?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Игумен Виталий (Уткин) об «интеллигентных» цитатах и информационной войне : Православие и мир

Смотреть ссылку

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru


мой комментарий на форуме Правмира, где продолжается травля отца игумена:
А вот лично я вижу глубокое раскаяние в своих опрометчивых словах, при том, что это были не пустые непродуманные декларации, а слова ученого-историка. Батюшка смог увидеть свои ошибки и исправиться, причем еще до того, как его начали травить, используя административный ресурс.
Ошибки не совершают только ничего не далающие, но не всякий может их признать. Данный поступок характеризует о. Виталия как пастыря, умеющего своим примером показать пасомым, как должен поступать христианин при совершении той или иной ошибки.
Мне легче судить по данному вопросу, я ведь и брал интервью у батюшки.
Ну а, кроме ошибки о. игумена, по большей части все это происки почитателей иеромонаха Илариона (Соколовского). В понедельник у меня была съемочная группа 1канала, именна та, которая снимала сюжет про этого иеромонаха. Так вот, корреспондент согласился, что, по крайней мере, некоторые поступки о. Илариона были разрушительны и вредны для Церкви.

Comments

( 14 комментариев — Оставить комментарий )
oliv2006
2 ноя, 2011 07:55 (UTC)
Хорошее у Вас получилось интервью. Прочла его вчера.

Достойной и убедительной показана в нем позиция о. Виталия.

Храни Вас Господь!
chudo_iva
2 ноя, 2011 09:05 (UTC)
В основном это Анечка Данилова постаралась.
sharov43
2 ноя, 2011 08:49 (UTC)
Я не понимаю, почему позиция Льва Гумилева "я не интеллигент, я имею профессию" ошибочна.
Я считаю, что деление интеллектуал и интеллигент имеет право быть. И для многих "интеллигент" - оскорбление. Интеллигент, это Подрабинек, Новодворская, Алексеева и прочие. Не надо смешивать обладающих профессией и зарабатывающих с использованием полученных знаний с этим...
народом правозащитной национальности.
chudo_iva
2 ноя, 2011 09:09 (UTC)
Думаю, что о. Виталий правильно отказался от этой позиции, потому как нет четкой детерминации слову "интеллигенция". Каждый понимает что-то свое.
sharov43
2 ноя, 2011 10:38 (UTC)
У Вас нарушение логики: четкой детерминации нет, значит надо отказаться от свое аргументированной позиции и признать другую детерминацию.
Отсутствие детерминации предполагает возможность трактовок. "Каждый понимает что-то свое", означает свободу понимания. Де факто, окрик епископа по доносу народа правозащитной национальности привел к отказу священника от аргументированной позиции, принимаемой многими людьми. Другими словами ex газета иерарх Церкви объяснил КАК НАДО ЧТО ПОНИМАТЬ. Напомню, тот же иерарх оправдывал власовцев.
Он имеет право иметь собственное мнение не по общественным делам. Но навязывать его как мнение Церкви не имеет.
Определение интеллигенции не есть богословское определение, посему я считаю позицию именно Владыки нелепой. Он не имел право говорить от имени Церкви. а только от своей.
Нет у православного иерарха презумпции изрекать общественные истины, хоть с кафедры. что в интервью.
"Православие и мир" довольно одиозный партийный портал, где к людям относятся не анализируя доводы, а по принципу "вась-вась".
Любая претензия атеиста из МГУ воспринимается редакцией более благосклонно, чем мнение провинциального священника. Другими словами: лицемерно.
chudo_iva
2 ноя, 2011 10:58 (UTC)
Думаю, что беседа на эту тему будет бесплодной. Все, что сказал батюшка - уже опубликовано. Я не уполномочен выступать от его имени и не вижу пользы в дискуссии на тему о митрополите.
sharov43
2 ноя, 2011 11:05 (UTC)
То есть своей позиции у Вас нет.
Тема не о митрополите, а о либеральном сыске.
chudo_iva
2 ноя, 2011 11:19 (UTC)
Видите ли, у меня нет сформировавшегося мнения, как правильно детерминировать интеллигенцию. Поэтому я последую мнению секретаря епархии, что интервью митрополита поставило точку в дискуссии, по крайней мере, для меня. Простите!
sharov43
2 ноя, 2011 11:39 (UTC)
Не прощу. У меня такого права нет, вязать и решить :)
Вы подменяете каноническое подчинение Церковной власти, бездумному служению Синедреону.
В этом страшное безсмысленность данной ситуации. Запрещается свобода выражения мысли у "золотой середины" Церкви и остается разрушительная борьба РНЛ с "церковными либералами".
Вы могли бы написать, что вопрос "интеллигенции" Вам не интересен. Ваше про точку "формально покорно каноническое" утверждает свободу "о митрополите", а не свободу "о Христе".
Отказ священникам в праве иметь свое мнение не по каноническим вопросам, есть победа секуляризаторов, отказывающих в этом праве всей Церкви. Заткнуть рот священникам, а миряне сами заткнуться.
Я обсуждаю не личность, а позицию.
chudo_iva
2 ноя, 2011 12:24 (UTC)
Если бы я имел принципиальное мнение по данному вопросу, я бы иначе поступил. А так... тема для меня интересна, но:
1. Я не совсем "в теме".
2. Мой интерес не является для меня первостепенным.
Другое дело - бесплатные требы или катехизация. В данных вопросах я принципиален даже в спорах со своим начальством, будь то архиепископ Амвросий, наш прежний архиерей, его окружение, некоторые из священнослужителей, во многом другом авторитетные для меня.
sharov43
2 ноя, 2011 15:27 (UTC)
Этот ответ меня удовлетворил.
consigliere_rpc
2 ноя, 2011 09:01 (UTC)
Кстати, администрация "Правмира" ведёт себя весьма странно. Анонимные комментарии лиц, поносящих о.Виталия, модераторы пропускают. А вот мой, подписанный, весьма вежливый комментарий в поддержку отца Виталия - не прошёл премодерацию, хотя написал я его ещё вчера днём.
chudo_iva
2 ноя, 2011 09:11 (UTC)
Странно. Попробуйте спросить Сударикова.
sharov43
2 ноя, 2011 10:40 (UTC)
Наивный Вы наш :)
( 14 комментариев — Оставить комментарий )

Latest Month

Февраль 2023
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728    

Метки

Комментарии

Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner