archpriest Andrey (chudo_iva) wrote,
archpriest Andrey
chudo_iva

Category:

О браке и исповеди


http://www.pravkniga.ru/

Батюшка, благослвите! В "Социальной конценпции РПЦ" говорится, что Православня Церковь уважает гражданский брак, но на одном из Вселенских Соборов осуждается брак христиан с иноверцами (там они названы еретиками). Простите, если что-то путаю. Быть может, в Социальной концпции имели в виду снисхождение к ещё не воцерковленным людям, а православному никак нельзя вступать в брак с неправославным? Нет, я однозначно против брака с иноверцами, там любви и единства быть не может, но можно ли вступать в официальный брак с некрещеным человеком, если он неплохо относится к Православию, близок мне по духу, но креститься пока не готов, и, вполне возможно, сделает это в будущем? Или до тех пор, пока не крестится и не обвенчается - категорическое "нет"? Но мне очень не хочется давить. К тому же, боюсь, от такого полувынужденного крещения пользы мало будет. Может, достаточно, скажем, благословения родителей? Помогите, пожалуйста, очень боюсь ошибиться в этом вопросе. Это не столько вопрос личной жизни, сколько тонкости в догматике христианства. Обязательно ли для благословления брака Богом венчания или христианства обоих супругов?

Христос Воскресе, Божие на Вас благословение! Действительно, верующему человеку неканонично вступать в брак с иноверцем, да и вряд ли такой брак может быть счастливым. Совсем другое дело, если брак уже состоялся, именно об этом и говорит Социальная концепция. Вопрос о браке воцерковленной верующей и некрещеного может быть оправдан только в одном случае – если Вы уверены в том, что никаких притеснений в религиозной жизни Вам не будет оказано. Иначе трудностей и искушений не избежать. В-общем, советую этот вопрос детально обсудить с духовником или же хорошо знающим Вас священником. Помоги Вам Господь!

Здравствуйте,Батюшка! Я исповедовался 3 раза из-за того что все время что-то забывал.В первую исповедь я сказал самые тяжелые грехи и что больше всего беспокоило .Каждую исповедь были разные священники,но в одной церкви.Нужно было говорить о грехах на 3ей исповеди ,которые уже исповедовал?Я знаю,что нельзя по частям все говорить,но я просто понадеялся на свою память.Я не хотел что-то утаить.Заранее спасибо!!!

Христос Воскресе! Исповедовать по частям свои грехи, как Вы правильно и сказали, нельзя. Но, раз Вы не утаили, а просто забыли свои грехи, не нужно повторяться, но лучше на следующий раз воспользоваться бумагой и записать все, чтобы потом не терзать себя сомнениями. Помоги Вам Господь в Вашем духовном росте!

Батюшка,прошу помощи советом .мне 29 лет, в браке 8 лет.в настоящее время ношу ребенка во чреве.беда моя,вернее наша-это пагубная страсть мужа винопития.Периоды ремиссии 2-3 месяца когда он вообще не пьет и все силы и любовь отдает семье.но потом наступают срывы,как он говорит...будто бес водит его и искушает,не может остановиться неделю.В такие дни я полностью впадаю в уныние,тревога просто охватывает меня ,и страх неимоверный испытываю.Хотя молюсь особенно горячо и понимаю что на все воля Божья,что это испытание нам,мытарство за грехи наши,что Господь как никогда близок к нам,он с нами......но не могу принять это со спокойной душой.....тревога просто захлестывает.Что это?маловерие с моей стороны? знаю,что при моем положении...надо хранить душевный покой,возложить все горести на Господа....но не могу.Забываю о ребенке....горько плачу,и думаю только о муже,как ему помочь спастись.Скажите,батюшка,где мне найти покой,как мне преобрести упование? спасибо заранее.

Христос Воскресе! Недельный запой раз в 3 месяца? Да, конечно это неприятно, трудно, но, поверьте мне, это не самое страшное, что случается в семейной жизни. Постарайтесь найти в себе силы терпеть это, свозите супруга в Серпухов к чудотворной иконе Божией Матери «Неупиваемая Чаша» (еще молебен можно заказать http://pominovenie-iv.narod.ru/questionvonifaty.html ). Но, в целом, старайтесь терпеть немощи супруга, благодаря Бога за то, что не все так и плохо, как случается. Это не самый тяжелый крест из тех, что, порой, приходится нести. Укрепи Вас Господь!

http://forum-slovo.ru/

Честные отцы, меня немного смущает один вопрос.
Можно ли помолиться святому, изображенному на иконе на экране монитора? Также Господу, Матери Божией?
Например, расположенной на православном сайте, или скачанной на свой компьютер.
Вроде, насколько помню, изображение освящается уже тем, что на нем изображен святой (если канонически изображен). С цифровым изображением так?
Конечно, при наличии рядом обычной иконы предпочту ее. Вопрос, когда такой нет рядом, а есть на мониторе.

А почему бы и не помолиться? С одной стороны, иконы не должны быть изображены на том "носителе", который не является статичным. Картинка на мониторе, конечно же не отвечает этим требованием, но этим же требованиям не соответсвует и отображение любой иконы на сечатке нашего глаза, а ведь именно ее мы и видим. Значит, возможен некий компромисс.

Конечно же предпочтение должно отдаваться написанной, напечатанной или хотя бы распечатанной на принтере иконе.

Tags: брак с иноверцем, виртуальная икона, исповедь, ответы Правкниге, пьянство супруга
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments