archpriest Andrey (chudo_iva) wrote,
archpriest Andrey
chudo_iva

Вопросы


http://dobroeslovo.ru/viewforum.php?f=17
Христос Воскресе! Подскажите пожалуйста, у меня сегодня умер дедушка, его звали Станислав, я знаю что он был крещенный, но вот его имени при крещении я не знаю ( и родные тоже), не помнят. Подскажите как можно за него молиться и как подать в храме на сорокоуст не зная православного имени. Спасибо.

 

Воистину Воскресе!

Поминайте дедушку под именем Вячеслав.

Как же это плохо, когда живет крещеный человек, о не ходит в храм, не причащается, а о том, что его имя в крещении никто и не знает, выясняется только после его смерти.

Да упокоит Господь раба Своего Вячеслава!

 

Христос Воскресе! батюшка, помогите пожалуйста избавиться от греха рукоблудия, я никак от него не могу избавиться, когда я начинаю терпеть, от ещё больше хочется заняться этим грехом, я уже всё перепробовал, и молиться, и терпеть, ничего не помогает, как ещё от этого греха можно избавиться? Подскажите пожалуйста.

 

 

Воистину Воскресе!

Для борьбы с этой страстью одного краткого наставления на форуме недостаточно – необходимо, конечно, руководство священника.  Но общие рекомендации вот такие:

Не полагайтесь на свои силы. При возникающем искушении молитесь и просите Господа укрепить и помочь. Читайте регулярно Покаянный канон.

Помыслы греховные старайтесь искоренять в самом зародыше, когда они только возникают, не давайте им найти сочувствия в Вашем сердце.

Старайтесь соблюдать посты.

Трудитесь до усталости тела, чтобы плоть не возобладала над душой.

Чаще молитесь Иисусовой молитвой.

Избегайте всяческих мечтаний, даже самых невинных.

Когда возникло непреодолимое искушение – выйдите из дома на некоторое время и с молитвой пройдитесь по улице или же сходите к знакомым.

Надеюсь, что мои рекомендации помогут Вам!

 

Ответьте, пожалуйста, на вопрос новоначальной. Есть ли в прививках микрочипы, которые влияют на сознание людей? Не оставьте без ответа новоначальную.
Заранее спасибо за ответ.
Дорогие батюшки, Христом прошу. дайте мне разъяснение по этому вопросу; а то мне действительно очень туго и страшно. Помогите разъяснением.

 

Некоторые прививки могут быть вредны для здоровья человека. Но никаких микрочипов на момент данного ответа в прививках не содержится.

 

Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, моя бабушка умерла 23 апреля 2011 года в Великую Субботу в 17 часов, после сошествия Благодатного Огня, можно ли считать, что она умерла на Пасху и попадёт ли её Душа сразу в Рай без мытарств? Заранее благодарен, Сергей Петрович.

 

Уважаемый Сергий, народное поверье о том, что умерший на Пасху без мытарств попадает в рай - не более, чем предрассудок. Посмертное состояние души зависит от самого человека, а не от времени его смерти.

 

Добрый день! У меня такая ситуация. Я сама протестантка, муж православный. Женаты 5 лет. Живём очень дружно, друг друга любим. Но ни в одной из церквей венчаны не были. Я сама долго думала над этим вопросом. И несколько дней назад предложила мужу повенчаться. Он согласился, чему я была очень-очень рада!! Я хочу быть с ним одним целым, настоящей семьёй, любить и служить ему до конца жизни. И хочу венчаться в Православной церкви, потому что по Библии жена идёт за мужем, и он глава. Хочу быть покорной Писанию.

Я крестилась в сознательном возрасте, в 16 лет, по собственному желанию, дала обещание Богу служить Ему доброй совестью (1Пет.3:21), и обещание своё, конечно, помню, и стараюсь исполнять. И тем более Бог помнит это моё обещание. Нужно ли мне заново принимать крещение, чтоб венчаться?

И второй вопрос. Я много слышала, что бездетные пары, после венчания в Церкви, становятся счастливыми родителями. Мы с мужем детей не имеем. Не будет ли выглядеть в глазах Божиих моё желание венчаться просто стремлением точно так же "заполучить" от Него ребенка? Честно скажу, когда-то я именно так и хотела. Мол, повенчаемся и сразу родим. Но сейчас я хочу именно благословения на брак... правда. Просто потому что хочу Божьего водительства в семейной жизни.

Буду очень рада, если Вы мне ответите.
С уважением,

Сабина, 32 года

 

Уважаемая Сабина!

Вы можете быть обвенчаны со своим супругом в Православии, и Ваше крещение признается действительным, если Вы принадлежите к протестантской церкви, исповедующей веру в Святую Троицу.

Отдельно хотел бы отметить, что Вам стоит присмотреться к учению Православной Церкви, может быть Вам оно окажется близким по духу.

Что до цели венчания, то нынешнее Ваше желание можно приветствовать, так как венчаться исключительно с целью приобрести ребенка отдает неким магизмом.

Храни Вас Господь!

 

Здравствуйте, Батюшка! Сегодня вечером, возвращаясь с работы, на тротуаре возле дома я подняла с асфальта кем-то потерянные деньги - 2 тысячи рублей. Рядом никого не было и только впереди, метрах в 30 шла девушка. Я её догнала, спросила, не теряла ли она денег, та ответила, что не теряла...
Смутные чувства терзают меня, что делать? Отнести в Храм или отдать матери? Она, узнав, начала ругать меня за мысль отдать деньги в Церковь, мотивируя тем, что мы сами живём бедно, она кормит живущих на улице кошек, одну из них собирается стерилизовать и на это как раз нужны деньги. В принципе, отчасти она права, дома у нас живут подобранные на улице собака и две кошки, мать постоянно выгадывает средства, чтобы купить что-то подешевле им на корм, я одна без какой-либо финансовой поддержки ращу сына. Достаток у нас в семье ниже среднего...
Как поступить с найденной суммой, что это, искушение или подарок?
Спасибо.

 

Уважаемая София! Это не общий совет, а слов именно к Вам.

Часть денег желательно пожертвовать в храм, раз Вам пришла в голову подобная мысль. Не просто так Вы это захотели, значит душа Ваша переживает об этм.

Остальное можно потратить на содержание семьи. Под семьей я подразумеваю Вас сына, а не голодных животных, которых, конечно, надо пожалеть, но приоритетом должен всегда быть ребенок.

Я не понимаю, как можно искать средства на стерилизацию кошки, когда дома внук, нуждающийся в помощи бабушки несравненно больше.

Храни Вас Господь!

 

Добрый вечер!У меня к Вам такой вопрос:умер ребенок некрещеный.неуспели покрестить.прожил после родов 30мин...покрестить мы с мужем хотели.можно ли его поминать в в "записках",ставить свечи за упокой в церкви?

 

Поминать в записках не получится, это не принято. Свечи же Вы можете ставить как жертву Богу, и тут не запрещается помолиться о почившем младенце.

Но не стоит особо переживать. Дело в том, что наша заупокойная молитва – просьба к Богу о прощении грехов человека. А какие могут быть грехи у младенца? Поэтому нет причин переживать за его посмертную участь. Укрепи Вас Господь в Вашем несчастии!

 

здравствуйте!
у нас случилась большая беда: повесился очень близкий друг... ситуация осложняется тем, что он из семьи староверов...
не пил, ничего не употреблял, вел здоровый образ жизни, до окончания института остался один экзамен и диплом, был очень добрым и светлым человеком, никогда ни про кого сам плохо не говорил, и другим не разрешал. а потом вдруг взял, и без видимых причин наложил на себя руки...
мать на него озлилась очень, вплоть до отречения... значит молиться за него будет некому...
у меня такой вопрос, могу ли я, как близкий друг, читать за него молитву преподобного Льва Оптинского? не отразится ли это на моих детях и близких?
только вчера узнала, что дед его и отец также ушли из жизни не по божески... другу мать, видимо, решила не говорить... а может быть, если бы сказала, уберегла бы этим. а так, просто сработал суицидальный ген. если бы я раньше знала о такой наследственности, постаралась бы как-то помочь избежать того, что произошло...
и еще один вопрос... тоскую по нему, плачу... слышала, что нельзя по самоубийце плакать, но не могу иначе, очень любила его...

 

Доброго дня! Никто Вам не может запретить молиться данной молитвой за близкого человека. То, что молитва может повредить близким – околоправославное и несколько оккультное суеверие. Как и «суицидальный ген» - это тоже миф.

По поводу плача – искренние чувства не стоит подавлять, если они не греховны. Скорбите по покойном – значит и плачьте. Действительно, почему бы и не скорбеть о том, кто Вам дорог. Тем более о том, кто ушел из жизни так нехорошо.

Храни Вас Господь!

 


Tags: брак, брак с иноверцем, венчание, вопросы, вопросы ДС, вопросы на Добром слове, крещение младенцев, ответы на ДС, рукоблудие, самоубийство
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 54 comments