archpriest Andrey (chudo_iva) wrote,
archpriest Andrey
chudo_iva

О христианских заповедях и наградах


http://www.pravkniga.ru/

 

 

Здравствуйте, отец Андрей! У Иисуса не было ведь жены? Я смотрел по каналу «National Geografic» передачу «Тайны Креста». Там рассказывали о гипотезах гробницы Господа нашего. И к тому же говорили, что Сын Божий не был христианином, а был иудеем. Правда ли это? И что будто бы тогда, по иудейским традициям, мужчина обязательно должен быть женатым. Я думаю, что у Него не было жены. А Вы как к этому относитесь?

Христос Воскресе! Христианство ведь и есть религия, которую открыл миру Христос и которую проповедали его ученики – апостолы. И очень много древних иудейских традиций было отменено Господом нашим Иисусом Христом. В том числе – обязательный брак (Мф.19:12). А по поводу того, что неверующие ученые пытаются понять смысл и глубину Пришествия Христова можно лишь глубоко скорбеть, потому, что обычно в таких случаях люди судят об истории «со своей колокольни», перенося привычное представление о вещах на мир духовный, мир, стоящий выше закона природы и социологии. Нам, верующим, в этом отношении проще, мир сакраментальный и мир профанный для нас четко разделены. Есть общее течение событий, а есть вмешательство Божие, чудо. Таким чудом и есть то, что «Слово стало плотию». Храни Вас Господь!

 

Добрый день, отец Андрей! Мы писали экзамен по русскому языку в другой школе. И после написания экзамена наши работы увезли в Екатеринбург на проверку. А результаты приходят на сайт (т. е. ученик заходит на этот сайт вводит свой логин и пароль, который указан на личном деле ученика и смотрит набранные им баллы). В нашей школе есть интернет. И все пошли смотреть свои результаты. Там была учительница по русскому языку. Она сказала мне: «Ваня, будешь смотреть результаты?». Я ответил: «Нет, я дома посмотрю». А она: «И даже неинтересно?» Я ничего не ответил. И потом, когда я уже был в коридоре, она говорит мне: «Мы все-таки решили полюбопытствовать» и назвала количество баллов. Это ведь грех? Господь сказал: «Смотрите, не творите милостыни вашей пред людьми с тем, чтобы они видели вас: иначе не будет вам награды от Отца вашего Небесного. Мф 23:5».

Христос Воскресе! Не стоит по этому поводу переживать. Научитесь жить так, чтобы всегда помнить, что заповеди Христовы являются основой жизни лишь для «малого стада». Поэтому, не стремитесь, чтобы другие исполняли Божии заповеди, а исполняйте их сами. Тогда своим примером Вы и будете проповедовать Евангелие. Будьте веселы, добродушны, любвеобильны, это и есть образ жизни христианина, не на чужие слабости обращайте внимание, а покрывайте все любовью к ближнему! Духовной Вам  мудрости и преуспеяния во Христе Иисусе!

http://dobroeslovo.ru


Деликатный вопрос о наградной практике в РПЦ МП:

Одного знакомого священника пожаловали данной наградой.

Но сам крест покупали для него прихожане.

Вопрос - чем в действительности награждается священнослужитель: самим крестом или правом на его ношение? (с подразумеваемым приобретением /за свой счет или силами паствы/)

И распространяется ли этот стандарт на другие награды - митру, палицу и проч.

Никакого подтекста в вопросе нет - ведь была традиция в Российской Империи, когда награждение орденом обычно по сути представляло собой выдачу лишь документа на право его ношения, а уже сам знак ордена награжденный заказывал у ювелира (по установленным стандартам, не без влияния текущей моды), и уже в особых случаях сам знак ордена жаловался Императором отдельно, например, с бриллиантами и т.п.

Просто у знакомых возникли следующие недоумения, которые я не могу рассеять: как же так - священнослужитель получает награду и получается что сам же ее приобретает для последующего вручения ее себе же правящим архиереем?

Четкого ответа в источниках не нашел:

http://www.mospat.ru/index.php?mid=279

http://drevo.pravbeseda.ru/index.php?id=12006

http://www.eparhia-saratov.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=786&Itemid=3

И есть ли какие-то стандарты в отношении данной награды помимо наличия украшений - в ассортименте того же "Софрино" т.н. "ювелирных" (наградных) крестов с украшениями великое множество всех возможных форм и стилей художественного оформления: http://sofrino.ru/products/category/15

Заранее благодарен.

Христос Воскресе!
Конечно же священник награждается правом ношения, сами же кресты, камилавки и митры приобретаются священником.
Требований к стандарту именно этой награды я не встречал, поэтому Софрино и игзотовляет кресты разного вида. Какой тебе по душе (карману) - тот приобретай и носи.
Tags: вопросы, вопросы ДС, вопросы Правкниги
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments