archpriest Andrey (chudo_iva) wrote,
archpriest Andrey
chudo_iva

Патологический врун

Григорий Александрович был для краткого общения с ним необычайно интересным человеком. Сколько всего он рассказывал такого, да так убедительно, что некоторые, не знавшие его, поначалу даже начинали верить. Да и как не верить убеленному сединами шестидесятилетнему мужчине, который без тени иронии рассказывает о том, какими неординарными событиями была наполнена его жизнь! Вот и сейчас, сидя за столиком в летнем кафе с новым знакомым, студентом, втрое его моложе, потягивая коньяк из фужера, Григорий рассказывает истории из своей жизни:

– Мы были простые ребята, вместе росли во дворе, вместе дрались, вместе начали курить и выпивать, вместе портили девок. Вместе поступили в институт и вместе вылетели оттуда за лоботрясничество в армию, вместе в ней отслужили. А сейчас мои друзья – один в аппарате Президента, другой – советник Председателя Правительства, третий – генерал ФСБ. Да и я …

– Что – вы? – с интересом спрашивает студент Сергей, с интересом ловящий каждое слово человека, сумевшего самому сделать себя в жизни.

– Полковник ФСБ, – говорит Григорий Александрович и допивает коньяк.


Потом обращается к собеседнику: – Сереж, купи еще немного.

Парень, хотя у него и плохо с деньгами, бежит к стойке и вскоре возвращается с фужером, в котором двести граммов коньяка и порезанный лимон. Ведь не каждый день подворачивается честь угостить такого человека. Григорий залпом выпивает коньяк, нюхает дольку лимона, затем пристально смотрит на Сергея и говорит:

– Вообще-то я генерал. Но об этом нельзя говорить!

– Почему?

– Потому что звание мне присвоено закрытым приказом. Но тут очень запутанная история, такую без бутылки не расскажешь…

Студент на этот раз уже внимательно считает деньги в карманах, затем бежит не к стойке, а в соседний магазин, откуда приносит поллитровую бутылку самого дешевого коньяка.

– Вот и правильно! – одобряет Григорий Александрович. – Нечего этим барыгам лишнее платить!

И выпив еще полный фужер коньяка, который заедает маленькой долькой лимона, придвинувшисб к Сергею, дыша на него перегаром, спрашивает:

– Ты знаешь, кто такой Барак Обама?

– Знаю, конечно. Президент Америки.

– А слышал, что он на наши спецслужбы работает?

– Слышал, но это глупость, наверное…

– Да нет, не глупость. Я сам его и завербовал и за это получил закрытым Указом звание генерала.

– А как это было?

– Да просто. Сидели вот так, как с тобой, он тогда еще никаким президентом не был, выпивали. А когда выпили побольше, то я ему говорю: «Барак, оставь мне автограф на память», и сую ему бумажку. Он, ничего не подозревая, подписывается. А это не просто бумажка – а подписка о сотрудничестве с нашими органами безопасности! Ему позор, а мне звание генерала, но тайно, правда.

– Так ведь это недействительно…

– Действительно или нет, а он меня до сих пор помнит. Вот увидишь его – попроси для интереса показать записную книжку с русским алфавитом, в которой он русских записывает. Так там Гриша, то есть я – на самом почетном месте. Только почему-то зараза на букву «Х» записал – прибавил какой-то эпитет к моему имени.

Григорий допивает коньяк и заливисто смеется. Видя, что деньги у студента закончились, говорит:

– Хороший ты парень, интересно с тобой поговорить, но меня ждут дела государственной важности.

И, покачиваясь, идет домой


Алексей Федотов

Tags: проза, священник Алексий Федотов
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments