archpriest Andrey (chudo_iva) wrote,
archpriest Andrey
chudo_iva

Алкоголизм, медосмотр и маловерие


http://www.pravkniga.ru/

 

Здравствуйте батюшка,мене 25лет,интересует вопрос о кодировании гипнозом по методу Довженко,грех ли это?Я данным методом закодировался от курения-помогло,хочу и от пьянства,но...не могу получить однозначный ответ.По-моему эти люди делают добро,никаких магических ретуалов я не заметил,"зомби" себя не ощущаю.Может гипноз гипнозу рознь,и по делам их нужно смотреть,ведь многих людей спасли от гибели?Как вы считаете?Спасибо.

 

Христос Воскресе! Интересно, ощущают ли зомби, что они – зомби? Думаю, что нет. Любое вмешательство в психику человека допустимо лишь тогда, когда польза значительно превышает тот вред, который наносится пациенту (это мое личное мнение, гораздо жестче к этому относятся специалисты, например http://forum.pravkniga.ru/viewtopic.php?t=1877 ). Так вот, создание в подсознании человека блоков, действие которых не изучено до конца, вряд ли может быть оправдано в тех случаях, когда можно медикаментозным методом избавиться от страсти. Если Вы серьезно подвержены алкоголизму, тогда Ваш путь не в клинику Довженко, а в наркодиспансер. Если нет – то Вы можете победить свою страсть и без этого, молитвой, трезвением, воздержанием, всем тем, что предлагает Православная Церковь своим чадам (при условии, что Вы – верующий).

Поэтому мое предложение таково: если Вы – человек верующий, тогда постарайтесь обратиться к помощи Матери-Церкви. Кстати, несколько моих знакомых навсегда избавились от алкоголизма в Серпухове, у иконы Божией Матери «Неупиваемая Чаша». Это, конечно, не панацея, а лишь один из множества вариантов лечения, заботливо предложенных Церковью для нас, немощных. Если Вы не веруете в Бога, постарайтесь обойтись без гипноза и кодирования, принимайте препараты плауна булавовидного, навозника чернильного и пр. (по назначению врача, естественно). Это, конечно, не запрещено и верующему. Если же Ваша страсть зашла очень далеко, тогда нужна помощь нарколога, а не гипнотизера. Помоги Вам Господи!

Говорят что в праздники работать на участке или во дворе большой грех.Так ли это? Какую работу можно выполнять?

 

 Здравствуйте.Многие говорят что на праздники нельзя заниматься работой на участке во дворе и по хозяйству.Это так?

 

Христос Воскресе! Труд нельзя назвать большим грехом. Другое дело, что праздничный день должен быть посвящен духовному. Посетите храм, помолитесь дома, почитайте духовную литературу. Есть та работа, которую прилично выполнять и в праздники – помочь немощному, больному, нуждающемуся в Вашей поддержке и внимании. Храни Вас Господь!

 

Можно ли играть свадьбу 06.06.09г.на троицу?

 

Христос Воскресе! Венчание на праздник возможно, хотя я бы рекомендовал не совмещать праздник Святой Троицы и праздник брака. Да и священники в храме после долгой службы будут уставшие. Но, если уже все назначено, тогда прямых запретов нет, надо только договориться со священником. Храни Вас Господь!

 

Здравствуйте, батюшка Андрей! У меня с мамой возник спор по поводу некрещенных младенцев. Как- еще только недавно родившихся, так и умерших в младенчестве. Она прочитала из книги, что такие младенцы "не могут быть удостоены полного блаженства, как не очищенные от первородного греха..." У меня вопросы: 1. Какой первородный грех может лежать на невинных младенцах, которые не виноваты, что их не покрестили родители? Ведь Иисус спас людей, взяв на себя их грехи (в том числе наверно первородный). (Извините, если неправа, или неправильно выразилась.) 2. Разве Господь не принимает их в свое Царствие и лишает их блаженства, если родители так поступили? Я верю, что Бог отправляя души на рождение, знает уже, какие родители у него будут,и что ожидает ребенка, так неужели кто-то может утверждать, что Он сознательно отправляет их на такую судьбу, лишенную Небесного блаженства? 3.За них нельзя молиться и подавать молебны в церкви, это мне известно, но почему этот факт используют в утверждении того, что даже поэтому младенцы лишены блаженства Небеснаго? Я не против крещения, наоборот, только ЗА. Но я не могу принять и поверить в то, что Бог не заботится о младенцах, по вине родителей не крещенных. Спасибо большое заранее!

Христос Воскресе! Я тоже не могу в это поверить, да и не надо! Нет такого догмата в Церкви, который бы как истину веры провозглашал Вами прочитанное. Ваши рассуждения вполне логичны, на Бога надо возлагать упование о посмертной участи таковых младенцев. Господь есть Любовь, поэтому, думаю, не стоит не доверять Богу в Его заботе о некрещеных младенцах. Многие из мучеников Церкви тоже не были крещены, но, исповеданием своей веры они удостоились не только признания их христианами, минуя обряд крещения (я говорю об обряде, так как таинство, несомненно, совершилось в их сердцах). Так что возложим на Господа печаль о некрещеных чадах, и Господь Сам все управит. Храни Вас Господь!

 

Добрый день, батюшка Андрей! У меня еще один вопрос. Как правильно посоветовать человеку крестить своих детей. Женщина сама крещенная, и муж ее так же. Но детей, считает, что крестить не следует до тех пор, пока они не вырастут, и сами этого не пожелают. Она боиться, что тем самым лишит их выбора, считает, что вера должна быть принятой и осознанной детьми. Не хочет принуждать их потом ходить в церковь (и тому подобное), чтобы они не воспринимали это как обязанность. Я считаю, что родители в ответе за будущее детей, за их благополучие, но если все запустить до их взросления, они могут к этому и не прийти сами, время меняется, и подростки очень легко поддаются влиянию современного мира, но если они крещенные в детстве, то им легче будет противостоять мирскому, они смогут различать, что благо, что греховно, и тем самым смогут сами выбрать себе путь в жизнь вечную... Я рада что крещена в детстве, так как понимаю, что моя жизнь была бы другой, и допускаю мысль, что к вере могла бы сама не прийти, без помощи родителей, за что им очень благодарна. Спасибо и Вам, что поддержали меня во время Поста (вопросы про пост, и добрачные связи). Вы мне очень помогли. Очень рада, что выдержала весь Пост (пусть может и не совсем правильно, но впервые), счастлива, что исповедалась и причастилась перед Праздником Пасхи. Христос Воскресе! Благословите пожалуйста меня, и мою семью. Спасибо!

Воистину Воскресе Христос! Божие благословение на Вас и Ваших домашних! Я очень рад прочитать о Вашем духовном становлении, укрепи Вас Господь и на дальнейшие духовные подвиги.

Посоветуйте Вашей знакомой не учить детей ходить, не учить их языку, не отправлять их в школу. Вырастут, тогда сами решат, нужно ли им ходить или можно всю жизнь ползать, нужно ли им знание языка или можно обойтись жестами, да и нужно ли им образование вообще? Духовная жизнь, или, точнее, жизнь души очень схожа с жизнью тела. Что человек в детстве не видит обязательным, то может считать неважным, несущественным. Принуждать, наверное, не нужно, однако учить, наставлять, подарить детям радость веры – обязанность любого верующего. Которой по непонятным причинам решила пренебречь Ваша знакомая.

 

 

 

Здравствуйте,Батюшка. Я Вам уже писала,но ответа не получила пока что. Я спрашивала по поводу нательного креста,можно ли его иногда снимать,по определенным случаям.Спасибо.

Христос Воскресе! Я не помню такого вопроса. Я не знаю «определенных случаев», которые могут повлечь снятие с себя нательного креста. Разве что операция на шее. И в таком случае крест можно держать в руке. Нательный крест – знак нашей веры, оружие против врага нашего спасения. Зачем же отвергать помощь Божию, добровольно снимая крест? Мне это совершенно непонятно.

 

очень не люблю посещать кладбища, еще с детства. На кладбище из моих родных только 2 дедушки. Один умер, когда мне 7 было, помню, что он много мной занимался, а другого помню почти только парализованным. Мне самой 19 лет. Заставлять ли себя или ждать, когда появится желание?

Христос Воскресе! Думаю, что нужно себя понуждать посещать кладбища. Ведь никому не известно, когда и его самого погребут на этом же месте. Советую, придя на могилы родственников, прочитать молитвы, еще лучше – пригласить для молитвы священника. Таким образом, Вы сможете постепенно привыкнуть к тому, что для Вас тяжело. Укрепи Вас Господи!

 

Христос воскресе! Я очень люблю читать 50 псалом,но не могу понять, что в нем значат слова: "Избави мя от кровей, Боже, Боже спасения моего, возрадуется язык мой правде Твоей " Избавления от чего здесь мы просим?

Воистину Воскресе Христос! Автор псалма, пророк Давид, тяжко согрешил. Соблазнившись женой своего военачальника Урии, Давид послал его на верную смерть а сам взял себе в жены вдову. Глубоко раскаявшись в своем поступке, царь Давид и написал этот псалом (впрочем, его покаяние не ограничилось стихосложением, подробнее можно прочитать в 11 и 12 главах II Книги Царств).

Приведенные слова – молитва ко Господу о прощении греха убийства (пролития крови) Храни Вас Господь!

 

Подскажите, пожалуйста, мы сегодня проходили медкомисию всей группой нашего университета. Считается ли грехом то, что нужно было обнажиться влоть до нижнего белья перед врачем-мужчиной и гинекологический осмотр? Нужно ли это исповедать на исповеди?

Христос Воскресе! Конечно же, врач есть врач, поэтому в целом нет ничего страшного в медосмотре мужчины-врача. Но это лишь общее отношение к вопросу. Если Вашу душу смутило это, значит Вы достаточно целомудренны, и не нужно больше такой осмотр допускать. Вы имеете полное право отказать в подобном осмотре и потребовать женщину-врача. Храните свою чистоту и, конечно, скажите на исповеди о том, что смутило Вашу душу. Дай Бог Вам сохранить целомудрие и стыд до старости, это великий дар, редкий в наше время, но очень важный в деле нашего спасения!

 

Христос воскресе! Извините, пожалуйста, за нескромный вопрос. Я знаю, что женщинам во время дней нечистоты нельзя присутствовать в храме (в нас пока нет притвора)и прикасаться к святыне напротяжении 7 дней. А если дни нечистоты длятся всегда 4 дня, то можно ли присутствовать в церкви и прикасаться к святыне по их окончанию, или всеже нужно ждать 7 дней? Спасибо!

Воистину Воскресе Христос! К сожалению, в настоящее время часто говорят о том, что во время месячных женщина не может входить в храм. Предлагаю Вам ознакомиться со статьей о. Константина Пархоменко «О так называемой женской "нечистоте"» http://azbyka.ru/parkhomenko/stati/genskaya_nechistota-all.shtml Храни Вас Господь!

 

 

Добрыи день батюшка.скажите пожалуиста,почему благодатныи огонь сходит на православную пасху,а не на евреискую.ведь христосс родился в евреиском городе?спасибо.Лариса

 

Христос Воскресе! Не совсем понятен Ваш вопрос – ведь благодатный огонь сходит в православном храме и для православных верующих. При чем здесь еврейский праздник? Хотя Христос и родился в еврейской семье, однако светом Евангелия он заповедал апостолам просветить «все народы». И уверовавшие не отмечают еврейских праздников. То, что христиане называют свой праздник Пасхой, говорит о преемственности веры и, в конечном счете, благодати. Как ветхозаветные иудеи были освобождены Богом от рабства египтян, так и христиане освобождены Воскресением Христа от рабства греху. Как евреи, пройдя через пустыню, вошли в землю обетованную, так и христиане, перенеся тяготы земной жизни, надеются войти в обители Отца Небесного. И, как знак Божьего водительства и правильности пути евреям был дан огненный ночью и облачный днем столб, так и христиане в день, предшествующий Пасхе, обретают благодатный огонь, в первые минуты для укрепления верующих не обжигающий даже волосы. Почему же он не остается таковым во все время своего горения? Чтобы не в чудесах мы обретали источник своей веры, но в глубоком сердечном уповании, поэтому Господь и говорит Фоме: «Блаженны не видевшие  и уверовавшие» Ин 20: 29. Храни Вас Господь!

Tags: 50 псалом, благодатный огонь, исповедь, кодирование, крещение младенцев, медосмотр, метод Довженко, нательный крест, нечистота, ношение креста, посещение кладбища, посещение храма, работа в праздники, свадьба в праздники
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments