archpriest Andrey (chudo_iva) wrote,
archpriest Andrey
chudo_iva

Categories:
http://pravkniga.ru/faq.html

Добрый вечер.Очень тяжело на душе. Скажите пожалуйста,насколько тяжкий грех смена религии (с христианства на католицизм)? Могут ли сочетаться браком люди разных вероисповеданий? Спасибо.

Надежда

Доброго дня! Ответ не столь прост, как кажется. Во-первых католицизм – тоже христианство. Православие говорит нам о том, что в вероучении и духовной практике католицизма есть опасные искажения. Но насколько Вы живете полноценной жизнью православной Христианки? Что Вы потеряете и что приобретете в случае смены вероисповедания? Может быть, лучше сначала изучить подробно обе религии и тогда делать выбор?

Или же речь идет о смене религии из-за вероисповедания будущего супруга? Тогда Католикам и православным допустимо вступать в брак друг с другом. Храни вас Господь!

Доброго времени суток. Мне 28 лет я верущий. Но однажды под воздействием спиртного я отверг бога и просил дьявола чтобы он купил у меня душу. Я уже давно не пью и не могу смирится с мыслью о том что я наделал. Меня как бы вам сказать приследуют сейчас странные видения иногда слышу странные звуки по обращению ко мне. Когда одеваю крестик то всё просто идёт наперекосяк.Нудавно купил жене серебрянную цепочку из церьковного ларька так она её на следующий день потеряла. Не ужели бог от меня отвернулся. Хотя по вере он любит всех. Ответте пожалуйсто как мне быть и что мне делать?

Вадим

Уважаемый Вадим, Вы совершили определенное действие – богоотступничество. Господь рад бы помочь Вам, но для этого требуется вернуться к Богу. А это не формальное покаяние, а изменение всей своей жизни. Пойдите в храм на исповедь, расскажите обо всем и попросите у священника совет, как изменить всю свою жизнь, чтобы она стала богоугодной и спасительной. Храни вас Господь!

Здравствуйте.Пожалуйста,помогите мне.Я вчера,с мужем,(ИЗВИНИТЕ!!!)злоупотребила спиртными напитками.И ночью,видимо во сне,разорвала цепочку,на которой был крестик.Цепочку я нашла,а крестик найти не могу.В силу физиологических причин,я не могу пойти в церковь,и купить новый крестик.Боюсь,что со мной что нибудь произойдет.

Ирина

Доброго дня, Ирина! Будьте на будущее осторожнее, не злоупотребляйте алкоголем, как можно скорее приобретите новый крестик, а вот бояться не надо. Господь, если Вы к Нему обращаетесь за помощью, не покинет Вас!

Моя жена занялась чтением мантр.Как мне к этому относится,что вы посоветуете?

Вячеслав

Как к духовной наркомании. Если на этот «наркотик» подсядешь, то потом будет сложно не только спасти душу, но и, вообще, остаться человеком. А посоветовать могу аудиолекции о. Андрея Кураева и Дворкина а также их книги http://pravkniga.ru/bogoslovnie.html?id=11737 и http://pravkniga.ru/intlibs.html?id=1369

Здравствуйте. Мой вопрос такой. После смерти отца можно-ли кому-то из родственников носить золотой крестик покойного. Крестик освящённый, при отпевание сказали крестик забрать на память а отпевали с другим(купили в церковной лавке). Заранее благодарю за помощь.

Иван

Можно, любому желающему.

ДОСТАЛА СОСЕДКА,ЗА ЛЮБУЮ МЕЛОЧЬ ПРОКЛИНАЕТ,СУДИТ МОЮ СЕМЬЮ,НА УЛИЦУ ВЫХОДИТЬ НЕ ХОЧЕТСЯ,МЫ НЕ КУРИМ,НЕ ПЬЕМ,У НАС КРЕПКАЯ СЕМЬЯ..ЧТО ДЕЛАТЬ..Я ЗЛЮСЬ.

ТАТЬЯНА

В первую очередь, Татьяна, перестаньте злиться. Злостью не добьешься ничего хорошего, только лишь породишь злость. Попробуйте помириться с соседкой, если же это невозможно, просто не обращайте на ее ругань внимание. Приветливо здоровайтесь с ней и все. Думаю, что несколько лет пройдет и она успокоится. Если нет – хотя бы Вашей душе не будет вреда.

Подскажите, пожалуйста, хочу сходить на исповедь и причастие впервые в своей жизни. С чего начать?

Света

С покаяния. Это значит, надо осознать то, что прежняя жизнь была в корне неправильной, греховной, не отдельные поступки, а ВСЕ ВМЕСТЕ. С таким умонастроением можно уже идти на исповедь.

Для Причастия надо осознать смысл причащения. Для этого рекомендую Вам книгу http://www.belygorod.ru/catalog/25923/

День добрый! Подскажите, пожалуйста, есть ли такое понятие как "развенчание"? Мы в скором будущем планируем вступить в брак, для обоих этот брак будет вторым. Я не венчана в первом браке, будущий муж - венчан. Нужно ли ему расторгать это венчание? Мы с ним венчаться пока не планируем, ибо я считаю, что этот шаг очень важен и к нему нужно придти. Но всё во мне противится тому, что граждански у него будет одна жена, а церковно - другая. Или я ошибаюсь и их церковный брак уже считается растогнутым? Благодарю за ответ.

Любовь

Данный вопрос Вам помогут решить в епархиальном управлении. Адрес и часы приема можно уточнить в вашем храме.

Венчание – церковное благословение верующих христиан на брак. Но брак всегда остается законным и не менее ответственным, от того, что вы не обвенчаетесь.

Двух жен у человека не может быть, прошлый брак распался, но христиане не могут вступить во второй брак без благословения епископа. Если они так поступают, то этим доказывают свою духовную несостоятельность. А это жизненно опасно для христианина.

добрый день ,пожалуйста подскажите как правильно поступить: у моего мужа юбилей 23 июня - 35 лет, но у него умер отец и 40-й день будет только 30 июня.Можно ли нам отметить юбилей или это грех? Заранее спасибо за ответ

Марина

Уважаемая Марина, это вопрос не религиозный, а этический. Лично я не могу представить праздник в дни траура. А преступление против совести – грех.

Ответ без публикации Здравствуйте Батюшка, пожалуйста помогите!!! совсем недавно у меня умер любимый человек,очень больно, не могу отпустить, постоянно о нем думаю. Есть ли возможность встретиться с ним после моей смерти? (мы просто перед его смертью даже не общались, мне казалось, что он меня не навидет, друзья говорят что он другую любил. Мне же говорили, что я у него и для души и для сердца. Что это значит "для души и сердца"?)Я очень его люблю. Помогите пожалуйста. Я потерялась без него. Что можно сделать, чтобы он за все меня простил?

Анастасия

Дорогая Анастасия, рекомендую Вам почитать книгу К. Льюиса «Расторжение брака». Там есть все ответы на заданные Вами вопросы. Храни Вас Господь!

Скажите пожайлуста с чего все начинается с любви или со смирения и послушания.

александра

Без любви смирение и послушание бесполезны, но смирением и послушанием можно вырастить любовь из скромного росточка в огромное дерево. Храни Вас Господи, дорогая Александра!

Здравствуйте, подскажите пожалуйста, меня пригласили в свидетельницы. Могу ли я быть свидетельницей на свадьбе, если я разведена? Спасибо

Ольга

Можете.

Здравствуйте, Батюшка! Познакомился с девушкой, первокурсницей, влюбился сразу. Месяца через полтора она дала мне понять, что я ей друг. Так, у ней была история, в которой обожглась и заводить серьёзные отношения не хотела. Стал ей преданным другом, надеялся, что когда-нибудь полюбит (она всегда мне говорила, что я хороший человек и лучший друг). О своих чувствах не признавался. Был другом ей пять лет, старался помогать, в чём мог. Но потом случайно увидел её с другим (накануне праздника Пасхи). Через неделю от неё узнаю, что она встречается с ним полгода (до этого только догадывался), и выходит за него замуж. На мой вопрос: «любишь его?»- положительного ответа не было. Считаю, он её не любит. Тогда сам сознался, что люблю, просил подумать, не спешить, сам предложил руку и сердце. Но после этого разговора она перестала со мной общаться. В мае была свадьба, а на днях случайно узнал (не от неё), что она ждёт ребёнка. Люблю её до сих пор. Как мне быть? Без неё моя жизнь потеряла смысл.

Виталий

Дорогой Виталий, постарайтесь понять поступок Вашей подруги, не обижаться на нее и просите у Господа, чтобы Он облегчил боль потери. Только Господь может наполнить смыслом Вашу жизнь, обратитесь к Нему за поддержкой и помощью!

Может ли отроковица стать крестной матерью?

Людмила

Да. Единственное требование – воцерковленность самой отроковицы.

Здравствуйте, батюшка! Мою дочь зовут Виктория. При крещении хочу дать ей имя Ева. Предполагаемая дата крещения 30-31 июля или 6-7 августа (у нас по выходным дням крестят). В эти дни именин Евы нет. Можно ли так крестить ребенка или стоит выбрать имя, выпадающее на дату крестин? И какое имя будет считаться главным: то что в паспорте или данное перед Богом?

Ирина

Смотря для чего главным. Для гражданско-правовых отношений – имя по паспорту, в храме – крещальное, в быту – какое пожелаете сами.

Вы можете назвать свою дочь Евой или же крестить с именем Виктория без привязки ко дню совершения таинства. Храни Вас Господь!

Хотим окрестить внука. Имя его Антон, значит крестить будут именем Антоний. Хочу подарить на крещение мерную икону. Ближайшее по святкам имя Антоний Афинский. А можно ли на мерной иконе изобразить Антония Печерского, очень лежит душа с этому святому.

татьяна

Можно. Другое дело, что писать мерную  икону – несколько странный обычай. Не разумнее ли сделать икону без привязки к родовому росту ребенка? Зачем грубое язычество привносить в религиозный быт Православия?

Второго своего сына назвали вчесть мужа Дмитрием.Теперь он унас Дмитрий Дмитриевич.Так теперь родственники не дают покоя, говорят , что нельзя было называть вчесть папы....Развейте мои сомнения

александра

Мой сын – Андрей Андреевич. Подобное мнение – пустое суеверие. Храни Господь!


Tags: брак, брак с иноверцем, вопросы, вопросы Правкниге, вопросы Правкниги, крещение, мерная икона, ответы Правкниге, ответы на Правкниге, траур
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments