archpriest Andrey (chudo_iva) wrote,
archpriest Andrey
chudo_iva

День Победы. Итоги Великой Войны.

Виктория Бондаренко

http://pomogi-delom.ru/forum/viewtopic.php?id=689

«Стартовала ежегодная всероссийская акция "Георгиевская ленточка", приуроченная к 64-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне….. Черно-оранжевые ленточки стали символом памяти, знаком вечной признательности ветеранам, освободившим мир от фашизма», -передают СМИ.
Праздник Победы приходит под гром салюта, запах сирени, стучит в наши дома и заставляет сердце сжиматься при виде седеньких дедушек и бабушек с медалями на пиджаках.
Их мало, их все меньше. Вместе с ними уходит и правда о той войне, живая история победы над фашизмом.
Свято место, как известно, пусто не бывает.
И вот уже 29 апреля Рижская Дума разрешила латышской радикальной националистической организации Cоюз национальной силы (СНС) провести антисоветскую акцию.
Она прошла, по словам все тех же всезнающих СМИ,   под названием: "Красная Армия - освободители или военные преступники?"
А в  мае сорок пятого и еще потом много лет подряд  за одну такую фразу как минимум били в лицо на всей территории Советского Союза. И очень сильно били.  Даже на территории Прибалтики. Потому что еще помнили звериный фашистский оскал, помнили  Саласпилс  Кайзервальд,  массовые расстрелы  в Румбуле и лесу Бикерниеку.
Только в Риге таких скорбных мест было 13!
Мой семнадцатилетний дедушка Сережа, которого я никогда не видела, погиб под Ригой в первые дни июня 1941 года. Один из 27 миллионов, брошенных в топку войны.
Теперь, накануне праздника Победы, по этим же улицам маршируют бравые фашисты, прикрывающиеся (впрочем, не слишком) завесой национализма.
А мне вот  всегда казалось, что «нормального» национализма не бывает в принципе. Все тот же фашизм, только в иной упаковке.  Сугубо мое личное, возможно и спорное мнение. Любовь к своей Родине не есть ненависть к своей истории. Это к слову.

На фоне такой «забывчивости» некоторых, отнюдь не только латышских,  бывших «соседей по Союзу» стОит ли удивляться, что
- Призывы лидеров Эстонии, Латвии и Литвы к России "покаяться в "оккупации" нашли поддержку в Сенате США, который принял  резолюцию с требованием к России принести извинения за "незаконную оккупацию" стран Прибалтики.
- американские школьники уверены - главную роль в победе над фашистами сыграли именно американские солдаты. Россия? Ну....вроде бы участвовала…Сталинград еще припоминается…Ладно, пусть и Россия тоже будет, но американцы главнее и круче!

Это не я, это данные статистических опросов.
- В тестах  Единого ГОСэкзамена по истории на вопрос, что является следствием коренного перелома в Второй Мировой войне, предлагаются такие варианты ответа, как «выход Японии из войны», «распад антигитлеровской коалиции» или «расстрел всех немецких военнопленных, находившихся в советском плену». Вот и все варианты.
Нашим детям внушается, что День Победы приближать было весьма просто - расстреляли всех немцев и вот оно - Девятое мая наступило! А раз все так просто, то не так уж он и свят, этот Праздник Победы.


Наш Президент Д. Медведев назвал вещи своими именами - «неуважение к истории» и «провокация».
Что мы можем противопоставить этим попыткам перекроить историю Второй Мировой войны в угоду политическим амбициям?
А вот же она - георгиевская ленточка. Маленькая, скромная ленточка, как символ нашей победы над фашистами. Нашей общей победы. Кто придумал раздавать прохожим на улице накануне 9 мая эти ленточки? Я не знаю.
Но очень ему благодарна. Потому что, принимая ее,  говорю всем этим дедушкам и бабушкам с медалями на пиджаках, что люблю их. Кланяюсь им до земли, за то, что могу встречать  праздник Победы вместе с ними.
Что желаю им счастья, мира, здоровья и добра. Вечная слава победителям!

Погибшим во имя победы над фашизмом - вечная память.

9 мая — День  Победы. 
Главный  и несомненный итог одной из самых страшных воин в истории человечества.
Святой день, который у моего народа никто не отнимет.


http://pomogi-delom.ru/forum/viewtopic.php?id=689
Tags: 9 мая, День Победы
Subscribe

  • Квазиблагословение

    Есть такое явление в православной среде - "квазиблагословение" ©chudo-iva. Это когда кто-то заявляет, что авторитетный в церковной среде духовник…

  • Переполняющая капля

    "А ещё этот старец основал целый кордон из скитов, в которых девственницы станут непреодолимым щитом, когда китайцы захватят Сибирь и придут на Урал.…

  • О царе-"искупителе"

    #моя_телега Chudo-iva Взираю на мир и плАчу Канал протоиерея Андрея Ефанова Для обратной связи автора данного канала можно найти по номеру…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments