archpriest Andrey (chudo_iva) wrote,
archpriest Andrey
chudo_iva

Categories:

разные вопросы

http://pravkniga.ru/faq.html
Здравствуйте! Скажите пожалуйста, что делать??? Подруга просит стать крёстной своим детям: двойняшкам-девочки 2 года и мальчику 8лет, а я не хочу, но и не знаю как отказать. Сказала ёй, что не смогу заниматься духовным развитием её детей и тем более что не люблю чужих детей. Своих детей пока нет. Но она продолжает настаивать, что мол и не надо их воспитывать, что просто ради дружбы и на тот случай, если вдруг с ней что-то случиться. Но я то знаю, что в таком случае, я не заберу детей к себе не только из-за материального недостатка, но и за нелюбви к ним. Спасибо! Любовь

Доброго дня! Конечно же, Вам нельзя становиться крестной. В этом Вы правы. Но Ваша нелюбовь, столь искренне описанная, может привести Вашу душу к погибели. Потому как сложно спасти душу тому, кто не любит ближнего своего. Да поможет Вам Господь!
Добрый день.Я не верующая и не крещёная.Всю свою жизнь привыкла всё решать сама и держать всё в себе.Два неудачных брака, двое прекрасных детей,в любовь уже не верю и думаю никого не любила.Был в жизни момент, что рухнуло всё и жить не хотелось, вот в этот момент я и встретила мужчину на 16 лет меня старше, который вытащил меня и вернул к жизни.

Дело в том, что в течении нашего знакомства было очень много событий, которые препятствовали нашему сближению и много испытаний на гране немыслемого и сверхестественного.И вот когда у нас вроде всё наладилось я панически боюсь этого сближения и всеми способами подталкиваю его на разрыв.Не хочу потерять, но делаю всё наоборот.В любовь мы не верим оба, но оба считаем, что не просто так дана нам была эта встреча, только я боюсь, что не сумею сохранить самые дорогие мне в жизни отношения.Что мне делать? Евгения
Доброго дня! Думаю, что Вам надо перебороть себя и не разрушать свое счастье. Очередного шанса может и не быть. Храни Вас Господь!
Здравствуйте! Сыну 27 лет. У меня второй брак, мы обвенчаны с мужем. Сына Алёшу мы вместе воспитываем с 10 лет. Конечно, как и всем , приходилось много работать. К сожалению, мы с мужем вырастили сына не очень ответственного, не очень обязательного. Наверное, поэтому у сына периодически возникают проблемы с работой. Сын часто обращается ко мне за материальной помощью, в которой я ему не могу отказать. А муж, которого я очень уважаю, говорит, что чем больше я помогаю сыну материально, тем ему же и хуже. После этого Новогоднего праздника у моих мужа и сына испортились отношения, потому что сын "пропал" на неделю (хоть и обещал праздновать с нами). Мы очень переживали, обзвонили морги, милицию, больницу... Муж не может простить Алексею такого не бережного отношения ко мне. Очень Вас прошу, подскажите, как мне правильно выстроить свои взаимоотношения с сыном? Я молюсь о нём Господу нашему. Очень жду ответа, душа болит. С уважением, Галина.
Доброго дня, Галина! Чем больше Вы будете потакать Вашему сыну, тем более он будет безответственен. Надо настаивать на том, чтобы ответственность за потерю работы он переживал самостоятельно. И помните, что самым близким человеком для Вас должен быть не сын, а супруг. Храни Вас Господь!
Здравствуйте, Батюшка. В интернете очень часто встречаются споры верующих и атеистов. Я заметил одну вещь: В спорах атеисты часто прибегают к одним и теми же аргументам. У меня уже есть контраргументы на них, но они не полны и для их полноты мне хотелось бы задать вам несколько вопросов: 1. Призывал ли Иисус когда нибудь убивать людей (не наставлять на путь истинный словом, а именно убивать и наносить увечья, как это делали, например, инквизиторы)? Просто атеисты в своих спорах очень уж любят вспоминать историю церкви, а если быть точнее: Инквизицию, Крестовые походы, Варфоломеевскую ночь и прочие религиозные конфликты. 2. Что религия для людей сделала чего-то хорошего за историю(а то я знаю только то, что принятие христианства позволило объединить славянские племена)? 3. В том, что человек становится религиозным фанатиком виновата религия или он сам? Егор
Доброго дня, Георгий!

  1. Нет. К сожалению, люди часто поступают не так, как учит Господь, а как они сами желают, даже в вопросах веры. Но перечисленные Вами недостатки верующих не имеют никакого отношения к Православию – это болезни католичества. Кстати, и Католическая церковь признала свои ошибки прошлых веков.
  2. Христианство разительно переменило мир к добру. Конечно, до торжества добра в мире далеко, но все же мир изменился. Одним из примеров внешней пользы является то, что именно в христианском обществе впервые появились дома милосердия и выплаты пенсий по старости и инвалидности.

3.                       Человек сам определяет свой стереотип поведения. Фанатиков коммунистической или националистической идей мы знаем немало, при этом никакая религия не влияла на них.
Здравствуйте, у нас умерла бабушка 2 июня, а 3 июля у нас свадьба, все приготовление к свадьбе сделаны, очень трудно отменить, можно ли играть свадьбу? Кристина
Доброго дня! На данный вопрос может ответить только Ваша совесть. Потому как мне неизвестно, насколько лично для Вас допустим праздник в дни траура. Храни Вас Господь!
Почему православная церковь постоянно крайне негативно отзывается о других религиях, вероисповеданиях и т.п. Почему церковь крайне негативно относится к гомосексуализму, бисексуальности, трансгендерности? Зачем тратить время на походы в церковь, всякого рода обряды, если в это время можно заниматься благотворительностью, делать действительно важные и нужные вещи, которые могут вылечить, спасти людей, животных ? С уважением, к Богу, Виктория...
Доброго дня, Виктория! Православная Церковь учит о том, что человек призван к Вечности. Поэтому Церковь предупреждает об опасности того, что может обречь душу человека на вечные страдания. Добрые дела присущи человеку искренно верующему, но человек должен не только творить добро, но и соединиться с Самим Источником добра – Богом. Для этого и нужно все то, к чему призывает Церковь. Храни Вас Господь!
Здравствуйте!Я встречаюсь с молодым человеком и хотела бы выйти за него замуж. Я из верующей семьи и понимаю, что близость вне брака - блуд и большой грех, но мне его избежать не удалось. Мой молодой человек этих понятий не разделяет и предложения пока не делает.Как поступить в таком случае, расстаться? Инна
Дорогая Инна, Вам действительно придется сделать свой выбор. Но, может быть, Ваш молодой человек просто не знает, насколько это важно для Вас? Может быть, стоит серьезно поговорить об этом?
Доброго времени суток! Подскажите, пожалуйста можно ли родителем давать свое благословление на второй брак, если с первым супругом уже не сложилось. Но брак церковью не развенчан? Спасибо! Инна
Если первый брак распался, то вопрос о возможности второго брака необходимо решить в епархиальном управлении. В храме Вам подскажут, как это сделать. До этого, естественно, ни о каком благословении речи не может быть. Храни Вас Господь!
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста как быть если у меня нет кандидатов в крестные моему сыну, в семье верующая только бабушка. Очень хочу крестить сына. Юлия
В виде исключения бабушка может стать единственной крестной Вашему сыну.
Здравствуйте!Мне предложили работу оператором карточных игр (покер)онлайн.Хорошие деньги, работа надомная-учитывая,что я не могу оставить ребенка надолго-мне это очень подходит,но внутри кошки грызут-нельзя мне туда.Можно ли оправдать себя,уступив обстоятельствам,заняться сим делом?Спаси Господи! Ирина
Христианин не может зарабатывать на жизнь таким способом.
Уважаемый батюшка! В мои интересы входят драматургия и оперная музыка. Очень часто на сцене звучит слово "Бог". Не противоречит ли это Третьей заповеди? Я имею в виду не те сцены, где персонаж обращается с молитвой или дает поучения, благодарит Бога и т.п. Читал, что до революции это не приветствовалось. Однако сейчас в фильмах часто изображаются сцены Таинств (крещение, исповедь, венчание), много фильмов снимается с благословения иерархов, например фильмы о священниках. Существуют православные исполнители, например Жанна Бичевская. На некоторых сайтах читал разные трактовки Третьей заповеди, например, что Божьим именем только нельзя клясться, и т.п., со ссылками на разные переводы Писания. Так где же грань между богоугодным и богопротивным? Ответьте, пожалуйста. Христос Воскресе! Вадим
Воистину Воскресе Христос! Лично я большой противник, когда на сцене или на экране профанируется религия. Замечательно поступал К. Льюис, когда духовный мир изображал в виде отвлеченных образов. Зачем изображать пародию на таинства, если достаточно снять счастливую семью, выходящую из храма после венчания или крещения ребенка?

Кстати, Бичевская – не христианка, а член секты царебожников.
Здравствуйте! Можно ли справлять свадьбу 10 сентября? Ирина
В субботу венчание не совершается, но 11 сентября, на следующий день, венчаться можно. Тогда же можно и отметить свадьбу.
Здраствуйте.я хотела бы узнать,можно ли православным людям назвать дочку Евой(не будет ли это связано с грехом библейской Евы?)и можно ли будет крестить именем Ева? Елена
Можно – праматерь Ева – святая, слезами омывшая грех свой
Я христианин консервативного толка баптизма МСЦ ЕХБ. Мне непонятно понимание "воцерковление". Евангелие чётко говорит о членстве в церкви. И при наличии христианина живущего во грехе он должен быть отлучён. Например пьющий, курящий, сквернослов и т.д. у нас отлучается. А в православии даже священники находятся в таком состоянии не говоря уже о мирянах(тоже окуда такое понятие?). Не поглотил(победил) ли мир лежащий во грехе православную церковь? Опровергните меня. Анатолий
Православие учит о Церкви не только как о Теле Христовом, но и как о духовной лечебнице.  Нежелающий бороться со страстью сам оставит храм, тот же, кто приходит в храм – борется со своими немощами. Поэтому для нас важны слова Писания: приходящего ко Мне не изгоню вон Ин 6:37 и трости надломленной не переломит, и льна курящегося не угасит, доколе не доставит суду Мф. 12: 20 Храни Вас Господь Иисус!
Здравствуйте!Если мама(ей 81год)живёт нечистоплотно, может гладить кошку, собаку, которые живут на улице, а потом этими руками резать продукты и предлагать покушать, или приготовит обед из прокисших или заплесневевших продуктов, потому что жалко выбросить. Как правильно поступить- отказаться, не есть это, или кушать, зная, что травишь себя такой пищей. Начнёшь говорить, что нельзя так делать, обижается, что брезгуем. Всё что сломается, порвётся, складывает в коробки, ничего не выкинет. Квартира, сараи, забиты хламом. Дома беспорядок. Как поступить? Терпеть невозможно и оставить без помощи то же нельзя. Спасибо. Николай

Мое мнение, что такую пищу есть нельзя, да и хлам в доме не способствует здоровой атмосфере. Человек в столь престарелом возрасте подобен ребенку. Вот и надо мягко, с любовью, но настойчиво добиваться своего. Это очень сложно, но Господь поможет тому, кто в молитвах своих просит у Него помощи!

 

 

Сегодня у меня первые грязевые процедуры, которыми славится Славкурорт.
Tags: блуд, брак, вопросы, вопросы Правкниге, вопросы Правкниги, вопросы ответы на Правкниге, восприемник, невенчанный брак, ответы Правкниге, ответы на Правкниге, траур
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments