Государство и Церковь.
Слава Богу, Церковь у нас отделена от государства. Это приветствовалось еще членами Поместного Собора 1917-18 гг., и не случайно. " Административное рабство" Синодального периода настолько доказало нереальность симфонии Церкви и государства в реальных политических условиях, что независимость была воспринята как величайшее благо. Конечно, молодому поколению верующих, горящих "ревностью не по разуму", сложно представить, как несбыточны их мечты о государственной религии в России. И не только несбыточны, но и опасны. Власть, полученная в результате насилия (а демократия победила в России отнюдь не мирным путем), приложит все усилия для того, чтобы контролировать политическую обстановку в стране. Разумнее ожидать новых гонений, чем строить планы о славном будущем. Впрочем, именно в гонениях XX века Русская Православная Церковь очистилась от нечистоты клерикализма и прославилась подвигом исповедничества. Именно во время гонений Святейшие Патриархи Сергий (Страгородский), Алексий (Симанский) и Пимен (Извеков) следовали мудрой политике лояльности к властям, спасая Церковь от, казалось бы, неминуемой гибели. Ныне ситуация изменилась, но та условная свобода, которую мы имеем, лишь по-вод сосредоточить все свои силы на собственно тех задачах, которые возложены на нас Христом. Воздадим кесарю кесарево и потрудимся на ниве духовного возрождения погибающей без духовного окормления Ро-дины.
Пути нравственного возрождения.
Нравственное падение общества достигло такой степени, что без содрогания невозможно слышать и ви-деть то, что творится вокруг нас. Общение с молодежью открывает утрированную иллюстрацию к произве-дениям Достоевского. Посещение молодежной дискотеки вызывает чувство опустошения в душе на не-сколько дней. А ведь за этим поколением будущее страны!
Ужасно подумать, куда приведет нас нынешняя власть. Многое из того, что требуется сделать для спасе-ния России от нравственной и, как следствие, политической гибели по силам лишь традиционной религии. Но в том-то и беда, что не все силы направлены на этот фронт. Как досадно, что многие из священнослужи-телей пренебрегают обязанностями миссионерства. Конечно, миссионерство- это призвание, но как во время войны в ряды армии вступают не только те, кто является профессиональным военным, так и во время край-ней необходимости каждый священнослужитель все свои усилия должен положить на алтарь миссионерско-го служения. Иначе нереально рассчитывать на благоприятный исход этой страшной битвы за души людей, за нравственное здоровье нации.
Большие надежды можно возлагать на учащихся духовных учебных заведений. Воспитанные в эпоху абсолютной апостасии и получившие необходимую "закваску", они, верится, смогут хоть как-то повлиять на нравственность своих прихожан. И в первую очередь - личным примером.
Много хороших священнослужителей встречается среди молодого поколения (до 45 лет). Знакомясь с ними, узнаешь, что большинство из них являются духовными чадами (реально, а не формально) исповедни-ков советского периода. Можно быть благодарным богоборческой власти - ее притеснения воспитали му-жественных воинов Христовых.
Молитвами мучеников и исповедников и исповедников Российских да возродится Русь!
Монархия.
Почему-то некоторыми православными монархия воспринимается как идеальная форма правления в Рос-сии. Именно эти 370 лет были одними из самых тяжелых для Церкви, именно Церковь первой признала власть Временного правительства. Так почему же монархия видится кому-то идеальной формой правлением для государства и для Церкви. Причина, видимо, в том, что последний Государь совершил величайший под-виг, не покинув свое государство, и претерпел невинные страдания от богоборческой власти. Но кто может гарантировать, что вновь поставленный император проявит подобные качества? Да и вообще, известно пра-вило, что народ всегда достоин своих правителей. Какие мы сами, такова и власть над нами. Вопрос о воз-рождении России нужно поднимать не с конца, а с начала - с нравственного возрождения. На это должны быть направлены все силы Православия. А там видно будет, чем заняться.
Лично я клятву верности Дому Романовых не давал, и каяться в ее нарушении не собираюсь. Государя Николая Александровича, страстотерпца, глубоко почитаю, но именно за твердость в следовании своим идеалам, вплоть до мученической кончины. И мне бы не хотелось, чтобы его светлая память была омрачена низкими поступками его родственников, могущих захватить власть в России. Не хватит ли нам революций и смен правителей?
Священник Андрей Ефанов.16.02.03
http://www.sf-iv.mrezha.ru/s02.htm . Небольшое дополнение к статье, написаной еще в 2003 году. Если монархия и будет возрождена в России, то это можно воспринать только как чудо. А чудесному вмешательству грех противиться
Запись сделана с помощью LiveJournal App для Windows Mobile.