archpriest Andrey (chudo_iva) wrote,
archpriest Andrey
chudo_iva

О Писании, воцерковлении и юморе


http://www.pravkniga.ru/

Батюшка, а кто следит на этом сайте за содержанием рубрики "Юмор:фото, рассказы". Про свиной грипп, конечно, шутка безобидная, но что-то анекдоты доверия по безопасности не внушают.

Христос Воскресе! Рубрику ведет редактор портала.

Что я могу сказать по поводу конкретного случая? Высмеивая безумную книгу, ведущий рубрики, по моему мнению, показывает несостоятельность подобной литературы, которая все еще продается, несмотря на запреты священноначалия, в приходских книжных лавках. Сами понимаете, что назвать святого покровителем свиней – оскорбление, да и, вообще, разделение святых по классам «кто от чего помогает» очень по-человечески, бездуховно. Храни Господь!

Батюшка, здравствуйте! помогите советом. 20 лет вместе с мужем, очень его люблю, у нас сын, уже взрослый, 19лет. мы не венчаны в церкви, и разведены формально, последние месяцы муж, стал очень раздражительный (есть много причин, бросил курить и пить, у него стало высоким давление) и любые слова сказанные мною, сразу крик, меня это пугает, я начинаю его тоже, ненавидеть, что происходит с нами, как нам быть я не хочу его терять, но и унижаться у меня нет сил. Спасибо Вам, заранее.

 

Христос Воскресе! Как мне кажется, Ваша жизнь проходит вне Церкви, ее совместных богослужений, таинств. Поэтому мой любой совет будет связан прежде всего с воцерковлением. Начните духовную жизнь, старайтесь почаще посещать храм и больше молиться дома и многое в Вашей жизни изменится в лучшую сторону. “Придите ко Мне все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас” (Мф 11:28)- говорит Господь.

Еще советую приобрести и почитать книгу «Нервность. Ее духовные причины и проявления. Советы православного врача» http://www.pravkniga.ru/duhizn.html?id=6840 Храни Вас Господь!

Христос воскресе! Батюшка,пршу у Господа помощи и заступничества Пресвятой Богородицы и ходатайства святых о том,чтобы расплатиться с долгами.С моим мужем постоянно происходят какие-то неприятности.К сожалению,он не воцерковлен,хоть и крещенный.В последнее время я впадаю в большее уныние и отчаяние,т.к. есть что продать и долги не очень большие,но совсем ничего не можем продать,хоть и цену ставим недорогую,лишь бы рассчитаться.У меня вопрос-почему Господь так долго испытывает,ведь я молюсь много,хожу в церковь постоянно.Что я делаю не так?

Воистину Воскресе Христос! Да все Вы делаете правильно, молитесь, просите у Господа помощи. Нам неизвестна воля Божия о Вас, поэтому и неизвестно, как Он управит Вашу судьбу. Одно можно знать наверняка – молитва во многом Вам помогает. Просто не всегда мы это осознаем, да и не всегда полезно это знать. Апостол Фома хотел знать точно, что Воскрес Господь, Он явился ему, но сказал, что «блаженны не видевшие но веровавшие». Вот и Ваша вера должна быть укреплена не видимым проявлением Божиих чудес, но упованием и надеждой. И тогда Господь не посрамит Вашего доверия к Нему. А что полезно для нас – мы не знаем, может и не нужна Вам эта продажа? Храни Вас Господь!

Христос воскресе!Батюшка,подскажите пожалуйста можно ли читать Еванглие в критические дни?

Воистину Воскресе Христос! Нет никаких причин не читать Евангелие в любые дни. Божие Слово дано нам для ежедневного поучения и ничто не может нам мешать поучаться в Заповедях Господних на всякое время. Храни Вас Господь!

Добрый вечер отец Андрей! Перед Светлым Воскресением Христова я смотрел передачу «Страсти Христовы». Что я там увидел - это КАШМАР!!! Нашего Господа римляне сначала избили плеткой до целой лужи крови, потом показали Понтию Пилату (он тоже оторопел), а также всем людям на показ. Они хотели совсем его распять. Далее Отец наш понес Крест Свой, который ему дали и еще, к тому же, римляне пинали Его. Это уму непостижимо такое вытворять!!! С простым человеком так нельзя поступать, а они с Господом такое делают!!! Там еще большую роль сыграл царь Ирод, а народ поддерживал его. Еще какая-то женщина с сатанинским лицом была. И спрашивала: «Кто твой Отец?» Но Господь ей, ни слова не сказал, а молился своему Отцу (действие происходило в саду, т. е. до распятия). Когда я увидел распятие, то мне стало жалко Отца нашего. Я хотел бы у Вас поинтересоваться: 1) почему Господь сказал своему Отцу: «Отче, прости их» (т. е. римлян, которые распяли Его); ведь в Евангелии от Матфея Христос сказал: «21 Не всякий, говорящий Мне: "Господи! Господи!", войдет в Царство Небесное, но исполняющий волю Отца Моего Небесного. 22 Многие скажут Мне в тот день: Господи! Господи! не от Твоего ли имени мы пророчествовали? и не Твоим ли именем бесов изгоняли? и не Твоим ли именем многие чудеса творили? 23 И тогда объявлю им: Я никогда не знал вас; ОТОЙДИТЕ ОТ МЕНЯ, ДЕЛАЮЩИЕ БЕЗЗАКОНИЕ. Пс 6:9 21-23: Лк 13:25-27»; обратите внимание на последние слова из больших букв. Получается противопоставление? 2) кто такой Иешуа? 3) что такое Мессия?

Христос Воскресе! Простить конкретный грех и ввести человека в Горние обители – совсем разное. Римляне совершили казнь Господа по неведению. О этом грехе Господь и говорит. Это не значит, что они СВОВСЕМ свободны от грехов. Иешуа, Иешу  - Еврейское имя, соответствующее русскому Иисус. О Мессии в христианском и еврейском представлении рекомендую прочитать http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%B5%D1%81%D1%81%D0%B8%D1%8F

Храни Вас Господь!

Здравствуйте, отец Андрей! Объясните мне, пожалуйста, поподробней, что означают слова Господа нашего: «Иисус сказал в ответ: истинно говорю вам: нет никого, кто оставил бы дом, или братьев, или сестер, или отца, или мать, или жену, или детей, земли, ради Меня и Евангелия, и не получил бы ныне , во время сие, среди гонений, во сто крат более домов, и братьев, и сестер, и отцов, и матерей, и детей, и земель, а веке грядущем жизни вечной» (Марк 10:29-30)?

Христос Воскресе! Господь неоднократно говорит о том, что вера в Него может привести к отторжению от уверовавшего его домашних. И утешает тем, что обещает не оставить этого человека в одиночестве. Именно об этом и говорит Евангелие в приведенном Вами отрывке. Храни Вас Господь!

http://forum-slovo.ru/

13 правило 1 Вселенского Собора гласит:
О находящихся же при исходе от жития, да соблюдается и ныне древний закон и правило, чтобы отходящий не лишаем был последнего нужнейшего напутствия. Аще же, быв отчаян в жизни и сподоблен причащения, опять к жизни возвратится: да будет между участвующими в молитве только. Вообще всякому отходящему, кто бы ни был, просящему причаститься евхаристии, со испытанием епископа, да преподаются святые дары.

А я думал, что только крещёных причащают. Ошибался?

Так речь здесь идет о крещенных. Если же испытание епископа (или даже священника) покажет, что некрещенный верует православно, то чин крещения "страха ради смертного" совершается за 5 минут. Храни Господь!

Tags: вопросы, вопросы Правкниги, вопросы на Слове
Subscribe

  • (no subject)

    оказывается, на бесплатном аккаунте лимит френдов - тысяча человек:-( не знал. придется просмотреть список друзей

  • Атака!

    Уважаемый chudo_iva, Мы заметили, что кто-то зашел в ваш LiveJournal аккаунт через API с нового устройства или места. Подробная информация о входе:…

  • (no subject)

    похоже, проблемы с доступом в ЖЖ у меня частично решены. постараюсь бывать чаще, отвечу на приваты, рассмотрю вопросы взаимозафренда.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments