archpriest Andrey (chudo_iva) wrote,
archpriest Andrey
chudo_iva

Пост и рок-музыка


http://seyat.borda.ru/

Батюшка, решил задать Вам вопрос про рок.
Как Церковь относится к данному направлению в музыке?

Церковь к року  никак не относится, так как нет Соборного решения по этому вопросы. Кто-то из священников относится к рок-музыке плохо, кто-то терпеливо, проповедуя даже на концертах.
Лично я отношусь к року как к музыке, вредной для психики. Но степень вреда в каждом случае разный, ведь и стили рока бывают разные. Кстати, современная "попса" ввиду ее особой страстности мне кажется еще вреднее. Но на некоторых этапах воцерковления, думаю, можно и слушать некоторые рок-группы, важно, чтобы это не мешало духовному росту.

http://dobroeslovo.ru

Христос Воскресе!

Уважаемые батюшки, пожалуйста разрешите одно недоумение!
Церковый новый день начинается с вечера и вот в связи с этим один мой хороший знакомый считает, что поститься тоже нужно начинать с вечера.. т.е. во вторник вечера уже начинается пост среды и продолжается он до вечера среды, а вечером в среду уже не пост - можно есть всё, т.к. уже четверг начался. Если честно, я такое слышала как-то давно, но не придала значения, подумалось "ерунда какая-то". Но тут человек настаивает, приводит слова Божии из Библии "И был вечер, и было утро. День первый" и утверждает, что в Греческой Церкви так и поступают.

И вот я теперь в недоумении.. А как же нужно на самом деле?
И почему такие расхождения есть - вроде как день начинается с вечера, а постимся мы (по крайней мере, все мои православные знакомые, кроме одного) с утра?

Очень буду благодарна вам за ответ. Действительно хочется знать, в т.ч. и для того, чтобы ответить, если об этом спросят люди, начинающие воцерковляться.
СПАСИ ГОСПОДИ!

Воистину Воскресе Христос!
Я не был в Греции и не могу утверждать, что где-то такой практики нет. Но давайте рассмотрим другой момент. Допустим, мы объединимся с католиками (это не так уж и невозможно, да и не так уж и страшно, если будет воосстановлено догматическое учение периода до разделения). Практика, конечно, будет различна, и в богослужении, и в традициях. Не должны же мы перенимать традиции другой Поместной Церкви, секуляризуя свою традицию? Нет, не должны.
Так и в этом вопросе - зачем нам разрушать свои обычаи поста, если они, сложившись веками, сформировали традиции аскетики? Кстати, если уж следовать Уставу, то трапеза после повечерия вообще не положена, так что нет причин городить огород. После вечерних молитв есть не положено, а вечер нам удобнее считать именно с этого момента, если мы не вычитываем весь дневной круг богослужения, включая часы, повечерие и полунощницу.
Храни Вас Господь!

Tags: пост, рок-музыка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments