archpriest Andrey (chudo_iva) wrote,
archpriest Andrey
chudo_iva

Category:

Интересная беседа известных людей

Оригинал взят у p_m_makarios в У нас в гостях Л.В. Никитинский
Репортер "Новой Газеты" Л.В. Никитинский был сегодня в Иванове, и мы беседовали с ним у нас в семинарии. Беседа была неспешной (3/4 часа), тематика - разнообразной, но в основном она вращалась вокруг интервью с иеромонахом Иларионом (Соколовским), опубликованным недавно в "Российской Газете".

Г-н Никитинский - человек любознательный, внимательный, но от Церкви далекий, хотя Церковью интересующийся. Я рассказывал ему о монашестве, об основах монашеской жизни, о Халкидонском (IV Вселенском) соборе, который определил, что монахи находятся в послушании у местного епископа, о других церковных делах... Ну и что же? Казалось бы, что за событие? Подобных людей немало, и подобных разговоров за неделю пальцев на руках не хватит пересчитать. А вот поди ж ты: не успел я вернуться с вечерней службы, как выяснилось, что многие, причем отнюдь не только в Иванове, проявили к этой беседе недюжинный интерес!

И больше того: мнения досужей (или профессиональной) публики об этой беседе не вписываются даже в самое живое воображение. Утверждают, например, что г-н Никитинский советовался со мной, как с носителем Американского духа, о новой статье, шельмующей Иваново-Вознесенскую епархию, для популярного издания "Русский Вестник Центрального Разведывательного Управления". И т.п.

К счастью, однако, одна из сотрудниц нашей епархии попросила меня записать нашу беседу на диктофон, что я и выполнил, при благосклонном согласии Леонида Васильевича. В результате все желающие могут с нею ознакомиться. 
Часть Первая (10 мин., 7 Мб)
Часть Вторая (35 мин. 22 Мб)

Разделить на части пришлось потому, что мы перешли из большой семинарской гостиной, где начинался межкурсовой факультатив, в трапезную, где нас угостили чаем с пирожками.

Еще добавлю сюда две странички цитат о монашестве и смежных вопросах из Св. Отцов и других авторитетных источников: я присоединил их к упомянутому интервью в "Российской Газете", но они не были опубликованы, и я познакомил с ними  Леонида Васильевича. Познакомьтесь и вы.


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments