archpriest Andrey (chudo_iva) wrote,
archpriest Andrey
chudo_iva

о любви, суеверии и молитве


http://www.pravkniga.ru/

Здраствуйте батюшка!Я хотела узнать у вас совета подскажите батюшка я вот живу с мужем 30 лет из них 10 лет он нигде не работает хотя зоров,постоянно элой и сварливый а в последнее время просит купить ему иномарку но у меня нет на нее денег и здоровье у же не позволяет,но он не понимает и просит как мне поступить с ним чтоб не обидеть его и не обманывать,может есть молитва подскажите?

Христос Воскресе! Грустно, что женщина в настоящее время вынуждена работать. Но это уже вынужденная ситуация. А вот ситуация, когда мужчина ВООБЩЕ не работает – патологична. Молиться надо обычными молитвами, читать утреннее и вечернее правило, в течение дня – Иисусову молитву. А вот с мужем надо решать. Как – Вы должны сами выбрать правильный подход к нему, я бы предложил некий срок, по окончании которого увольнялся сам и переставал тянуть всю семью невообразимыми трудами. Или же работал бы только в той мере, чтобы минимально прокормить себя. Тогда и отношение могло бы измениться. Но, не зная подробно Вашей ситуации, не имею права советовать. Вам нужно бы посоветоваться со священником лично, а не через Интернет. Храни Вас Господь!

 

Батюшка подскажите пожалуйса!Я люблю человека до сих пор хотя сним мы не виделись уже год как мне его забыть и отпустить из своег сердца.

Христос Воскресе! Сердцу не прикажешь разлюбить. Изливайте свою скорбь ко Господу в молитве и надейтесь на Его помощь. Укрепи Вас господь!

 

здраствуйте Батюшка!У меня в семье сложная ситуация мои родители ругаются отец не работает и постоянно когда мама приходит с работы материт ее страшно очень унижает всегда если какая нибудь молитва чтоб усмерить в отце эту ненависть и премерить их с мамой?

 

Христос Воскресе! Есть, конечно же, молитвы, умеревающие во вражде сущих (заказать можно здесь http://pominovenie-iv.narod.ru/questionmir.html ) или самому молиться дома перед иконой Божией Матери «Семистрельная», но, вообще, кроме молитвы нужны и конкретные действия. Вообще-то оскорбление словом – уголовно наказуемое деяние, и иногда об этом не стоит забывать. Помоги Вам Господь, дай мудрость в слове и деле!

 

Я в последнее время стараюсь жить по книге Святителя Феофана Затворника "Что есть духовная жизнь и как на нее настроиться?". Я стал чаще причащаться, чем раньше. Но мои родные смущаются моим частым причащением. Вчера я слава Богу причастился. Как раз на кануне экзаменов.(Первый экзамен 15 мая). И я решил на этой неделе не причащаться. Но когда яначинаю молиться моя молитва идет плохо. Мне кажется, что Бог хочет, чтобы я опять причастился. Мне кажется, что Он стучится в дверь моей души, а не отворяю. Мне кажеться, что Он хочет, чтобы я всецело предался Его воле, а я упираюсь ногами. Но я еле-еле уговорил моих родителей, чтобы мне на прошлой неделе причаститься. Мама считает, что мне нужно готовиться к экзаменам и я не много перегибаю палку. И я не решаюсь подойти к ней с моим желанием вновь причаститься. Или я в чем-то заблуждаюсь. Как мне быть?

Христос Воскресе! Для такого образа жизни, который Вы избрали для себя, нужен опытный духовный наставник. В Москве я могу посоветовать о.Тихона с Лаврского подворья. Самому жить, избрав столь подвижнический образ жизни, опасно. Можно впасть в прелесть духовную. Но я очень рад тому, что Вы столь серьезны в своей духовной жизни. О частом причащении можно послушать http://files.mail.ru/96E12J Храни Вас Господь!

 

Добрый день, отец Андрей! Скажите мне, пожалуйста, можно ли, когда сел за стол вкушать пищу, ломать хлеб? Будто бы говорят, что, если ломаешь хлеб, значит, ломаешь себе судьбу? Это выражение, наверное, тоже от язычников? Вот слова Господа: И когда они ели, Иисус взял хлеб и, благословив, ПРЕЛОМИЛ и, раздавая ученикам, сказал: приимите, ядите: сие есть Тело Мое (Мк 14:22; Лк 22:19; 1Кор 11:24). То есть и нам можно хлеб ломать, если сам Отец его ломал?

Христос Воскресе! Нет разницы с духовной стороны, ломать или резать хлеб. Все разговоры об этом – плоды суеверий. Главное в христианстве – любовь к Богу и ближнему, а не ритуал обычного вкушения пищи. Кстати, Агнец на Литургии сначала надрезается, потом – разламывается священником. Храни Вас Господь!

 

Здравствуйте, батюшка! Я хотел бы у Вас поинтересоваться, как можно спасти душу другого человека (молодой женщины) здесь на земле, чтобы она по-пала в Царствие Небесное? Конечно, по тем духовным силам, которые есть у человека.

Христос Воскресе! Простите, не совсем понятно, речь идет о живом человеке или о почившем? Живому надо по возможности говорить о вере, о Боге, о спасении. О умершем – заказывать заупокойные службы. И делать это по мере своих сил, не ленясь, конечно. Но и о живых и об усопших, прежде всего важна Ваша личная молитва. Храни Вас Господь!

 

Здравствуйте батюшка! Скажите пожалуйста можно ли молиться за других, особенно за умерших если сама грешница.

Христос Воскресе! Я, грешный, молюсь. Все мы грешны пред Богом, что не мешает нам молиться как за себя, так и о других. Это совершенно нормально, ведь молитва о ближних – проявление нашей любви к ним. Храни Вас Господь!

 

 здравствуйте, подскажите, пожалуйста , можно ли проваславному христьянину употреблять в пищу мясо лебедя?

Христос Воскресе! Ветхозаветные правила для иудеев касательно пищи не являются обязательными для христиан, чему есть постановление апостольского собора. Но я бы не рекомендовал есть лебедя как редкую и птицу, которую надо беречь от уничтожения. Храни Вас Господь!

Здравствуйте, отец Андрей! Христос Воскресе! Подскажите, можно ли молиться за здравие своих близких и благодарить Господа за все блага в церкви, расположенной на кладбище? И есть ли вообще какая-либо разница в значении, либо службе между обычным храмом и храмом, расположенным на территории кладбища? Заранее спасибо за ответ.

Воистину Воскресе Христос! Конечно же на кладбище чаще заказывают заупокойные богослужения, чаще совершаются отпевания. Но во всем остальном разницы нет. Я три года служил на погосте, часто венчал, крестил и совершал прочие богослужения. Храни Вас Господь!

Tags: вопросы, вопросы Правкниги, духовная жизнь, нахлебник, о молитвах за ближнего, преломление хлеба, святитель Феофан, скверная пища
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments