archpriest Andrey (chudo_iva) wrote,
archpriest Andrey
chudo_iva

Новые ответы

Недавно меня пригласили отвечать на вопросыв суицидальный раздел Правмира http://forum.pravmir.ru/forumdisplay.php?f=83
Вот первый блин, надеюсь, что не совсем и комом:
Невозможно описать всего ужаса произошедшего...Сухие, безликие слова - наша сестра, наше Солнышко любимое, родное... ее больше нет.. она повесилась. Осталось нас родных, трое - мама, младший брат - Санька, и я. По Эле мы читаем Канон о самовольне живот свой скончавшей и Молитву келейную Оптинских старцев... Я так боюсь за сестренку... Я так хочу ей помочь.. Читаем я, мама и Санька.. Но что-то страшное происходит с братом, он озлобился...на всех, и на Бога...Он говорит такие страшные вещи, винит Бога в случившимся... Я не могу подобрать нужных слов, я не знаю, что с ним делать... Помогите, прошу Вас...
 


Уважаемая Марина, я не могу представить ситуацию, когда Господь может быть виновен в самоубийстве. Только сам человек принимает подобное решение. И, если бы Господь лишал человека сделать даже столь страшный выбор, тогда человек стал бы животным, лишенным свободной воли. Поэтому возложим свою печаль на Него, Который нас любит и желает каждому из нас спасения. Постарайтесь утешить брата словами о том, что не Бог нас толкает к подобному решению, а мы сами выбираем, уповать ли на Бога или же принимать самостоятельные решения, которые зачастую губительны для души. Но пока не наступил Страшный Суд, пока есть молитвенники о Вашей сестре, есть надежда. Надежда на то, что душа Вашей сестры найдет в себе силы измениться, покаяться, пожелать быть со Христом. Уж Он то точно хочет спасения ее душе.


Здравствуйте ,случайно зашла на ваш сайт.Мысли посещают плохие.Есть семья сын,дом ,машина .Работа в том году встретила человека полюбила ,не знаю привязалась,можно сказать дорожу .Но нет покоя мне хожу в церковь молюсь ,чтоб оставить наши отношения в прошлом.Обманываю семью ,его тревожу по телефону смс и звонками .Будущего нет ,есть сын ради ,которого хочу остаться в семье ,но нет сил оставить человека .Много раз предлагала растаться ,всегда молчит или уговаривает .Ему так удобно ,а я совсем другая мне нужен человек рядом.Подумывала о плохом ,но живу ради сына .Да и счастья ребёнку с ним не будет.

Прежде всего надо задуматься над тем, что если вы сохраняете семью ради сына, то еще важнее ради него же сохранить свою жизнь. Вы очень нужны ему!
Вы ходите в храм, молитесь Богу, значит для Вас Господь важен как Помощник. Но Богу хотелось бы видеть Вас не только потребителем. Бог любит Вас и надеется на взаимную любовь, потому что только тогда Ваши молитвы будут способны преодолеть тьму греховную, окружившую Вас. Помните, что Господь не только Ваш Творец, но и любящий Отец, тогда и молитвы Ваши будут приносить плоды.
Не порвать эти греховные отношения надо, а отрезать. Рвать - значит тянуть, пока не разорвется, а здесь надо преодолеть себя и разом все прекратить. Будет сложно, но не жалейте себя, это ложная жалость, неполезная для Вас! Помоги Господь! 

Tags: вопросы, вопросы Правмира, ответы на Правмире
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments