archpriest Andrey (chudo_iva) wrote,
archpriest Andrey
chudo_iva

Посещение храма, пост и рыбоядение


http://www.pravkniga.ru/

 

Батюшка, скажите пожалуйста. Мне мама не разрешает ходить в церковь. В ответ на уговоры слышу мат, и обвинения в наглости и лени. Я стала ходить тайком. Недавно, мама моя говорит, будешь ходить только после 30 лет. Мне сейчас 23. Я дала обещание, что бы её успокоить и чтобы, она попросту отстала от меня. Но в душе обещала Богу, что посещать службы буду. Получается, что я совершила грех?

Простите, но в Вашем возрасте Вы сами имеете право решать, что делать и куда ходить. Надо не скрывать свою веру, а исповедовать ее. Помоги Господи Вам пребыть христианкой не на словах только, но и в делах!

 

Здравствуйте, батюшка! Скажите, пожалуйста, с какой целью Господь создал сатану (т. е. «зло»)? Ведь зло разрушает внешний и внутренний мир человека.

Доброго дня! Бог всех нас создал свободными, и не Его вина, что сатана использовал свободу во зло. И мы тоже вольны выбирать между добром и злом, так что не сатану надо винить в своих грехах, но самого себя, свою лень и отсутствие ревности по Боге. Храни Вас Господь!

 

Здравствуйте батюшка! большое спасибо за ваш ответ. В эту субботу мы 10 летней крестницей собираемся пройти на исповедь и причастие. Она учится в школе и с чтением канона наверное будет затруднение. Она живет в северном районе ,а я восточном. Намерена взять ее с ночевкой в пятницу т.к с нами пойдет моя дочь. Обязательно ли детям чтение канонов и пост 3 дня? Они учатся в школе. На исповедь никогда не ходила. Боится. Па причастии была до 7 лет. Водили родители. Потом ни в какую. Спасибо.

Доброго дня! Думаю, что полное правило ко Причастию ребенку читать не обязательно, но хотя бы молитвы – надо. С постом – проще – ведь в школе приходится есть то, что дадут. Ничего страшного. А вот исповедь – обязательна, постарайтесь объяснить ее необходимость в таком возрасте. Ведь грехов накопилось, явно, немало, нельзя же ко Христу приступать, не очистив совесть на исповеди. Помоги Вам Господи!

 

Здравствуйте, батюшка. Если праздник начинается с вечера, то как считать разрешение вкушения рыбы или вина с утра следующего дня или с вечера? Спасибо.

Доброго дня! По традиции вкушение пищи, приличествующее дню, начинается с утра этого дня, а не с вечера. Храни Вас Господь!

Tags: Пост, исповедь, посещение храма
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments