?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Предпостовое

Не забудем, что пост не на неделю, а надолго. Попытки пройти его в ритме бега на близкие дистанции будут неудачны.
И о прощении. Простить необходимо ВСЕХ! Это повод для серьезных раздумий. Ну и, естественно, просить прощения тоже надо у всех, а не только у тех, кто однозначно простит.


Запись сделана с помощью m.livejournal.com.

Comments

( 25 комментариев — Оставить комментарий )
elena_morosova
25 фев, 2012 15:09 (UTC)
Простить необходимо ВСЕХ!
Как Вы это вовремя напомнили. Спасибо!
lameta
25 фев, 2012 15:27 (UTC)
спасибо! про важность ВСЕХ как-то не подумалось
а как это: в ритме бега на близкие дистанции? прерывать пост?
chudo_iva
25 фев, 2012 15:43 (UTC)
Сразу настроиться на неспешный, без рассуждения, строгий пост, безмерно инное правило и прочее.
little_manul
25 фев, 2012 16:38 (UTC)
батюшка, а не подскажете технологию или цепочку мыслей, которые надо себе внушить, или я не знаю как это назвать -как простить человека, который неделю крыл тебя последним матом и угрожал, довел до такого состояния, что начинают дрожать руки, когда хлопает дверь.
имеется в виду сосед.
да завтра меньше суток, а настроиться на прощение не выходит.
chudo_iva
25 фев, 2012 18:31 (UTC)
Первое, что необходимо понять - этот человек болен. И, как все больные, страдания свои не может переживать в одиночестве. Поэтому и выплескивает их через край - на ближних. Потакать болезни, в данном случае - страсти, не нужно. Защищаться можно. Но защищаться от страсти и страстности, а не от личности страстного человека. Поэтому его можно и необходимо простить, более того, осознать греховность напрасного своего гнева, но это не значит, что подобные проявления страсти всегда и во всем должны оставаться безнаказанными. Простите, если этот метод не подошел Вам, я старался.
little_manul
25 фев, 2012 20:10 (UTC)
почему же? все правильно. Только сил я в себе пока не нахожу. Гнев у меня больше к полиции относится, которая бездействует.
А как можно защищаться?
В паузах между агрессией "ближнего" я пыталась читать молитву: "Господи, помилуй, имярек", но вот в тот момент -когда в лицо угрозы и мат....сложно.
Батюшка, а за что или для чего бывают такие испытания? Из-за моей гордости? Ближним такого человека очень сложно считать.

Простите меня!
chudo_iva
26 фев, 2012 03:32 (UTC)
Полицию надо непременно заставлять действовать, иначе они совсем обнаглеют.
Прощать всегда сложно.
Причины бывают разные, так, заочно, не ответить.
Бывает и от гордости.
little_manul
26 фев, 2012 11:00 (UTC)
спаси Вас Господи, батюшка.
Еще раз простите.
le_musicien
25 фев, 2012 19:44 (UTC)
А я вот не созрел для прощения. И посты все пустые. Толку в них нет. Пару дней еще можно продержаться, а дальше все тоже. Как корова траву жуешь, а толку никакого
chudo_iva
25 фев, 2012 20:03 (UTC)
А пора бы, Вы же не вчера воцерковились. Может быть, в этот пост получится лучше?
le_musicien
26 фев, 2012 09:58 (UTC)
Может, и лучше. Не вчера воцерковился. Но сами знаете, что когда неофитский экстаз проходит, то очень многое меняется.
lucretia_cassia
26 фев, 2012 00:23 (UTC)
Со взрослыми и их прощениями - ещё полбеды. А как с детьми быть? "Простите, что заставляю уроки делать и в своей комнате прибирать?"
chudo_iva
26 фев, 2012 03:34 (UTC)
Зачем просить прощения за то, в чем невиновен? Но, зачастую, мы бываем виноваты и перед детьми. И показать им хороший пример тоже нужно.
lucretia_cassia
26 фев, 2012 04:54 (UTC)
Так заставляю ведь, расстраиваю... разве не за это нужно прощения просить?
Со взрослыми легче, а с детьми сложно понять, где греха нет в требованиях к ним, а где пора прощения просить и каяться. Потому что от просьбы стол протереть иногда в такую страдальческую истерику впадают, какой у взрослых от более резких и несправедливых требований не бывает.
klonik_z
26 фев, 2012 12:41 (UTC)
Мне как матери кажется что перед детьми чаще всего грешишь невниманием, нежеланием тратить душевные силы, установить контакт, вникнуть в их переживания. Большинству современных детей не хватает внимания и тепла. А истерику они могут и на пустом месте устраивать, от лени или усталости :) вряд ли в этом может быть какая-то родительская вина.
lucretia_cassia
26 фев, 2012 13:03 (UTC)
Слава Богу, теперь я домохозяйка, время есть на разговоры, вникание в переживания, советы, утешение. Уроки вместе готовим. Но вот ленятся они - это увы( Читать даже только школьный минимум - и то заставляешь, отбираешь игровую приставку. Обиды, слёзы, хлопанья дверью, "я тебя ненавижу" итд - картина маслом. Тарелку попросишь за собой вымыть - ещё хуже "я тебе не слуга", слёзы снова, страдания, потому что телевизор смотреть хочется прямо сейчас. И совесть мучит - могла бы и не заставлять,- и опасаешься, что если сейчас запустить, то потом хуже только будет. И если прощения просить - не нивелируется ли идея о том, что ограничиваю их ради их же блага. Дети ведь воспринимают просьбу о прощении как признание неправоты.
Ну да ладно. Прощеное воскресенье уже к концу подошло, даст Бог, к следующему разберусь с этой дилеммой.
klonik_z
26 фев, 2012 13:24 (UTC)
Ой, у нас похоже :)) ну а что делать, детям нужна жесткость какая-то и определенные рамки, все-таки. А на что там они будут обижаться, когда вырастут, все равно заранее не поймёшь - у каждого свое.
tuleshka
26 фев, 2012 07:18 (UTC)
А вы всегда правы в отношениях с детьми? Никогда ничем не виноваты перед ними, никогда их несправедливо не наказывали? Если вы никогда ни в чем перед ними не виноваты - вы святая. Я хорошо помню, как моя мама даже когда ее обвинения оказывались в итоге несправедливыми и она сама это понимала - она никогда не просила прощения. Словно это было для нее табу - попросить прощения у ребенка. Это и многое другое стало причиной того, что моя мама мне - не друг и никогда им не будет. Мама - последний человек в мире, которому я доверю свои проблемы.
lucretia_cassia
26 фев, 2012 11:05 (UTC)
Куда уж мне до святости.
Но с детьми прощения просить, как и наказывать, либо сразу после факта, либо никогда, откладывать нельзя, просто потому что не поймут, что и за что. Поэтому я и решила посоветоваться с о. Андреем по поводу проблем ежедневных и насущных, просить за них прощения или нет. А несправедливости, произошедшие, когда мои дети в памперсах ползали, пусть на моей совести остаются.
tuleshka
26 фев, 2012 11:16 (UTC)
Совсем маленькие не поймут, постарше вполне поймут. И несправедливости детские помнятся долго. Дети с определенного возраста - не собаки, которые помнят только то, что только что случилось. - ИМХО.
lucretia_cassia
26 фев, 2012 12:43 (UTC)
Будут постарше - тогда, конечно. В моём случае всё-таки пока отнюдь не о тинейджерах речь.
tuleshka
26 фев, 2012 12:52 (UTC)
Хм, 4-5 лет - это еще не тинейджеры. Впрочем, дети ваши - вам виднее,разумеется.
tuleshka
26 фев, 2012 07:14 (UTC)
А как вы думаете , отец Андрей, можно ли простить, но при этом больше не видеть в человеке близкого, даже если этот близкий старается исправиться, причем довольно успешно, насколько это вообще возможно? Просто один мой друг считает, что он простил, а я вижу, что он отталкивает близкого человека. Он думает, что если он в душе зла не держит, то он простил. Но при этом, этот близкий человек для него становится чем-то вроде предмета мебели в доме. И это не временное явление, а уже пару лет минимум. Такое прощение - прощение? Я вот как-то сомневаюсь.
ksenia_suden
26 фев, 2012 11:21 (UTC)
+100 У меня тот же вопрос.
( 25 комментариев — Оставить комментарий )

Latest Month

Январь 2023
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Метки

Комментарии

Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner