Top.Mail.Ru
? ?

Previous Entry | Next Entry

Есть два различных подхода к определению интеллигенции. Социологи под интеллигенцией понимают социальную группу людей, профессионально занимающихся умственным трудом, развитием и распространением культуры, обычно имеющих высшее образование. Но есть и иной подход, наиболее популярный в русской социальной философии, согласно которому к интеллигенции причисляют тех, кого можно считать нравственным эталоном общества. Вторая трактовка является более узкой, чем первая.
Рекомендую прочитать всю статью http://www.krugosvet.ru/enc/gumanitarnye_nauki/sociologiya/INTELLIGENTSIYA.html

Comments

( 14 комментариев — Оставить комментарий )
hristina_l
25 окт, 2011 07:19 (UTC)
При первом подходе к интеллигенции относят всю социальную группу, при втором - наиболее нравственную и самоотверженную ее часть, а вот третьего подхода, при котором интеллигенцию называют г...ом, не должно быть, хотя он сейчас очень распространен. И очень жаль, что в распространении этого третьего подхода активно участвую люди, считающие себя христианами.
chudo_iva
25 окт, 2011 08:12 (UTC)
Последовать Ленину конечно, неправильно. Что до второго подхода, то оценку "лучшей и самоотверженной" можно дать разную. Масонство тоже можно охарактеризовать как "лучших и самоотверженных" Но если эта группа лиц начинает перестраивать идеологию по своим нравственным критериям, тогда это может быть опасным.
hristina_l
25 окт, 2011 09:47 (UTC)
Любой человек, который что-то имеет (силу, власть, деньги, талант, интеллект, дар слова, харизму и т.д.) может быть опасным, если будет употроеблять свое имение во зло (и не обязательно по злобе, а может, и по искреннему заблуждению). И внутри Церкви есть всегда люди, которые наносят ей ужасный вред (раскольники, младостарцы, порочные люди, которые своими пороками отвращают людей от церкви, и т.д.), но это не значит, что надо говорить обо ВСЕМ духовенстве теми словами, которыми Ленин говорил.
Что касается определения слова "интеллигент", то я в детстве слышала такую шутку:
-Что надо сделать, чтобы стать интеллигентным человеком?
-Надо иметь три университетских диплома - свой, отца и деда.
Я вспомнила эту шутку, когда читала интервью митрополита Илариона. Вот уж воистину интеллигениный человек, причем именно в третьем поколении. В каждой шутке...:)
(Удалённый комментарий)
chudo_iva
25 окт, 2011 07:48 (UTC)
Ну видите, РГ пытается опорочить хорошего священника
hristina_l
25 окт, 2011 10:00 (UTC)
А чтобы его защитить, надо написать, как было на самом деле.
Сказать, что священник хороший, а РГ плохая, это не защита и вообще несерьезный разговор.
Написать же правду трудно и опасно, потому что женщину, которая не той котрацепцией пользуется, обвинить во всех грехах и охаять совсем не трудно, но хорошего священника наказала не эта "нехорошая женщина (ужасная убийца малых деток и вообще чудовище)", а хорошие священники и епископы, которые малых деток не убивают и неправильной контрацепцией не пользуются...
chudo_iva
25 окт, 2011 07:50 (UTC)
священник ДОЛЖЕН быть пастырем. Остальные качества могут помочь в его служении, а могут и помешать. В зависимости от состава паствы и многого другого.
hristina_l
25 окт, 2011 09:53 (UTC)
А я думаю, что священник обязательно должен быть интеллигентом. Он может быть выходцем из интеллигентов, дворян, крестьян, рабочих, военнослужащих и т.д., но сам священник уже не крестьянин, не рабочий, не дворянин, а интеллигент. Вот тут в одной теме мой оппонент костерил интеллигенцию почем зря, а на мой вопрос, к какому классу он сам относится, он юлил-юлил, а потом ответил, что он вне классов.
iav_69
25 окт, 2011 21:06 (UTC)
Священник перестает быть интеллигентом в тот момент, когда принимает сан. Интеллигент всегда полагается больше на свой разум и свою совесть, чем на Бога. Священник не имеет права быть интеллигентом. Интеллектуалом - да. Интеллигентом - нет.
hristina_l
27 окт, 2011 09:01 (UTC)
Интеллигент (а также рабочий, крестьянин и т.д.) может быть и верующим, и неверующим. А священник должен быть верующим.
Митрополит Иларион, Сергей Аверинцев, Юрий Вяземский, Владимир Легойда - верующие интеллигенты.
iav_69
27 окт, 2011 10:08 (UTC)
Дело не в вере. Дело в служении. Митрополит Илларион не может быть интеллигентом - он епископ, наделенный властью вязать и решить. Если бы такая власть была дана интеллигенту, он бы пользовался ей, сообразуясь со своим разумом, своей совестью, своей нравственной интуицией. Но эта власть слишком велика, и дается она только по благодати. Интеллигентность заканчивается у того порога, за которым начинается действие Святого Духа.
hristina_l
27 окт, 2011 10:29 (UTC)
Хирург тоже не рождается с властью резать людей.
Рукоположение не уничтожает в человеке интеллигентность, а дает ему право вершить Таинства.
iav_69
27 окт, 2011 10:39 (UTC)
Власть резать людей - это власть человеческая. А власть служить литургию - это власть Божественная. Рукоположение конечно не уничтожает в человеке интеллигентность. Но после рукоположения интеллигентность перестает быть фактором, определяющим поступки человека. Впрочем, это мое личное мнение. Я не священник, и откуда мне знать, что происходит после рукоположения. Просто я не вижу никакого смысла священнику быть интеллигентом. Священник - это гораздо больше.
hristina_l
27 окт, 2011 11:21 (UTC)
А Вы видети смысл хирургу быть интеллигентом или физику?
Я думаю, что интеллектуальная порядочность необходима и священнику, и хирургу, и физику.
iav_69
25 окт, 2011 20:44 (UTC)
По-моему, из этой статьи совершенно невозможно понять, что же такое интеллигенция. Одним из основных признаков интеллигентности всегда считалась интеллектуальная порядочность - а в статье это как-то и не отражено :(
( 14 комментариев — Оставить комментарий )

Latest Month

Февраль 2024
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
2526272829  

Метки

Комментарии

Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner