archpriest Andrey (chudo_iva) wrote,
archpriest Andrey
chudo_iva

Category:

Немного обо всем

http://pravkniga.ru/faq.html

 

 

Автор

Вопрос

Ответ

Кристина

Я, мама, бабушка и дедушка живём вместе. Мне - 13 лет. Дедушка и бабушка - не крещёные, не ходят в Церковь. И маму такой воспитали. Но потом она уже сама крестилась и стала верующей. И я в начале была как дедушка и бабушка, только крещёная. Но в этом году меня как током ударило - я стала ходить в Церковь, молиться, я очень уверовала. И даже больше, чем моя мама. Но меня пугает вот что: мама всю свою жизнь жила как бабушка и дедушка, лишь немного по другому, болеее благочестиво, но она: выкидывала в мусор освещённые вербы, не причищалась, не пекла на пасху кулич и пасху, не праздновала рождество... Я же очень хочу жить благочестиво, а не так, но боюсь, что не смогу привить желание маме. Скажите, может ли быть, что Господь разгневается, и после смерти мы не встретимся - я попаду в Царство Небесное, а мама... Но я не в коем случае не хвастаюсь, поймите меня правильно. Спасибо. Храни Вас Господь.

 

Правда, что если не причащаться - нельзя попасть в Царство Небесное? Как часто нужно причащаться?

 

Скажите, как часто нужно молиться? И есть ли какая то разница между молитвой дома и в Церкви?

 

Батюшка, скажите, когда человек умер, и если на Суде Господь отправил душу умершего в ад, то можно спасти душу умершего усиленной молитвой и частыми панихидами? Тогда Господь помилует грешника, и дарует ему Царство Небесное?

 

Батюшка, если обычный человек (крещёный, праведный, каждый день молится...) понял, что его собеседник не верует во Христа Спасителя, то может ли праведный человек проповедовать своему неверующему собеседнику о Боге? Может ли этот человек постараться сделать, так, что бы неверующий уверовал? Не будет ли это грехом?

 

Скажите, если моя семья не отмечает Церковные праздники - это грех?

 

Скажите, если человек не исповедуется, то Господь не простит ему грехи?

Христос Воскресе, Кристина!

К сожалению, многие люди, жившие в безбожное время, даже не задумывались о Вечности. И вот Господь даровал Вам великую радость – Он открыл Вам Самого Себя! Как же не поделиться этой радостью с близкими, с теми, кто особенно дорог Вашему сердцу?

Если не брать исключения, то без причащения Святых Христовых Таин спастись невозможно. Но и причащаться надо осознанно, для этого Вашим сродникам надо пройти немалый духовный путь. То же самое касается и исповеди.

Молитва домашняя и церковная – как два крыла у птички. Если у птицы здорово только одно крыло, то она не улетит, а будет лишь порхать у земли. То же касается и наших душ.

Молитва об умерших имеет большое значение, старайтесь ее не оставлять. Многое зависит и от души усопшего, захочет ли он сам войти в Царствие Небесное, ведь для этого надо полюбить Бога и людей, но молитва все равно важна и нужна. Только вот Господь не отправляет людей во ад, люди сами делают такой выбор, потому как не могут оставаться в Христовой Любви.

Отмечать праздники механически, без веры, не имеет смысла.

Если человек не кается – как же простятся его грехи?

Да поможет Господь сохранить Вам в душе Христов свет и светить им Вашим окружающим!

 

Елена

 

Батюшка,объясните мне пожалуйста,когда первоосвященники пришли взять под стражу Иисуса Христа,какое они имели тогда право?в чем они Его обвиняли?и почему они пришли за ним ночью в Гефсиманский сад,а не утром?и в чем тогда предательство Иуды?конечно,он предал Бога за 30 сребренников, но он же просто привел их к Христу, ведь первоосвященники могли сами найти Иисуса и без помощи Иуды. Объясните мне,пожалуйста. И еще вопрос,что происходит с животными,когда они умирают?

Христос Воскресе, Елена!

Арестовали Господа не само духовенство, но воины, имеющие на это полномочия. А обвиняли Его в том, что Он именовал Себя Сыном Божиим, что, в случае обмана, было бы большим преступлением и каралось смертной казнью.

Ночью это совершалось по причине страха перед народом. А роль Иуды проста – он помог найти подходящее для ареста место и время.

Что до душ животных, то однозначного ответа на этот вопрос у меня нет. Думаю, что в свое время мы узнаем ответ на этот вопрос.

Да хранит Вас Господь!

Елена

 

Здравствуйте, батюшка! я уже около 6 лет хожу в храм, исповедуюсь, Причащаюсь. Но последнее время как-то изменилось мое отношение к вере,я стала какой-то маловеркой!что мне делать,как веру укрепить? и еще, я очень сожалею о своих прошлых грехах,и искренне в них раскаялась на исповеди,но все равно они вспоминаются иногда, и омрачают душу,может надо снова исповедовать их,или это мое маловерие? Спаси Господи

Христос Воскресе!

Все нестрашно, Вы просто переживаете естественный для Вашего духовного возраста кризис. Постарайтесь не расслабляться, не оставляйте духовную жизнь! А маловерие – оно побеждается молитвой и постом, то есть воздержанием от чувственных удовольствий.

Что до исповеди, то вновь исповедаться в однажды исповеданном можно, если совесть обличает Вас в неполноценном, неискреннем или недостаточно продуманном покаянии. Потому как покаяние состоит в полном неприятии и даже ненависти ко греху (вот для этого и нужна наша ненависть, а не для того, чтобы ненавидеть людей). Храни Вас Господь!

Наташа

 

Здравствуйте, мне пришло откровение и я верю в бога, но я ничего не знаю, пыталась изучать библию, многое не понятно, подскажите, пожалуйста, с чего начать!

Христос Воскресе! Начните с Закона Божия протоиерея Серафима Слободского http://pravkniga.ru/detknigi.html?id=1257

Храни Вас Господь!

Илья

 

Здравствуй,Батюшка,подскажите пожалуйста стоит ли мне закончить учение в 10 класс и пойти в симинарию!?

Христос Воскресе! Без полного школьного образования в семинарию Вас не примут. Церкви нужны грамотные и всесторонне образованные пастыри. Но само Ваше желание я приветствую! Да наставит Вас Господь на путь, ведущий ко спасению!

Надежда

 

Как быть, отцу 1 год со дня смерти выподает на красную горку 1 мая, можно поминать?

Христос Воскресе! Все поминания лучше отложить до Радоницы, это ведь всего 2 дня. Но молиться дома можно и нужно в любое время, желательно ежедневно.

Марина

 

Батюшка меня мучает мысль -у меня умер папа,моей боли нет конца.я не могу в это поверить даже после похорон.я живу в другом городе.приехав после похорон я конечно же скорблю по нему.но у меня такое впечатление что он рядом.Считается ли грехом,то,что я со своим маленьким малышом- мне приходится играть в игры,петь ему колыбельные,смеяться с ним ведь маленькому комочку не объяснишь ,что мне очень плохо и не будешь молчать. а ведь не прошло еще и 40 дней.спасибо.

Христос Воскресе, Марина! Ведите себя естественно, в этом нет греха. И не травмируйте ребенка, он многое понимает, хотя не может высказать и недолго скорбит, потому как в его жизни есть большая радость – любящая мама.

Полина

 

Отче, скажите пожалуйста, можно ли мусульманке поклониться православной святыне или поставить свечу в православном храме? Моя знакомая этническая мусульманка задала мне такой вопрос, её мама очень больна, она плачет, и почему-то возникло у неё такое желание. Может быть это хорошо для неё? Если мы поедем в часовню Св. Ксении Петербургской, что ей там можно? Спаси Господи.

Христос Воскресе! Я не вижу в таком поступке ничего плохого. Может быть этот шаг будет в жизни Вашей знакомой началом долгого пути в Царствие Небесное.

Аннушка

 

Подскажите пожалуйста как мне поступить в данной ситуации,у меня двое детишек первому 2 года второй 5 месяцев.и тут на днях я узнаю что беременна,большинство склоняют меня к аборту таблеточным способом.А я незнаю как мне поступить.Пожалуйста не оставьте меня в беде одну.

Христос Воскресе, Аннушка! Вы же любите своих деток и никогда не причините им вреда? Тогда почему можно подумать об убийстве еще одного ребенка, который тоже Ваш? Как Вы посмотрите в глаза ему после своей смерти, ведь мы все смертны. Не можете содержать ребенка, отдайте его в приют, это осуждается обществом более, чем аборт, но это честнее перед Богом, совестью и Вашим нерожденным, но уже живым чадом! Подарите ему самое дорогое, что можете – жизнь! Да поможет Вам Господь в этой непростой ситуации!

Лена

 

Добрый день,Батюшка!Прошу прощения дело все в том что я познакомилась с человеком.Он старше меня на 9 лет, он женат.Как только он начал оказывать мне внимание и ухаживать он сам ушел от жены.По словам родственников они никогда не жили мирно,он давно хотел уйти,познакомился со мной и говорит что вся жизнь перевернулась.Уже 3 месяца дома не живет,подал на развод.Намерения серьезные я вижу.Он любит.Я в душе чувствую что он тот человечик которого я искала.Но дело в том что он венчанный.Как он говорит они перед венчанием даже не причащались.Он тогда просто не осознавал серьезность шага.Когда разведется хочет поговорить с Батюшкой, просить разрешения второго брака.Можно ли нам вместе в церковь ходить?Можно ли мне после всего выйти за него замуж?Не получиться ли из этого чего плохого?

Христос Воскресе, Елена!

Ваш вопрос нельзя решить заочно. Обратитесь к священнику Вашего прихода. Из любой ситуации есть выход. Да поможет Вам Господь!

Алиса

 

Здравствуйте.Подскажите,я 8 лет распространяла косметику по каталогу.Зарабатывала большие деньги,создав свою структуру.Но потом пришла к Богу и побоялась,что это грех,что склоняю незаметно женщин и девушек(и девочек 13-15 лет) к блуду.Бросила всё.Сейчас мало получаю.И всё сомневаюсь - может стоит вернуться.Душа мечется.Боюсь,что грех(т.к. в каталоге постоянно надписи к помадам"Искушай","Соблазняй"и т.д.)и в то же время устала жить без денег,в нужде.Что делать? Помогите мне,пожалуйста,я сама измучилась и всех измучила.

Христос Воскресе, Алиса!

Неужели нельзя найти работу, которая бы не была сопряжена с грехом? Думаю, что это не так. Надеюсь, что ВЫ найдете подходящую работу, ведь Вы явно имеете определенные таланты для работы с людьми. Да поможет Вам Господь!

Вера

 

Скажите, пожалуйста, можно ли освящать яйца (писанки), из которых выдули содержимое, т.е. пустые яйца, только скорлупу? Спасибо за ответ.

Христос Воскресе! В подобном освящении нет никакого смысла. Нельзя крестить или причастить умершего, то есть тело без души. Нельзя посвятить Богу (освятить) пустышку. Храни Вас Господь!

Владимир

 

Скажите пожалуйста: как правильно писать на поминальных листках: "О упокоении" или "ОБ упокоении"? Спасибо.

Христос Воскресе! Разницы никакой нет. Первое написание – церковно-славянское, второе – русское.

Михаил

 

Спаси Господи!В пятницу едем к родителям жены в деревню Щербатовка Рязанской области.В деревне есть Храм Иверской Божей Матери ,построен всем миром на месте розрушенного .Постоянного батюшки постоянного нет,служба ведется по субботам приходящим батюшкой.На Праздники иногда приезжают батюшки на праздничные службы,но в этот праздник Светлой Пасхи никого не будет на службе.Без батюшки сами бабушки служат с благословения как могут.Как быть служить вместе с ними ,или всех собрать и ехать на службу в храм ,где будет праздничная служба?Спаси Господи

Христос Воскресе! С запозданием, но отвечу. Можно молиться так, как заведено, но если есть возможность ВСЕХ отвезти на службу – так предпочтительнее. Храни Вас Господь!

  

 

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru


Tags: аборт, брак, вопросы, вопросы Правкниге, вопросы Правкниги, ответы Правкниге, ответы на Правкниге, посмертная участь
Subscribe

  • Прп. Марии Египетской

    Записки на воскресенье прошу писать до 7-00 праздника.

  • Духовный аборт

    - Вы креститься, наверное, приехали? - Да, а батюшка скоро освободится? - Скоро. А вы какие молитвы знаете? - Отче наш. Но не все. - А Вы знаете? -…

  • Прп. Иоанна Лествичника

    Записки на воскресенье прошу писать до 7-00 воскресного дня.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments

  • Прп. Марии Египетской

    Записки на воскресенье прошу писать до 7-00 праздника.

  • Духовный аборт

    - Вы креститься, наверное, приехали? - Да, а батюшка скоро освободится? - Скоро. А вы какие молитвы знаете? - Отче наш. Но не все. - А Вы знаете? -…

  • Прп. Иоанна Лествичника

    Записки на воскресенье прошу писать до 7-00 воскресного дня.