Канонизация преп. Паисия, буде такая состоится, не будет означать его духовной безошибочности. Я и сам недавно прочитал эту историю и пришел к выводу, что в публикации частным случаям придается значение правила. К сожалению.
Болезнь детей не связана напрямую с работой родителей в праздники. Более того - не связана напрямую с грехами родителей. Хотя в некоторых случаях именно через детей Господь смиряет и вразумляет родителей. Но духовный мир намного сложнее и, как правильно сказал Паисий, нужна духовная чуткость.
Приведу пример. Один мой знакомый осознал, что одна из причин серьезной болезни матери - его периодическое пьянство, дал обет Богу не пить. в какой-то момент нарушил обет и заметил, что болезнь его матери стала обостряться. И он исправил свою жизнь. Что здесь было? Переживания ли матери вызывали ее обострения или же Господь вразумлял человека? Может быть и то, и другое. Но очень хорошо, что человек осознал свою вину и исправляется.
Что до работы в праздники, то очень хорошо, когда человек посвящает воскресный день целиком Богу - молитве, трудам благотворительности, просто помощи немощной соседке. Но это не значит, что конкретного христианина за несоблюдение конкретного праздника Господь непременно накажет и непременно через детей. В духовном мире надо либо видеть полноценную картину происходящего, либо непосредственно то, что надлежит делать конкретно сейчас, а не пытаться по шаблонам построить духовность.
Троица празднуется (в смысле праздности от текущих трудов) один день. В смысле духовного переживания Пятидесятницы - до отдания праздника.
А голову на Николу можно мыть. Тогда, когда в этом есть нужда. Но не специально приурачивать это событие к празднику.