archpriest Andrey (chudo_iva) wrote,
archpriest Andrey
chudo_iva

Category:

О молитве, суеверии и благословении

http://www.pravkniga.ru/

 

Христос Воскрес! у нас с мужем разница в возрасте ровно 6 лет, 6 месяцев и 6 дней. скажите, пожалуйста, есть ли в этом недобрый знак, ведь живем мы не очень хорошо, постоянно ругаемся и ссоримся? заранее благодарю за ответ.

Христос Воскресе! «Число имени Зверя» - только свойство антихриста, которое присуще ему и различно толкуется святыми отцами. К бытовым исчислениям, как, например, страницам книги, возрасту, нумерации домов, квартир и прочего это не может иметь никакого значения. Все Божие творение свято и благословенно. Не стоит бояться «мистической» разницы в возрасте, надо бояться совершить грех. А мир и спокойствие в семье зависит от благочестия и молитвенности супругов, от того, насколько супруги хранят свой брак. В этом доля женщины – нести мир в семью, от супруги зависит в большей степени, будет ли домашний очаг местом мира и взаимопонимания или же он превратится в место «боевых действий» Храни Господь!

 

Добрый день, отец Андрей! Скажите мне, пожалуйста, Есть такая молитва: «Ослаби, остави, прости, Боже, прегрешения наша, вольная и невольная, яже в слове и в деле, яже в ведении и не ведении, яже во дни и в нощи, яже во уме и в помышлении: вся нам прости, яко Благ и Человеколюбец». 1. Можно ли, молясь об одном человеке (живой молодой женщине), вставить в молитву вместо слов «прегрешения наша», слова «прегрешения рабы Божией (имя)» и вместо слов «вся нам прости», слова «вся ей прости»? 2. Можно эту (что под цифрой 1) молитву и еще такую молитву: «Спаси, Господи, и помилуй рабу Божию (имя) и даруй ей от Своих богатых щедрот помощь и укрепление» читать стоя на коленях, а поклоны преподносить к земле или нужно произносить эти молитвы только стоя?

Христос Воскресе! Как говорили древние отцы, «келлия устава не знает». Те изменения, которые Вы хотите внести в свое молитвенное правило, вполне допустимы. Если Ваше сердце просит усердной молитве о Вашей знакомой, то я в этом не вижу ничего плохого. Помоги Вам Господь!

Добрый день, отец Андрей! Скажите, пожалуйста, можно ли мирянину (крещенному) благословлять другого (тоже крещеного) человека? И что нужно говорить при благословении?

Христос Воскресе! Можно, но зачем? Если мать или отец благословляет свое дитя, если игумения (тоже ведь не носительница священного сана) благословляет своих монахинь, то это нормально, но нельзя назвать нормой, когда светский начальник благословляет своего подчиненного. Или два собрата – один другого. Вообще, старшие благословляют младших и по обычаю степень старшинства для этого должна быть равна родительски-детским отношениям. Так, священник, как духовный отец, благословляет мирян, но старший священник не благословляет младшего, епископ, как духовный отец священников благословляет священников, но Патриарх не благословляет епископов.

При благословении своих детей прилично говорить молитву «Во Имя Отца и Сына и Святаго Духа». Храни Вас Господь!

http://dobroeslovo.ru

Скажите пожалуйста: т. к. Православие негативно относиться к католикам, не советует православным участвовать в религиозных обрядах, да и просто посещать католические храмы, то является ли грехом почитание святых, прославленных католической церковью?

Христос Воскресе!

Между нами и католиками существует многовековой раскол, преодоление которого крайне затруднительно, лично я думаю, что только Господь может уврачевать эту страшную рану разделения. Что не мешает на каждой Литургии мне молиться "о соединении всех". Ведь католики в своем большинстве - глубоко верующие люди и мой опыт общения с ними показывает высокую нравственную составляющую в их жизни.

К сожалению, почитание (молитвенное) прославленных Римом святых недопустимо для православного. К сожалению - так как среди этих святых много людей, живших в Боге и стремившихся к спасению души, это позволяет мне их уважать и почитать, но не молиться им, не почитать их празднования молебнами и чтением молитв.

Есть границы Церкви, мы не вправе их нарушать, и только Собор может разрешить эту сложную проблему. Наше же дело - молиться о Божией воле.

Храни Вас Господь!

Батюшка благословите.
Скажите, что делать, если человек (близкий родственник) наказывает после смерти его кремировать? Исполнять волю покойного или сделать по своему разумению (похоронить по христиански - в землю).
Спасибо.

Божие на Вас благословение, Христос Воскресе!

Я бы посоветовал исполнить волю почившего. Это его личный выбор и его личное дело. Самому же такого никогда не советовал бы завещать, не по христиански это.

Но Вы вольны поступать по своему разумению. Храни Вас Господь!

Tags: 666, благословение, вопросы, вопросы Правкниги, вопросы на Добром слове, католичество, о кремация, суеверие
Subscribe

  • Неожиданная новость

    А тем временем, оказывается, озвучили некогда написанный мною канон https://azbyka.ru/molitvoslov/molitvy-uznika-zaklyuchennogo.html#n10

  • (no subject)

    "Как пророк и Предтеча Иоанн самоумалился с выходом на проповедь Христа, так и нам следует смирить свои амбиции перед Церковью Христовой. Какие бы ни…

  • Немного с опозданием

    1 января. Церковь чтит память преподобного Ильи Муромца. Чему нас учит житие Святого Ильи Муромца? — протоиерей Андрей Ефанов.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments