Григорий Александрович был для краткого общения с ним необычайно интересным человеком. Сколько всего он рассказывал такого, да так убедительно, что некоторые, не знавшие его, поначалу даже начинали верить. Да и как не верить убеленному сединами шестидесятилетнему мужчине, который без тени иронии рассказывает о том, какими неординарными событиями была наполнена его жизнь! Вот и сейчас, сидя за столиком в летнем кафе с новым знакомым, студентом, втрое его моложе, потягивая коньяк из фужера, Григорий рассказывает истории из своей жизни:
– Мы были простые ребята, вместе росли во дворе, вместе дрались, вместе начали курить и выпивать, вместе портили девок. Вместе поступили в институт и вместе вылетели оттуда за лоботрясничество в армию, вместе в ней отслужили. А сейчас мои друзья – один в аппарате Президента, другой – советник Председателя Правительства, третий – генерал ФСБ. Да и я …
– Что – вы? – с интересом спрашивает студент Сергей, с интересом ловящий каждое слово человека, сумевшего самому сделать себя в жизни.
– Полковник ФСБ, – говорит Григорий Александрович и допивает коньяк.
Потом обращается к собеседнику: – Сереж, купи еще немного.
Парень, хотя у него и плохо с деньгами, бежит к стойке и вскоре возвращается с фужером, в котором двести граммов коньяка и порезанный лимон. Ведь не каждый день подворачивается честь угостить такого человека. Григорий залпом выпивает коньяк, нюхает дольку лимона, затем пристально смотрит на Сергея и говорит:
– Вообще-то я генерал. Но об этом нельзя говорить!
– Почему?
– Потому что звание мне присвоено закрытым приказом. Но тут очень запутанная история, такую без бутылки не расскажешь…
Студент на этот раз уже внимательно считает деньги в карманах, затем бежит не к стойке, а в соседний магазин, откуда приносит поллитровую бутылку самого дешевого коньяка.
– Вот и правильно! – одобряет Григорий Александрович. – Нечего этим барыгам лишнее платить!
И выпив еще полный фужер коньяка, который заедает маленькой долькой лимона, придвинувшисб к Сергею, дыша на него перегаром, спрашивает:
– Ты знаешь, кто такой Барак Обама?
– Знаю, конечно. Президент Америки.
– А слышал, что он на наши спецслужбы работает?
– Слышал, но это глупость, наверное…
– Да нет, не глупость. Я сам его и завербовал и за это получил закрытым Указом звание генерала.
– А как это было?
– Да просто. Сидели вот так, как с тобой, он тогда еще никаким президентом не был, выпивали. А когда выпили побольше, то я ему говорю: «Барак, оставь мне автограф на память», и сую ему бумажку. Он, ничего не подозревая, подписывается. А это не просто бумажка – а подписка о сотрудничестве с нашими органами безопасности! Ему позор, а мне звание генерала, но тайно, правда.
– Так ведь это недействительно…
– Действительно или нет, а он меня до сих пор помнит. Вот увидишь его – попроси для интереса показать записную книжку с русским алфавитом, в которой он русских записывает. Так там Гриша, то есть я – на самом почетном месте. Только почему-то зараза на букву «Х» записал – прибавил какой-то эпитет к моему имени.
Григорий допивает коньяк и заливисто смеется. Видя, что деньги у студента закончились, говорит:
– Хороший ты парень, интересно с тобой поговорить, но меня ждут дела государственной важности.
И, покачиваясь, идет домой
Алексей Федотов