archpriest Andrey (chudo_iva) wrote,
archpriest Andrey
chudo_iva

Category:

Вопросы на Пасху


http://www.pravkniga.ru/

 

 

Может ли священник, находясь в запрете, подыскивать себе мирскую работу? Если такое в принципе возможно, какой эта работа может быть?

Доброго дня! В идеале, конечно, запрещенному пастырю лучше на время запрета служить алтарником или псаломщиком. Но жизнь складывается по-разному, поэтому иногда приходится священнику трудиться и на мирской работе (причем не обязательно запрещенному – ведь сельские священники, порой, сильно нуждаются). Недопустимо священнику быть актером, содержать корчемницу (пивную, ресторан), есть и другие ограничения. Многие замечательные пастыри трудятся педагогами и писателями. Но, в целом, этот вопрос решается священником, его духовником и епархиальным начальством. Храни Вас Господь!

 

Здравствуйте! Посоветуйте пожалуйста, как быть когда уже несколько лет не проходит неприязнь к человеку, который ходит в тот же храм. Неприязнь появляется непроизвольно, без каких-либо причин, особенно сильно во время богослужений. А когда общаюсь с этим человеком в не храма все нормально. Я молюсь за него, прошу у Бога помощи, но ничего не изменяется. Очень трудно в таком состоянии молиться, вся служба проходит в борьбе с помыслами. Я вижу причины неприязни в себе, в своем эгоизме, тщеславии, но легче от этого не становится. Иногда появляются мысли ходить в другой храм, но останавливает то, что здесь я пою на клиросе, и здесь мой духовник, и 3 года я проработала в этом храме. Просто очень хочется получать и радость от богослужений. Спаси Господь!

Доброго дня! Странно, конечно, читать вопрос от человека, у которого есть возможность постоянного общения с духовником. Ведь он же лучше Вас знает и может посоветовать что-то более конкретное, нежели я, никогда Вас не видевший.

Общее же – конечно причина заключается в Вас, и в борьбе с Вашей страстью Вы духовно возрастаете. Такая борьба может длиться годами и, при правильном духовном делании, обязательно принесет свои благие плоды. Укрепи Вас Господь, и обязательно обсудите с духовником эту проблему.

 

Если у меня родная сестра окрещена как мусульманка можно мне покреститься православно.

Мусульмане не принимают крещения. Вероисповедание Ваших родственников не может никак сказаться на Вашем вероисповедании. Храни Вас Господь!

 

 

добрый день могут ли люди живущие в гражданском браке быть крестными спасибо

Добрый день! Если понимать под гражданским браком сожительство без росписи, то вряд ли это приемлемо. В любом случае этот вопрос придется обсудить со священником, который будет крестить. Храни Господь!

 

Здравствуйте! Надо ли в день ПАСХИ ходить на кладбище?

 

Доброго дня! Можно. Киево-Печерский патерик приводит пример подобного случая. Но не обязательно. Так как для этого есть особый день – Радоница. Храни Вас Господь!

 

Добрый день! Батюшка, я слышала, что на Пасху души наших усопших приходят, как бы, к нам в гости и остаются на девять дней. Подскажите, пожалуйста, правда ли это или очередное суеверие? Заранее спасибо!

Добрый день! Это обычное суеверие, ни на чем не основанное.

 

Добрый вечер, батюшка! Мучает и не поддается решению вопрос: как победить гордыню? Правильно ли я понимаю жизненную ситауцию: преуспевание в учебе - проявление гордыни? Учусь не ради отметок, но они, отчасти, являются стимулом к изучению неинтересных для меня предметов. Преуспевание в чем-либо - это всегда объект гордыни или важно только моё восприятие? Заранее благодарен

 

Доброго дня! Все зависит от того, как Вы к этому относитесь. Мера тщеславия (пустой радости от отметок, а не оттого, что Вы сможете получить хорошее образование и этим послужите Богу) и будет мерой гордыни. Надо следить за своей душой, чтобы не было пустого стремления к почестям, пускай даже в виде хорошей оценки Вашему труду или учебе. А вот стремиться их получать надо, как знак того, что Вы трудитесь или учитесь ради Господа и для пользы людям. Храни Вас Господь!

 

 

Здравствуйте, батюшка. В метро, в вагонах электричек иногда ходят и просят пожертвовать на храм или другое богоугодное дело служители церкви (во всяком случае по одежде). Как к этому относится церковь? И как отличить настоящих служителей от мошенников? Спасибо.

Христос Воскресе! Конечно же, не все из них – мошенники, хотя мошенников – очень и очень много. Про небольшое расследование, проведенное несколько лет назад епархиальной газетой http://pominovenie-iv.narod.ru/statie/sasha.html

Из этой статьи: 1. Сборщик должен иметь при себе удостоверение от Управляющего епархией (в последнее время епархия старается не выдавать этот документ по причине злоупотреблений), благословение настоятеля храма и командировочное удостоверение на срок сборов.
2. По решению архиерейского собора Русской Православной Церкви сборы нельзя совершать священнослужителям и лицам в церковной одежде. То есть, сборщик в подряснике нарушает это правило, что есть повод для сомнений.
3. И, наконец, сборщик должен быть верующим человеком, постоянным прихожанином, а значит знать основные молитвы: Отче наш, Верую и другие.

 

Здравствуйте, я не крещеная, мать у меня мусульманка-татарка и вся родня её такая, отец-русский - православный и вся родня его такая, я хочу покреститься, хочу верить в православие. Но мать развелась с отцом и не принимает ни какой веры, я разговаривала с ней , она не понимает церкви.. не понимает моего решения. Еще у меня есть бабушка, которая то же верит по мусульманской вере. Мои попытки заговорить о крещении моем воспринимаются "в штыки". Я сама не понимаю почему такое отношение.. Что мне делать? Хочу покреститься тайно, но тайное всегда становится явным. У меня еще сын 6- лет тож без веры...Так грустно...

Христос Воскресе! Ваш возраст позволяет Вам самой принимать решение о крещении Вас и Вашего чада. Вера не зависит от национальности и семейных традиций. Древние христиане были выходцами из языческих семей, что не помешало им креститься и исповедать свою веру перед всеми. Я не призываю Вас к исповедничеству, но креститься Вы можете без согласия Ваших родственников. Храни Вас Господь!

 

Здравствуйте! У нас умерла бабушка по маминой стороне. Хоронили её только близкие родственники, даже соседи не пришли: слишком пожилой была усопшая. Случилось так, что вслед за гробом пол помыла лично я (внучка). Позже узнала, что кровным родственникам этого делать нельзя (не знаю, по какой причине). Также венки до похоронного автобуса были вынуждены нести тоже мы (мама, сестра, я). Это тоже вроде бы для родственников недопустимо. Какого-то дискомфорта не ощущаю. Но гложет мысль, что мы что-то сделали не так. Знать бы, чем это может обернуться и как всё можно исправить, если действительно согрешили. Может, есть какая-то молитва или церковный обряд? Подскажите! Успокойте! Спасибо!

Христос Воскресе! В чем логика подобных запретов? В языческом отношении к телу умершего как к скверне. К христианству эти обряды и запреты не имеют никакого отношения. Успокойтесь и не переживайте!

 

В 1983 году венчался в церкви с рабой Божьей Натальей! В 1990 году брак распался, в ЗАГСе развели а в церкви нет! Как быть с таинством бракосочетания! Был женат второй раз и опять брак распался! Могу ли быть женат в третий раз и как это правильно сделать по церковным правилам? Христос Воскрес!!! Мира И Любви!!!

Воистину Воскресе Христос! По вопросам разводов, венчаний при повторных браках и прочему нужно обращаться в епархию. Там примут нужное решение. Помоги Вам Господь!

 

Здравствуйте батюшка! Мои родители крестили меня не в храме Божием, а дома у священника. Считается ли такое таинство крещения правильным или же я считаюсь не крещённой? Заранее спасибо за ответ и с наступающим Вас праздником светлой Пасхи!

Христос Воскресе! Крещение в данном случае действительно. Разные бывают обстоятельства, поэтому и возможно крещение совершать не в храме. Тем более, что традиционно крещение совершалось не в самом храме, а в баптистерии, специальном месте, позволяющем совершить таинство. Потом совершалось воцерковление – чин присоединения верующего к Церкви Христовой и местной общине. Если Вы не ходите в храм регулярно, то можно (не обязательно, но желательно) попросить священника совершить воцерковление. Если Вы постоянно ходите в храм, то этого делать не нужно. Храни Вас Господь!

 

Я встречаюсь с молодым человеком уже два года, когда начинались наши отношения я его не любила, я решила что мы с ним будем хорошей семьей. Он мне обещал жениться, но до сих пор этого не сделал, теперь он мне стал родным человеком, но не уверена что люблю его. Как быть? Близких отношений я стараюсь избегать, а когда бывает близость, то я страдаю плачу, он меня не понимает.

Христос Воскресе! Ваш вопрос надо решать в личном общении со священником. Уж очень много обстоятельств, которые нужно оценить. Но то патологическое состояние, в котором вы пребываете, требует немедленного разрешения. Постарайтесь найти время и возможность лично поговорить со священником. Храни Вас Господь!

 

Можно ответить лично, если это может вызвать в слабых душах сомнение. Вопрос: "православие" - это от Правь, Славь, Навь, Явь? Т.е. это христианство детерминорованное русской языческой почвой?

Христос Воскресе! Нет, Православие - не детерминированное христианство. А сам термин – не более, чем перевод на русский язык слова ортодоксия. Я уже отвечал на подобный вопрос в рамках портала. Храни Господь!

 

Здравствуйте! первый раз на этом сайте, очень полезная информация, спасибо за ответы, очень интересно!!! Хотела задать свой вопрос, но не знаю как правильно сформулировать... у нас есть друзья семьи, которые ходят в церковь, знаю, что протестантская вера, даже из них есть лидеры, и они постоянно нас зовут туда, приглашают детей на разные мероприятия и т.д., я корректно, отказываю, говорю, что православная вера, мы сами ходим в церковь, но они утверждают, что Бог-един и т.д, многие их высказывания мне близки, живут они в принципе, по законам, но как так отказать, чтоб не потерять отношений с ними не знаю, нам с ними интересно, хорошие люди, но в церковь к ним не хочу. Спасибо.

Христос Воскресе! Да, протестанты говорят, что Бог един, но это не более, чем агитплакат на входе их собрания. Для «своих» у них несколько другое отношение к Православию. Не все, конечно, но многие из протестантов относятся враждебно к нам, православным. Будьте осторожны, за красивым фасадом «общего Бога» и умных слов может находиться злостный враг Православия, духовная гибель для Вас и Ваших детей. Помоги Вам Господь!

 

Добрый день, отец Андрей! Спасибо Вам за ответ на мой вопрос о полемике с иеговистами, а также за предложенную Вами помощь, если у меня возникнет конкретное затруднение. Спешу этим предложением воспользоваться. В последний раз моя начальница-иеговистка, сославшись на 10-ю главу Евангелия от Матфея стала укорять нас, Православных, в том, что мы (в отличие от иеговистов) не ходим парами и не свидетельствуем свою веру, как заповедал Иисус Христос своим ученикам, "а, значит, всем нам". Я в ответ сослался на Рим.12,4-8 и 1 Кор.12, но это ее не убедило. Да и, вообще, для нее православные аргументы ничего не значат, она признает только свою иеговистскую позицию. Подскажите, как быть, если тебя не слышат? С уважением и благодарностью. Спаси Вас Господи.

Христос Воскресе! Я доволен Вашим уровнем духовного образования. И правильно, посылая апостолов проповедовать в Иудее, Господь именно им определил такое служение. У других христиан оно может быть иным.  Если не слышат, вопрошая публично – отвечайте для других, чтобы не думали, что православные – неучи и профаны. Как поступать, когда Вас не слышат, Вы и сами помните. Жемчугом свиней не кормят. Храни Вас Господь!

Tags: Свидетели Иеговы, брак, вопросы, вопросы Правкниге, запрещение в служении, крещение на дому, неоязычество, пожертвуйте на водку, протестантизм, развод, языческие предрассудки
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments