?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Книга. Величайшее достижение человечества и милостивый дар Бога возлюбленному Своему творению. Не случайно Божие откровение, запечатленное сначала письменно, а затем и печатно, мы называем Библией, то есть – Книгами. Книгами с прописной буквы. А вслед за Библией нам открывается дивный мир Божьей благодати, запечатленный в буквах – это и творения Святых отцов, и жития святых, и молитвы. Мы редко вспоминаем о Форосском маяке, о гробнице Мавсола, о других чудесных творениях человеческого гения, но все помнят о знаменитой Александрийской библиотеке и ее потеря осознается как одна из величайших трагедий.



С веками книги стали постоянными спутниками человека, и в тиши домашнего уюта и в дороге человек не расставался с книгой. Но, похоже, эта эпоха приближается к концу. Достаточно посмотреть на тиражи книг и становится понятным, что читателей стало мало, что телевидение окончательно победило своего печатного конкурента. Даже слова Святейшего чаще цитируют по его ТВ-выступлениям, чем по печатным изданиям.







Что же происходит на книжном рынке духовной литературы, наиболее интересном для человека, чья жизнь уже несколько лет неразрывно связана с порталом «Православная книга России»? Предлагаю читателю краткий рассказ о том, что приходилось видеть на книжных лотках тех храмов, которые довелось посетить мне в последние несколько месяцев. Сразу предупреждаю, сохраняя названия храмов, я почти всегда не стану указывать их местоположения. Потому как ситуация видится мне не локальной, но общей проблемой.



Дивный старинный Вознесенский храм. Удручающая ситуация. Одинокая Библия, стоящая рядом с иконами. Несколько журналов начала века, откровенный неликвид. «Серая шейка» издания советских времен, непонятно как попавшая в храм. И несколько акафистов «Кому молиться от...» варианты от болезней глаз до потерянной вещи. Вот и все, что можно купить в этом храме.



Воскресенский храм в большом городе. Немало покупателей, немало и книг. Библию, впрочем, покупают крайне редко. Святоотеческую литературу не покупают, да ее и нет в ассортименте. Зато сборников молитв на всякую потребу уже больше. Их покупают намного чаще, хотя даже эти бестселлеры уже не пользуются спросом 90-х годов. Чаще перепоручают молитву «профессионалам», заказывая молебны, чем решаются взять на себя труд читать целый канон или акафист. Но одна книга, несмотря на высокую цену, все еще пользуется спросом. Это «Молитвенный щит православного христианина». Преимущество этой книги – короткие молитвы «на всякую потребу». Ведь проще прочитать одну молитвочку, чем тратить свое время на продолжительное моление. А самое «ценное» - псевдомолитва «задержания», ведь порча и сглаз – самые первые из того, чему приписываются жизненные злоключения. Конечно, легче всего искать причину проблем не в себе, а в злой воле окружающих. Непонятно только, как настоятель, очень здравомыслящий человек, разрешает продавать эту книгу? Правда, закупками занимается не он.



Александро-Невский храм. Настоятель сетует, что продажи приблизились к нулевой отметке. Три-четыре купленных книги в месяц, при том, что ассортимент неплох. Есть агиографическая литература, есть молитвословы, есть и Писание на разный вкус и кошелек. Нет одного – покупателей. Покупают свечи, иконки, лампады, но только не книги.



Мне сложно понять, как человек, чей дом украшен иконами и лампадами, для которого религия занимает часть жизни, может не читать. Монахам древних пустынных обителей можно было бы обойтись и без чтения, потому как молитвы они знали наизусть, а наставники благочестия были рядом. Неграмотные крестьяне собирались в избе псаломщика послушать чтение образованного собрата во Христе. Но сейчас наставники оскудели, читать умеют все, неужели даже в среде верующих такое безразличие к тому, что должно быть самым важным в их жизни? Но продолжим наше путешествие.



Никольский храм. Уникален тем, что ни одной книги в продаже. Я был настолько удивлен, что даже забыл спросить о причине. Неужели из 50 постоянных прихожан никто не интересуется чтением? Быть такого не может! Как решается подобная проблема, я так и не узнал, о чем очень жалею.



Свято-Успенская Святогорская лавра. Здесь я надеялся увидеть книжное раздолье, но напрасно. Наименований печатных изданий – чуть больше десяти. На прилавке лежат книги Паисия Святогорца – не могу сказать, что эти книги можно однозначно рекомендовать всем. Ну и несколько житийных книг и молитвословов. Вот и все, скудно и грустно.



Еще один Никольский храм, коими богата наша земля. Из книг только молитвословы. Настоятель объясняет очень просто. Его прихожанам достаточно проповедей, которые они слышат в храме, а покупать ничего не хотят. Что же, если в семье не принято читать, то дети никогда не смогут оценить великий дар книги. Надеюсь, что проповеди в этом храме и правда восполняют лакуну безграмотности.



Воскресенский храм. Прихожан мало, книги продаются плохо. Настоятель вычистил книжную лавку от всяких «молитвенных щитов» и Воробьевского. Остатки дополнил агиографической литературой, небольшим количеством современных авторов. Продается все очень плохо. Желающих приобретать и читать почти нет. А очень жаль. «Фома» и «Нескучный сад» покрылись пылью, старые номера не распроданы, новые нет смысла приобретать.



Ни в одном из храмов или монастырей не продавались «Журнал Московской Патриархии» и «Церковный Вестник». А ведь новости из жизни Церкви, кроме как в Интернете, больше нигде не почерпнуть. Неужели постоянным прихожанам, ведущим воцерковленную жизнь, может быть безразлично, что происходит в Церкви? Или мой краткий обзор слишком узок, чтобы отразить полную картину? Что же, продолжим смотреть и искать, надеюсь, что ситуация не столь плачевна.



На следующий раз попробуем посетить московские храмы, Троице-Сергиеву Лавру и некоторые епархиальные книжные лавки. Ну и другие провинциальные приходы, в надежде увидеть иную картину, нежели на этот раз.



Продолжение следует...
http://pravkniga.ru/mnenie.html?id=1843

Comments

( 18 комментариев — Оставить комментарий )
ksenia_suden
19 июл, 2011 06:21 (UTC)
Спасибо за статью!
Да, проблема такая есть и в Петербурге. По крайней мере, в тех храмах, где я бываю (самых крупных в городе). На монастырских подворьях немного лучше. Хотя молитвы "от всего" заполонили прилавки. да. Лично я в итоге предпочитаю покупать книги в магазинах. Но на это, конечно, нужна своя голова на плечах. На днях видела в "Буквоеде" стоящие рядом "Евхаристию" Шмемана и "Велесову книгу". Раздел "Религия"... Кстати, и в библиотеки (которые, казалось бы, предназначены для читающих людей)поступает очень мало хорошего. Работаю в главной городской - весь наш православный отдел ограничивается иллюстрированными книгами о церковном этикете. Не говоря уже о более сложной литературе, "Сын человеческий" есть в двух экземплярах 91 года издания. Так что...
chateaubriand
19 июл, 2011 06:25 (UTC)
На самом деле все не так удручающе, как кажется.
Вот я, например, уже забыл, когда покупал в последний раз книгу в приходской лавке или православном магазине (да и не бываю я там).
А читаю много, и 95% беру именно из интернета. По сути всю святоотеческую литературу я читал (и читаю) именно в электронном виде.
То есть книга, в том числе духовная книга, вовсе не проиграла битву. Наоборот, именно сейчас она стала куда более доступной.
Слава Богу за то, что Он подарил нам Интернет!
spinne13
19 июл, 2011 06:30 (UTC)
А читаю много, и 95% беру именно из интернета
В принципе, это правильное наблюдение. Я тоже бумажные книги беру в основном в библиотеке, чтобы в дороге читать, а дома обычно с экрана, или слушаю МР3.
spinne13
19 июл, 2011 06:27 (UTC)
Мой друг работает в книжном магазине в нашем соборе. Надо будет поспрашивать, что покупают и как.
А в принципе, книжный у нас большой, и выбор хороший. От "Первые шаги в храме" до староотеческой литературы, и еще детские книги, диски, протод. Кураев с Осиповым в разных форматах :)
helen_icq
19 июл, 2011 06:33 (UTC)
Добрый день Батюшка.Я живу в Татарии. в маленьком, нет даже в среднем городе Нижнекамске, и могу сказать что в нашем храме Покрова Божьей Матери достаточно большой ассортимент литературы, как богословской, так и художественной, но.......... всегда есть это Но..... работая в церковной лавке во славу Божью я поражаюсь тому, как безграмотны сами работники лавки!Казалось бы встань , протяни руку, прочти, это же так интересно, но нет же, идёт на ура пресловутый "Молитвенный щит", книги от чародейства, ну и брошюры как исповедаться и причаститься, всё остальное стоит мёртвым грузом и уже давно.Я стараюсь предлагать книги более глубокие по смыслу, даже того же Святителя Игнатия (Брянчанинова). Аскетические опыты, ведь очень интересная книга, полезная, легко читаемая, в ответ слышу" Нее, большая, толстая!" и тут же подлетает продавец работающий в лавке и благополучно продаёт "самый лучший молитвослов, обещающий помощь в денежных затруднениях!"Нужны воскресные школы для взрослых, и умные преподаватели, бывшие выпускники семинарий, но ни того, ни другого нет, и видимо не будет.А книги, книги действительно в скором времени превратятся в раритет, красивую обложку для интерьера дома.Простите меня, книги это моя больная тема.......
vlnyj_obschnnk
19 июл, 2011 07:34 (UTC)
Когда, несколько лет назад, узнал о существовании журнала "Фома", очень заинтересовался. И даже купил два номера. К сожалению, соотношение цены и качества оказалось очень далёким от приемлемого...
oleg_plaskanich
19 июл, 2011 08:03 (UTC)
всю прав.библиотеку в первые годы воцерковления купил или в святогорской лавре (Брянчанинов, Иоанн Кронштадтский, упомянутый выше Паисий, хотел всего Димитрия Ростовского, но денег не хватило) или в нашем храме и др. храмах Донецка. Но вот уже как года три перешел на МР3 формат и "коллекционирование" книг прекратил вовсе: все полезное нахожу в Сети, а к тому, что куплено ранее, возвращаюсь периодически. Хорошие же новые издания (Феофилакт Болгарский или епископ Кинешемский) у нас в Украине по сумасшедшим ценам, в то время как Сеть это предлагает даром. Вот и весь ответ: бабушки в Сеть не ходят, потому их литература (молитвы от всего подряд) еще кое-как и востребована в храмах, а "продвинутая молодежь" перешла на новый формат жизни.
но соглашусь - читать книгу и ее же слушать в МР3 - вещи просто несопоставимые. я - за чтение.
chudo_iva
19 июл, 2011 09:14 (UTC)
Более чем странно, но в Лавре почти не было книг. Я этому очень удивился
oleg_plaskanich
19 июл, 2011 19:51 (UTC)
сам дивлюсь, помня прошлое ...
spinne13
19 июл, 2011 09:35 (UTC)
я - за чтение.
теоретически, правильно, но если домой приходишь к одиннадцати, и просвещаться время есть только когда в транспорте едешь или собаку выгуливаешь :) то МР3 лучше, я за несколько воскресений, пока делала большой круг с собакой, всю "Историю Православия" прот. А. Шмемана прослушала, и часть "Святая Святым".
oleg_plaskanich
19 июл, 2011 19:17 (UTC)
Re: я - за чтение.
а у меня в транспорте вышло услышать про Божественную Литургию у Шмемана, миссионерские письма Николая (Сербского) и письма Никона(Воробьева). А вот Брянчанинов "идет" только "в книге", нужна для него "камерность", "полное погружение": только чтобы ты и он, а такой контакт дает только книга. Наверное от того, что и глаза тоже участвуют в "разговоре", а не шарят вокруг да около.
ar_chibald
20 июл, 2011 04:21 (UTC)
Re: я - за чтение.
Да у меня подобные ощущения были от чтения Брянчанинова. Вообще смотреть телевизор и безцельно лазить по интернету как то не выходит во время чтения Брянчаниновых книг-или то или другое.
rybka
19 июл, 2011 08:08 (UTC)
у нас с литературой не так здорово как хотелось бы ,но иногда попадаются и хорошие книги .последний улов : 5 томов Тихона Задонского и недавно ,наконец то ,приехал 12 томник святителя Иоанна Златоуста :о)


Электронные книги ,конечно ,здорово ,но для меня бумажная книга в разы лучше .Да и с монитора читать не очень мне нравится .Есть программа Balabolka ,которая может текст прочитать электронным голосом .Звучит прикольно ,но привыкнуть можно .
spinne13
19 июл, 2011 09:37 (UTC)
послушать чтение образованного собрата во Христе
Так это же предшественник МР3 и есть ;)
salty_grapes
19 июл, 2011 09:48 (UTC)
Батюшка, книги удобнее заказывать в интернет-магазинах или посещать специализированные книжные магазины. А в храмах выбор небольшой, так как склада там нет. Лично я была в замечательном книжном интернет-магазине, где есть буквально все. Он расположен в полуподвале, туда надо приезжать по договоренности, предварительно сделав заказ на сайте.
Храм-то создан не для торговли книгами:)
osta_n
19 июл, 2011 09:51 (UTC)
На самом деле, все не так просто. С одной стороны, да, Интернет в значительной степени покрывает потребность в чтении, там можно найти и Писание, и статьи из журналов, и труды Отцов. С другой стороны, очень много книг куплено еще в период неофитской молодости, причем в таком количестве, что читать-не перечитать, уже давно хранить книги негде, да и времени свободного на чтение мало (дай Бог, каждый день помолиться и отрывки из Писания прочитать). Кроме того, я если и покупаю книги, то стараюсь их приобретать в оптовых магазинах в Москве, в том же "Православном слове", или магазине при Сретенском монастыре, ибо печатная продукция в настоящее время, увы, недешево стоит даже без наценок. В общем, не могу сказать, что я со своей стороны могу как-то особо поддержать издателей и держателей церковных лавок с достойной литературой. Наоборот, собрав дома хорошую библиотеку, могу лишь поделиться книгами, давая их читать знакомым, которые не всегда могут купить нужную им книгу.
johanajollygirl
19 июл, 2011 10:45 (UTC)
да просто люди сейчас вообще маловато читают. я сама стала намного меньше читать. времени не хватает. но стараюсь хотя бы книжку в месяц осилить. на светскую литературу вообще почти нет времени.
а у нас есть проблема в том, что хорошая литература существует, но на иностранных языках. на русском нема, переводить и издать некому. а по польски почти никто не читает. про другие иностранные языки и говорить нечего.
sotrudnic
19 июл, 2011 14:43 (UTC)
Всё гораздо проще, отче. У нас в Луганске профессионально занимается книготорговлей отец Георгий Мелиш, замечательный батюшка. У него в лавках прекрасный ассортимент православных книг, не хуже, чем в Сретенском магазине в Москве.) Самые низкие цены - у него на складе (участок Цупова). А в храмах - наценка, пусть и небольшая (а где-то - и большая). Так что там покупают только "захожане". А в Никольском нет и вовсе книг, дабы не было нареканий, что дом молитвы превратили в торговые ряды. И это неплохо. Должен быть и такой храм.
( 18 комментариев — Оставить комментарий )

Latest Month

Октябрь 2022
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Метки

Комментарии

Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner