный пост: древность и современная практика» и в книге ответов на вопросы, где говорю о семье).
Половые отношения супругов — это не что-то едва терпимое и находящееся на самой грани греха, а великое благословение Божие. И служат они не только рождению детей (как у животных), а являются средством к достижению большей нежности, любви, открытости, доверия, единства между любящими супругами…
Вам и вашему мужу благословения Божиего, любви и радости. В интимных отношениях в том числе.
astoa
2 июн, 2011 18:58 (UTC)
Под одеяло не залезаю. Просто говорю, что, если надо, значит надо. А каким образом, сами разберутся, не маленькие.
pretty_babka
2 июн, 2011 19:31 (UTC)
Презерватив. Если у мужа быстро наступает кульминация, а жена не преуспела по каким-то причинам- то можно надеть два. Это снизит у мужа чувствительность и не даст жене соблазниться лишний раз, почувствовав себя жертвой-мученицей, а полноценным партнером быть ...
yarowind
3 июн, 2011 09:10 (UTC)
Или просто презервативы с анестетиком брать. Правда есть риск, что муж устанет раньше, чем у него получится:)))
(без темы) - pretty_babka - 3 июн, 2011 10:36 (UTC) - Развернуть
furrycobra
3 июн, 2011 06:24 (UTC)
Да собственно вариантов-то немного (если мы о неабортивной контрацепции).
Либо презервативы, либо спермициды. И то и другое не очень надежно. Но комбинируется друг с другом.
( 48 комментариев — Оставить комментарий )

Latest Month

Декабрь 2022
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Метки

Комментарии

Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner