archpriest Andrey (chudo_iva) wrote,
archpriest Andrey
chudo_iva

О сердечной молитве и поминовении инославных

http://www.pravkniga.ru/

Добрый день, батюшка! Скажите, пожалуйста, 1. Что значит молиться в СЕРДЦЕ своем? 2. И что значит чувствовать любовь к ближнему не в голове, а в СЕРДЦЕ? (То есть, что значит в СЕРДЦЕ?)

Христос Воскресе! Под сердцем подразумевается чувственная часть человека, а не мыслительная. Молиться умом только – не прилагать к молитве душевной составляющей, просто произносить слова молитвы, так сказать, бездушно. То же и об отношении к ближнему. О сердечной молитве советую почитать http://www.pravoslavie.ru/answers/6237.htm . Храни Вас Господь!

 

Здравствуйте отец Андрей! Я студентка, уже несколько лет я живу в Польше и хожу здесь в православную церковь. 17 февраля умер мой научный руководитель, очень добрый и светлый человек. Он был католиком. Насколько мне известно, католиков нельзя упоминать в церковных записках. Так ли это? Когда я дома молюсь о усопших родных, упоминаю и его имя. Не является ли это грехом? Подскажите пожалуйста, как о нем молиться. Благодарю за Ваше время. Спаси Господи! Катерина

Христос Воскресе! Еще преподобный Амвросий Оптинский говорил о невозможности церковной молитвы об инославных почивших. Что не мешает Вам в домашней молитве поминать его. Укрепи Вас Господь в молитве об усопших – этом движении любящего христианского сердца!


Tags: молитва, ответы Правкниге, сердечная молитва
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments