archpriest Andrey (chudo_iva) wrote,
archpriest Andrey
chudo_iva

Дорога в храм


http://www.pravkniga.ru/

 

 

 

Здравствуйте батюшка! Со светлым христовым воскресеньем Вас! У меня как и многих постоянно возникают вопросы, хочется с кем то посоветоваться. Приходя в церковь, к кому можно обратиться за советом, разьяснением и т.д. И как можно обрести духовного наставника? Спасибо!

Христос Воскресе! В любом храме можно обратиться к священнику, только надо заранее узнать о свободном времени. А вот найти духовного наставника сложнее. Надо молиться, просить у Господа, тогда в нужное время Господь пошлет его. Храни Господь!

 

Христос воскресе! Отец Андрей, добрый день. Спасибо Вам, Ваши ответы всё ставят на свое место. У меня такой вопрос. У нас имеется много катехизических книг, а также книг по догматическому богословию. Это и "Пространный катихизис" свт.Филарета (Дроздова), и Катехизис еп. Александра (Семёнова Тян-Шанского), и Основы православной веры прот.Владимира(Глиндского), и Догматическое Богословие о.Михаила Помазанского и многие другие. Каждый по своему интересен и полезен. Хотелось бы узнать Ваше мнение о том, какой из них выбрать в качестве настольной книги по богословию, в том числе, чтобы и сектантам достойно отвечать. Очень Вам благодарен. Спаси Вас Господи.

 

Воистину Воскресе! Вами перечисленная литература не очень соответствует как пособие по ересям. Лучше Вам ознакомиться с трудами проф. А. И. Осипова по этому вопросу, прослушать прекрасную лекцию протодиак. Андрея Кураева «Диалог с протестантами» (есть еще книга). Катехизис святителя Филарета из указанных Вами книг наиболее предпочтителен как начальная литература (после чего советую почитать труды преп. Иоанна Дамаскина. В катехизисе владыки Александра встречаются много частных суждений автора. Храни Господь!

 

1.прах Матронушки покоится в одном месте,а мощи в другом - что это такое и как это делается? 2. когда впервые зажегся благодатный огонь?

Христос Воскресе! Мощи Матронушки пребывают в Покровском монастыре, и, если и происходят чудеса на ее могиле в Даниловом, то лишь по молитве святой, а не по приине наличия некоего «праха» (прах – пыль на ц. с.) 2  история Благодатного огня http://www.holyfire.org/history.htm

 

после поста очень беспокоит тяжесть в желудке, когда ем мясное, молочное и т.д. Ем совсем немного, чувствую, что нужно еще, но желудок переполнен. Это нормальное явление или особенности организма?

Христос Воскресе! Это обычное явление, не переживайте! Лучше не переедать в первые дни, хотя, вообще, для христианина естественно воздержание в пище как во время поста, так и вне его. И в скоромном мы должны быть воздержны. Храни Вас Господь!

 

Здраствуйте Батюшка. Я хотела бы узнать правда ли, что с иноверцами нельзя есть за одним столом и они считаются врагами Христа. Заранее благодарна за ответ.

 

Христос Воскресе! Подобный запрет по-разному оценивается разными священниками. Думаю, что это небезусловно. Лучше получить совет от духовного отца, но если его нет, тогда скажу так – вместе молиться за трапезой с иноверцами нельзя, также нельзя и вкушать пищу, которая освящена языческими ритуалами. По поводу же вражды на Христа, то я не мог бы такое сказать о человеке, искренне верующем во Христа, может быть и не принимающем догматы Православия, но и не враждующем против них. В храме мы ежедневно молимся «о соединении всех», о том, чтобы Господь просветил Светом Истины все народы, поэтому я вижу в этом повод для диалога, а отнюдь не для вражды. Но человеку, слабому в вере, может быть неполезно участие в подобных беседах без сопровождения знающего собрата во Христе. Будьте осторожны и да храни Вас Господь!

Здраствуйте Батюшка. У меня умер отец 7 месяцев назад. Он мне часто снится и рассказывает мне как ему там в Царстве Небесном.Я ходила в церковь ставила свечи за упокой Есть ли это бесовским деянием? Спасибо за ответ

Я бы не советовал доверять подобным снам, сколь бы они ни были привлекательны и как бы они не отражались симпатией в душе. Но настоятельно рекомендую обратиться лично к священнику, так как подобный вопрос нельзя решить окончательно в сети. Укрепи Вас Господь!

Здравствуйте, Батюшка! Я очень хочу "прийти к Господу", ходить в церковь, иповедваться и причащаться, но даже не знаю с чего начать. Подскажите, пожалуйста!

Христос Воскресе! Начните с того, что просто зайдите в храм, постойте и помолитесь своими словами о самом для Вас насущном. Если искренно попросите у Господа помочь Вам – Господь поможет Вам. Вот и все! Начало положено! А потом ходите почаще в храм, покупайте нужные книги, например «Православие в деталях» http://www.pravkniga.ru/osnoviprav.html?id=11711 . Так, постепенно, воцерковитесь. Укрепи Вас Господи!

http://pomogi-delom.ru

Добрый день, батюшка!
Помогите, пожалуйста разрешить одну из сложнейших ситуаций возникшей на моем жизненном пути. Дело в том, что в нашем подъезде 5-ти этажного дома на лестничной площадке постоянно живет женщина. Она ранее проживала в одной из квартир дома, но по причине своего пристрастия к алкоголю ее дети выставили ее наулицу и теперь она видимо в знак протеста постоянно живет в подъезде. Конечно же она всегда в выпившем состоянии, может сделать непристойные вещи прямо в подъезде и на глазах у всех жильцов. Но это все мелочи по сравнению с тем, что каждый раз приходится проходить мимо, переступать (т.к. она порой не просыпается и все люди идут перешагивая через человека) через нее, а ведь это так кощунственно! Очень больно за человека. Очень тяжело губить в себе то чувство состродания, которое возникает при виде этой женщины. Хочется помочь, но я не знаю чем? Помогите, пожалуйста найти выход из данной ситуации. Ведь нужно же что-то делать. Заранее вам очень благодарна.

Христос Воскресе!
Ответ, может быть, покажется нетипичным из уст священника, но я говорю искренне. Мы платим налоги государству в т. ч. и для дого, чтобы власти решали подобные проблемы. Обратитесь к участковому. Это безобразие необходимо прекратить. А как прекратить - должны решать власти.
Ваше же дело - молиться о несчастной и по возможности помочь тем, чем возможно, может еды (только не денег) дать, может еще в чем помочь…
Храни Вас Господь!

 

Tags: Матронушка, вопросы, вопросы Правкниге, катехизис, первая книга, сны о покойниках, трапеза с иноверцами
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment