archpriest Andrey (chudo_iva) wrote,
archpriest Andrey
chudo_iva

Category:

Умерла бабушка, исповедаться и причаститься ей запретил дедушка...

http://omiliya.org
У меня недавно умерла бабушка. Покреститься она успела, а вот исповедаться и причаститься ей запретил дедушка. Она всю жизнь его слушалась и не смела перечить. Они были невенчаны. Как только я узнала о смерти бабушки, сразу начала читать Псалтирь по усопшим. Меня смущает молитва, которую надо читать после каждой Славы. Дело в том, что бабушка не исповедалась и, хоть и покрестилась, не была сильно верующим человеком. Как мне быть? Читать как раньше или вместо той молитвы читать другую и какую?

Ксения.

ОТВЕТ: Уважаемая Ксения, я неоднократно поднимал вопрос, который заботит Вас, например: http://omiliya.org/content/plata-za-treby-kak-razorvat-porochnyi-krug.html. Действительно, не все молитвословия одинаково подходят для тех, кто жил в традиции Православия и для тех, кто был далёк от Церкви. Но все же это не повод оставить молитву о Вашей родственнице. Наоборот, молитва должна быть усердной, потому как человеку, хотя и верующему, но невоцерковлённому, может быть непросто по смерти. Читайте на Славах заупокойные тропари (Со святыми упокой.., Покой, Господи, душу усопшия рабы Твоея... на выбор или по очереди, в них нет слов, которые нельзя применить к ситуации.

Отдельно хотелось бы сказать о недолжном послушании. Жизнь христианина должна быть направлена, прежде всего, на самое важное, на служение Богу. Страх перед людьми или послушание, отдаляющее нас от Бога губительны. Постарайтесь в своей жизни не совершать таких ошибок, какие допустила Ваша родственница. Храни Вас Господь!
Tags: вопросы, ответы
Subscribe

  • Прошу молитв!

    Просьба всем помолиться о рабе Божием Павле pavel_dik На днях может быть принято судьбоносное для него решение. А может…

  • Без благословения!

    Крестный ход, ежегодно проводимый игуменом Агафоном (Чесноковым), оказывается, не имеет благословения на его совершение от епископа…

  • Вино, бесов изгоняющее...

    Пишет Павел Борисович http://pavel-dik.livejournal.com/ Вино бесов изгоняющее... О Православные выставки, о изощренное бытие православных…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments