archpriest Andrey (chudo_iva) wrote,
archpriest Andrey
chudo_iva

Мысли


Просили как-то оформить мысли из одного диалога. Сейчас попробую.

Настоятель, как старший пресвитер, должен всю свою жизнь посвятить тому, чтобы быть старшим братом, отцом своей пастве, а не администратором и, тем более, не «духовным администратором». Только тогда возможна жизнь в общине, как в семье, а не как в офисе с «боссом». Когда священник не как тайносовершитель, прежде всего (Тайносовершитель у нас Один), а как наставник будет относится к братьям и сестрам (так у нас принято обращаться, а не «дети и внуки»), тогда, может, что-то и начнет меняться. Не будет этого, тогда – крах!

Что же делать в столь неоднородных общинах? Можно долго притираться друг к другу, очень полезно для спасения. А можно просто объединяться вокруг священника и вокруг друг друга (мысли необычные – объединиться да еще друг вокруг другого, но именно так я вижу сейчас Единое Тело Христово) по склонностям. Создать приходы разной направленности, для начинающих воцерковляться, для молодежи, традиционные приходы, может какие общины, живущие близко к монашескому уставу. Тогда у человека, пришедшего на «свой» приход, будет смысл не только в молитве и участии в таинствах (что немаловажно, может даже первостепенно важно), но и ОБЩАЯ молитва и ОБЩЕЕ  дело. Какое – всем, думаю, понятно.

Самая сложная работа сейчас в молодежных и миссионерских отделах. И беда в том, что очень редко в этих отделах на руководящих должностях находятся люди, пришедшие туда по призванию. Есть, конечно, такие, но ведь, согласитесь, немного? Или мне так кажется? Если бы найти этих самоотверженных героев, которые душу положат за братьев своих младших, тогда и работа пойдет быстрее. Куда же нынешних начальников отделов деть? Так ведь работы в епархии много – можно направить в другой отдел, там, где нет такой трудности – работать с молодежью. Это ведь великий труд, нужно к этому призвание, не у всех оно есть, допустим, у меня – нет совсем.

Tags: мысли
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments