archpriest Andrey (chudo_iva) wrote,
archpriest Andrey
chudo_iva

Паисий и работа в праздники

ответ на http://myshka-maus.livejournal.com/7557.html
Канонизация преп. Паисия, буде такая состоится, не будет означать его духовной безошибочности. Я и сам недавно прочитал эту историю и пришел к выводу, что в публикации частным случаям придается значение правила. К сожалению.
Болезнь детей не связана напрямую с работой родителей в праздники. Более того - не связана напрямую с грехами родителей. Хотя в некоторых случаях именно через детей Господь смиряет и вразумляет родителей. Но духовный мир намного сложнее и, как правильно сказал Паисий, нужна духовная чуткость.
Приведу пример. Один мой знакомый осознал, что одна из причин серьезной болезни матери - его периодическое пьянство, дал обет Богу не пить. в какой-то момент нарушил обет и заметил, что болезнь его матери стала обостряться. И он исправил свою жизнь. Что здесь было? Переживания ли матери вызывали ее обострения или же Господь вразумлял человека? Может быть и то, и другое. Но очень хорошо, что человек осознал свою вину и исправляется.
Что до работы в праздники, то очень хорошо, когда человек посвящает воскресный день целиком Богу - молитве, трудам благотворительности, просто помощи немощной соседке. Но это не значит, что конкретного христианина за несоблюдение конкретного праздника Господь непременно накажет и непременно через детей. В духовном мире надо либо видеть полноценную картину происходящего, либо непосредственно то, что надлежит делать конкретно сейчас, а не пытаться по шаблонам построить духовность.
Троица празднуется (в смысле праздности от текущих трудов) один день. В смысле духовного переживания Пятидесятницы - до отдания праздника.
А голову на Николу можно мыть. Тогда, когда в этом есть нужда. Но не специально приурачивать это событие к празднику.
Tags: вопросы, работа в праздники
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments