Игумен Виталий (Уткин) об «интеллигентных» цитатах и информационной войне : Православие и мир
Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru
мой комментарий на форуме Правмира, где продолжается травля отца игумена:
А вот лично я вижу глубокое раскаяние в своих опрометчивых словах, при том, что это были не пустые непродуманные декларации, а слова ученого-историка. Батюшка смог увидеть свои ошибки и исправиться, причем еще до того, как его начали травить, используя административный ресурс.
Ошибки не совершают только ничего не далающие, но не всякий может их признать. Данный поступок характеризует о. Виталия как пастыря, умеющего своим примером показать пасомым, как должен поступать христианин при совершении той или иной ошибки.
Мне легче судить по данному вопросу, я ведь и брал интервью у батюшки.
Ну а, кроме ошибки о. игумена, по большей части все это происки почитателей иеромонаха Илариона (Соколовского). В понедельник у меня была съемочная группа 1канала, именна та, которая снимала сюжет про этого иеромонаха. Так вот, корреспондент согласился, что, по крайней мере, некоторые поступки о. Илариона были разрушительны и вредны для Церкви.
Comments
Достойной и убедительной показана в нем позиция о. Виталия.
Храни Вас Господь!
Я считаю, что деление интеллектуал и интеллигент имеет право быть. И для многих "интеллигент" - оскорбление. Интеллигент, это Подрабинек, Новодворская, Алексеева и прочие. Не надо смешивать обладающих профессией и зарабатывающих с использованием полученных знаний с этим...
народом правозащитной национальности.
Отсутствие детерминации предполагает возможность трактовок. "Каждый понимает что-то свое", означает свободу понимания. Де факто, окрик епископа по доносу народа правозащитной национальности привел к отказу священника от аргументированной позиции, принимаемой многими людьми. Другими словами ex газета иерарх Церкви объяснил КАК НАДО ЧТО ПОНИМАТЬ. Напомню, тот же иерарх оправдывал власовцев.
Он имеет право иметь собственное мнение не по общественным делам. Но навязывать его как мнение Церкви не имеет.
Определение интеллигенции не есть богословское определение, посему я считаю позицию именно Владыки нелепой. Он не имел право говорить от имени Церкви. а только от своей.
Нет у православного иерарха презумпции изрекать общественные истины, хоть с кафедры. что в интервью.
"Православие и мир" довольно одиозный партийный портал, где к людям относятся не анализируя доводы, а по принципу "вась-вась".
Любая претензия атеиста из МГУ воспринимается редакцией более благосклонно, чем мнение провинциального священника. Другими словами: лицемерно.
Тема не о митрополите, а о либеральном сыске.
Вы подменяете каноническое подчинение Церковной власти, бездумному служению Синедреону.
В этом страшное безсмысленность данной ситуации. Запрещается свобода выражения мысли у "золотой середины" Церкви и остается разрушительная борьба РНЛ с "церковными либералами".
Вы могли бы написать, что вопрос "интеллигенции" Вам не интересен. Ваше про точку "формально покорно каноническое" утверждает свободу "о митрополите", а не свободу "о Христе".
Отказ священникам в праве иметь свое мнение не по каноническим вопросам, есть победа секуляризаторов, отказывающих в этом праве всей Церкви. Заткнуть рот священникам, а миряне сами заткнуться.
Я обсуждаю не личность, а позицию.
1. Я не совсем "в теме".
2. Мой интерес не является для меня первостепенным.
Другое дело - бесплатные требы или катехизация. В данных вопросах я принципиален даже в спорах со своим начальством, будь то архиепископ Амвросий, наш прежний архиерей, его окружение, некоторые из священнослужителей, во многом другом авторитетные для меня.