archpriest Andrey (chudo_iva) wrote,
archpriest Andrey
chudo_iva

Categories:

Заметки о православном книжном рынке. Часть I

Книга. Величайшее достижение человечества и милостивый дар Бога возлюбленному Своему творению. Не случайно Божие откровение, запечатленное сначала письменно, а затем и печатно, мы называем Библией, то есть – Книгами. Книгами с прописной буквы. А вслед за Библией нам открывается дивный мир Божьей благодати, запечатленный в буквах – это и творения Святых отцов, и жития святых, и молитвы. Мы редко вспоминаем о Форосском маяке, о гробнице Мавсола, о других чудесных творениях человеческого гения, но все помнят о знаменитой Александрийской библиотеке и ее потеря осознается как одна из величайших трагедий.



С веками книги стали постоянными спутниками человека, и в тиши домашнего уюта и в дороге человек не расставался с книгой. Но, похоже, эта эпоха приближается к концу. Достаточно посмотреть на тиражи книг и становится понятным, что читателей стало мало, что телевидение окончательно победило своего печатного конкурента. Даже слова Святейшего чаще цитируют по его ТВ-выступлениям, чем по печатным изданиям.







Что же происходит на книжном рынке духовной литературы, наиболее интересном для человека, чья жизнь уже несколько лет неразрывно связана с порталом «Православная книга России»? Предлагаю читателю краткий рассказ о том, что приходилось видеть на книжных лотках тех храмов, которые довелось посетить мне в последние несколько месяцев. Сразу предупреждаю, сохраняя названия храмов, я почти всегда не стану указывать их местоположения. Потому как ситуация видится мне не локальной, но общей проблемой.



Дивный старинный Вознесенский храм. Удручающая ситуация. Одинокая Библия, стоящая рядом с иконами. Несколько журналов начала века, откровенный неликвид. «Серая шейка» издания советских времен, непонятно как попавшая в храм. И несколько акафистов «Кому молиться от...» варианты от болезней глаз до потерянной вещи. Вот и все, что можно купить в этом храме.



Воскресенский храм в большом городе. Немало покупателей, немало и книг. Библию, впрочем, покупают крайне редко. Святоотеческую литературу не покупают, да ее и нет в ассортименте. Зато сборников молитв на всякую потребу уже больше. Их покупают намного чаще, хотя даже эти бестселлеры уже не пользуются спросом 90-х годов. Чаще перепоручают молитву «профессионалам», заказывая молебны, чем решаются взять на себя труд читать целый канон или акафист. Но одна книга, несмотря на высокую цену, все еще пользуется спросом. Это «Молитвенный щит православного христианина». Преимущество этой книги – короткие молитвы «на всякую потребу». Ведь проще прочитать одну молитвочку, чем тратить свое время на продолжительное моление. А самое «ценное» - псевдомолитва «задержания», ведь порча и сглаз – самые первые из того, чему приписываются жизненные злоключения. Конечно, легче всего искать причину проблем не в себе, а в злой воле окружающих. Непонятно только, как настоятель, очень здравомыслящий человек, разрешает продавать эту книгу? Правда, закупками занимается не он.



Александро-Невский храм. Настоятель сетует, что продажи приблизились к нулевой отметке. Три-четыре купленных книги в месяц, при том, что ассортимент неплох. Есть агиографическая литература, есть молитвословы, есть и Писание на разный вкус и кошелек. Нет одного – покупателей. Покупают свечи, иконки, лампады, но только не книги.



Мне сложно понять, как человек, чей дом украшен иконами и лампадами, для которого религия занимает часть жизни, может не читать. Монахам древних пустынных обителей можно было бы обойтись и без чтения, потому как молитвы они знали наизусть, а наставники благочестия были рядом. Неграмотные крестьяне собирались в избе псаломщика послушать чтение образованного собрата во Христе. Но сейчас наставники оскудели, читать умеют все, неужели даже в среде верующих такое безразличие к тому, что должно быть самым важным в их жизни? Но продолжим наше путешествие.



Никольский храм. Уникален тем, что ни одной книги в продаже. Я был настолько удивлен, что даже забыл спросить о причине. Неужели из 50 постоянных прихожан никто не интересуется чтением? Быть такого не может! Как решается подобная проблема, я так и не узнал, о чем очень жалею.



Свято-Успенская Святогорская лавра. Здесь я надеялся увидеть книжное раздолье, но напрасно. Наименований печатных изданий – чуть больше десяти. На прилавке лежат книги Паисия Святогорца – не могу сказать, что эти книги можно однозначно рекомендовать всем. Ну и несколько житийных книг и молитвословов. Вот и все, скудно и грустно.



Еще один Никольский храм, коими богата наша земля. Из книг только молитвословы. Настоятель объясняет очень просто. Его прихожанам достаточно проповедей, которые они слышат в храме, а покупать ничего не хотят. Что же, если в семье не принято читать, то дети никогда не смогут оценить великий дар книги. Надеюсь, что проповеди в этом храме и правда восполняют лакуну безграмотности.



Воскресенский храм. Прихожан мало, книги продаются плохо. Настоятель вычистил книжную лавку от всяких «молитвенных щитов» и Воробьевского. Остатки дополнил агиографической литературой, небольшим количеством современных авторов. Продается все очень плохо. Желающих приобретать и читать почти нет. А очень жаль. «Фома» и «Нескучный сад» покрылись пылью, старые номера не распроданы, новые нет смысла приобретать.



Ни в одном из храмов или монастырей не продавались «Журнал Московской Патриархии» и «Церковный Вестник». А ведь новости из жизни Церкви, кроме как в Интернете, больше нигде не почерпнуть. Неужели постоянным прихожанам, ведущим воцерковленную жизнь, может быть безразлично, что происходит в Церкви? Или мой краткий обзор слишком узок, чтобы отразить полную картину? Что же, продолжим смотреть и искать, надеюсь, что ситуация не столь плачевна.



На следующий раз попробуем посетить московские храмы, Троице-Сергиеву Лавру и некоторые епархиальные книжные лавки. Ну и другие провинциальные приходы, в надежде увидеть иную картину, нежели на этот раз.



Продолжение следует...
http://pravkniga.ru/mnenie.html?id=1843
Tags: публикации разных лет
Subscribe

  • (no subject)

    "Как пророк и Предтеча Иоанн самоумалился с выходом на проповедь Христа, так и нам следует смирить свои амбиции перед Церковью Христовой. Какие бы ни…

  • О сеянии

  • Крестопоклонное

    "Елене не нужно было звать учёных, чтобы определить, какой из крестов - Крест Господень. Её вера призвала Божию благодать и чудесным образом был…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments

  • (no subject)

    "Как пророк и Предтеча Иоанн самоумалился с выходом на проповедь Христа, так и нам следует смирить свои амбиции перед Церковью Христовой. Какие бы ни…

  • О сеянии

  • Крестопоклонное

    "Елене не нужно было звать учёных, чтобы определить, какой из крестов - Крест Господень. Её вера призвала Божию благодать и чудесным образом был…