archpriest Andrey (chudo_iva) wrote,
archpriest Andrey
chudo_iva

Categories:

Религиозный состав населения Донецкой и Харьковской областей Украины

Находясь на Донецкой земле, мне вспомнилось одно исследование, проведенное моей сестрой в 2002 или 2003 году, уж не помню точно.
Религиозный состав населения Донецкой и Харьковской областей Украины

Религиозный состав населения Украины в отличие от России всегда отличался своим многообразием. Даже когда Украина входила в состав СССР, на ее территории было всевозможное разнообразие религиозных течений, в западных областях: униатство, по всей территории республики – протестантских сект, в основном ЕХБ, Адвентисты седьмого дня, Свидетели Иеговы и пр.

С распадом Союза к многочисленным религиозным течениям прибавились раскольничьи группы, именующие себя “православными”, однако не признанные ни одной из поместных Православных Церквей. Отсутствие четкой государственной политики в религиозном вопросе создало ситуацию, когда каждому религиозному направлению дан “зеленый свет”, что к моменту проведения опроса привело к значительному оттоку верующих из Православной Церкви. Баптистские храмы имеются не только в каждом райцентре Донецкой и Харьковской областей но и в некоторых селах, на каждом вокзале работают специальные проповедники свидетелей Иеговы. Митрополиты Донецкий и Мариупольский Илларион (Шукало) и Харьковский и Богодуховский Никодим (Руснак) проводят значительную пропагандную работу, однако, без государственной поддержки, о чем говорилось ранее, эффективными предпринимаемые ими действия назвать нельзя. В такой ситуации через несколько десятилетий влияние Православия на население может снизиться настолько, что Церковь перестанет оказывать заметное влияние на население.

По заказу информационного агентства “НИКА” нами проводился опрос в областных центрах, райцентрах и сельских населенных пунктах Донецкой и Харьковской областей.

Результаты опроса представлены на диаграмме 1



Процентное соотношение населения, исповедующих:

1. Православие (РПЦ)
2. Православие (раскольнические “церкви”)
3. Католичество/униатство
4. Сектантство
5. Не исповедуют никакой религии

Расширенная инфраструктура больших городов способствует проникновению в население антиправославных взглядов. При сравнении процентного соотношения представителей различных религий заметно, что среди сельского населения, к тому же, как правило, отличающегося консерватизмом в религиозных взглядах, меньшее количество порвавших с традиционной религией предков. Особенно это заметно на примере раскольнического и католического влияния.

2а – городское население. (Подписи см. диаграмма 1)




2б – сельское население.




На примере проведенного опроса мы видим, как распространяется влияние неправославного и раскольничьего влияния на Украине. Только тесный контакт и взаимодействие между Украинской Православной Церковью и Московским Патриархатом, в который формально входит, однако крайне редко взаимодействует УПЦ, может оказать решающее влияние на изменение религиозной обстановки. И этот вопрос должен быть решен незамедлительно, в противном случае может быть слишком поздно.

Т. Ефанова,
делопроизводитель КЛСШ№ 4
http://pominovenie-iv.narod.ru/statie/religioznisostv.html

Интересно, насколько современные данные отличаются от этих, конечно же, устаревших?
Tags: публикации разных лет
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments