archpriest Andrey (chudo_iva) wrote,
archpriest Andrey
chudo_iva

Вопросы обо всем

http://pravkniga.ru/pravkniga/questions/

Здравствуйте. Мы с мужем венчались и у нас трое детей. Мой муж очень религиозный человек, а я пока не очень. Проблема в том что я изменила мужу и призналась в этом. Подскажите пожалуйста возможно ли сохранить наш брак и что для этого можно сделать, я ради этого пойду на все.

В случае супружеской измены развод не обязателен, но невиновная сторона имеет право на развод. Но право – не обязанность.

Для того, чтобы сохранить Ваш брак, необходимо, прежде всего, осознать греховность совершенного Вами поступка. Просить прощения у супруга, обещать изменить себя так, чтобы в дальнейшем подобное никогда не могло произойти. Только таким образом появится надежда, что Ваш супруг сможет простить Вас. Ну и, конечно, очень важно принести покаяние на исповеди в храме.

Может быть этот случай поможет Вам понять, насколько важна духовная жизнь и Ваше отношение к религии станет более серьезным. Помоги Вам Господь!

здравствуйте,уважаемый священник!!!!Скажите пожалуйста,можно ли сватать девушку 31 декабря?

Сватовство предусматривает праздник, стол с угощениями, что неуместно во время поста. Надеюсь, что Вы сможете перенести это событие на праздничные дни святок, наступающие после Рождества Христова.

Если же речь идет просто о признании в любви, то на это не может быть никакого запрета. Храни Вас Господь!

Батюшка! Подскажите, как молиться за оступившегося, гордого, тяжелохарактерного человека, с которым сожительствовала 5 лет. Я все еще верю, что Бог нам поможет и мы станем семьей. Я уже на пути к исправлению. Он сейчас ушел к другой женщине, только это вопрос времени, ведь не в первый раз. Не могу я его бросить, не хочу, чтобы он оставался в грехе, а кроме меня ему и помочь будет некому. Я согласна терпеть трудности на нашем пути к Богу. Имею ли я право молить Бога о вразумлении его? То, что на все воля Божья, я осознаю и приму любую Его волю. Но и бросить и идти дальше одна ... мне совесть не позволяет, да и любовь. Помогите, Батюшка! Я уже не плачу над предательством, все время читаю молитвы, мне намного легче. А ему ведь трудно, и не хочу я для него ада. Как мне помочь себе и ему?

Молиться всегда нужно от души. Можно читать Псалтирь за близкого Вам человека. Можно молиться о его вразумлении. Что до самой ситуации, то я очень переживаю за Вас. Вы решаетесь на подвиг любви, на самопожертвование. Отговаривать Вас я не стану, но предупрежу, что, впоследствии, Вы можете сильно пожалеть о своем поступке. Выбор за Вами, но, лучше всего, просить исполнения не Вашей, но Божией воли. Храни Вас Господь!

Здравствуйте. Я в законном браке живу 5 лет,есть дочь 9 месяцев.Я разочаровалась в супруге,разлюбила,боле того я его даже не уважаю ,унижаю словесно,выгоняю из дому.Не могу сказать ,что он плохой человек: он не пьет ,не злоупотребляет,не изменяет,просто на него нельзя положиться,все бытовые проблемы приходиться решать самой,финансово я независимо,у меня своё жилье .Вопрос зачем тогда он нужен? Жаль только дочь, он её очень любит.Как мне быть?Не могу найти сил и терпения.по мне так лучше жить без него,не мучить ни себя ни его.

Легко бросить нелюбимого супруга, тем более, что у него есть серьезные недостатки. Хотя, конечно, они есть у всех. Даже у Вас.

Причина проста – нелюбовь. Не сейчас Вы разлюбили мужа, а просто никогда не любили по-настоящему. Апостол Павел так говорит о любви: «Любовь долготерпит, милосердствует… любовь не превозносится, не гордится… не ищет своего, не раздражается…». Похожи ли Ваши чувства к мужу, даже в прошлом, на это? Сомневаюсь. Теперь Вы можете лишить супруга ребенка, нанеся ему страшную травму, а ребенок, выросший без отца, никогда не сможет стать гармоничным человеком. И все это Вы сделаете только ради одного – ради собственного эгоизма. Подумайте, стоит ли приносить в мир столько зла в попытке построить свое счастье? Или же лучше потерпеть и просить у Господа частичку Его любви, чтобы и самой научиться видеть в окружающих не только отрицательные стороны? Храни Вас Господь!


Tags: вопросы Правкниге, вопросы Правкниги, вопросы ответы на Правкниге, ответы Правкниге, ответы на Правкниге
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments