archpriest Andrey (chudo_iva) wrote,
archpriest Andrey
chudo_iva

Category:

Опять много-много всего


http://www.pravkniga.ru/

насколько я могу понять, жития святых нам даны как образец для подражания. Но почти что все они (во всяком случае те, что я читала) повествуют о мужчинах, которые являются монахами, т.е. из мира ушли. Но жизнь в монастыре - это ведь совсем другое дело,чем жизнь в современном мире. Я - студентка, работаю, учусь, имею друзей, друга, живу с бабушкой и родителями. Соответственно я не могу ночи отдавать молитве, приглашать к себе домой нуждающихся, даже на улице не всегда решаюсь помочь (элементарно страшно, когда тебя зовут "помочь бабушке подняться, вон там она,за углом"), да и с постом тоже не всегда выходит - 2 летних поста выпадают на мою работу в лагере, где есть общая столовая и не есть там мясо, сыр, суп и т.д. - это обречь себя на упадок сил. Вот я и хочу узнать, есть ли такой пример для подражания, на который можно ориентироваться вечно занятой студентке, очень молодой девушке, которая не планирует уйти из мира?

Христос Воскресе! Жития святых писались, в основном, в другие времена и студенток в лагерях тогда не было. А, может, они не удостоились святости? Откуда же черпать вдохновение для правильной жизни во Христе? Да в Евангелии! Именно там есть и про пост, и о возможном его нарушении, и о молитве, и о жизни по Богу. А жития оставьте как пример высокого подвига, недостижимый в наше время, однако укрепляющий нас тем, что основное из них мы можем исполнить – всецело свою жизнь посвятить Подателю Жизни! Чтобы все остальное стало для нас вторичным, тогда и спасем свои души. Храни Вас Господь!

 

Батюшка,вот чувствую свою греховность во всем,но явных грехов не творю.Перед исповедью часто не могу сформулировать в чем исповедуюсь. Это скорее предрасположенность к греху,отсутствие любви к людям,нерадение о спасении,окамененное нечуствие,тщеславие и пр. А на исповеди обычно: "сделал тот грех или этот". Как же исповедать например тщеславие,каждый раз в нем каяться? А гордыню, ведь она бывает не проявляется в поступках, а только в мотивах...

Христос Воскресе! Исповедь – покаяние перед Богом, а не перечисление своих грехов. Поэтому, думаю, очень хорошо каяться не только в поступках, но и в греховных устремлениях. Раз не оставляет Вас страсть тщеславия (а борьба с этим может продолжаться всю жизнь) – приносите покаяние в этом на каждой исповеди. Вообще, по моему мнению, самое важное на исповеди не просто перечислить свои грехи, а принести сердечное покаяние за свою греховную жизнь. Прийти ко Господу как «страждущий и обремененный» и тогда Господь даст Вам покой. Храни Господь!

Добрый день, батюшка. Скажите, пожалуйта, если утром идёш на исповедь и причастие, можно ли чистить зубы? Многие говорят, что нельзя, поскольку можно случайно глотнуть воды.

 

Христос Воскресе! Известие учительное говорит следующее: «Хорошо сделает всякий хотящий причаститься, если зубы с вечера почистит и уста свои вымоет, чтобы случайно ничего от воды утром в гортань (когда будет мыть уста) не попало и не послужило препятствием к службе, или причастию. Но если и утром осторожно вымоет уста так, что ничего от воды не проглотит, то без сомнения да служит» http://www.pravoslavie.uz/Izdat/vostok5/02.htm Из этого следует, что на это не существует строгого запрета, но и небрежение в данном вопросе неуместно. Храни Господь!

 

 Добрый день,Батюшка!При рождении и крещении моя бабушка была наречена Сусанной.За годы ссылки,проживания на чужбине ей изменили имя,стала она Александрой.С этим именем её и похоронили,заупокойные службы заказываем на имя Александра.Прошу Вас ответить-правильно ли это ?Документы в архиве есть,но мы не знаем как быть.С уважением и благодарностью Татьяна.

Христос Воскресе! Конечно же, практика Церкви знает случаи, когда человека поминают по имени, которое дано ему не в крещении. Например, равноапостольного князя Владимира крестили с именем Василий. И это не единственный пример. Но, все же традиция и здравый смысл предполагает молиться о человеке, поминая его по крещальному имени, кроме случаев, когда оно неизвестно. Однако нужно помнить, что Господь верифицирует личность человека, о котором приносится молитва, не по имени, но по сердечному стремлению молящегося. Так что ничего страшного в этом нет, хотя я посоветовал молиться об усопшей как Сусанне. Храни Вас Господь!

 

 Христос Воскресе!Мы живем с родителями мужа у нас двое детей(6 лет и 1год).Свекровь .свекр и муж работают, я сижу дома.Вся домашняя работа на мне, я иногда в душе злюсь и раздражаюсь на свекровь что она не помогает. Я устаю т.к. младшая дочка очень капризная.Хотя бы готовила иногда.Мужу жаловалась он говорит не готовь!Как мне относиться к этому.Благодарю за ответ.

Воистину Воскресе Христос! Посмотрите, родственники мужа работают, а Вы дома. Это вполне нормально, у Вас маленькие дети, однако это никак не обязывает Вашу свекровь помогать Вам. Если она по доброй воле поможет Вам – ее доброе волеизъявление, если нет – принудить ее к этому нельзя. Попробуйте в удобный момент поговорить с ней, высказать пожелание, чтобы она немного помогла Вам, так как Вы не справляетесь. В доброй и мирной беседе у вас больше шансов добиться своего. Храни Господь!

Почему священники называют себя отцами,когда САМ ГОСПОДЬ сказал:"...И отцем себе не называйте никого на земле, ибо один у вас ОТЕЦ, КОТОРЫЙ на небесах;"...

Христос Воскресе! Конечно же, Отец Небесный у нас один. Но ведь называем же мы отцом своего земного родителя? Не в смысле, что он наш творец, а лишь давший жизнь нам как то, что сам приобрел от Истинного Отца. В этом же смысле мы обращаемся к священникам с этим наименованием, так как они дают нам жизнь в Боге, как приобретенное от Бога свойство. И ни в коем случае священники не претендуют на то, что они полноценные отцы, лишь только родители в духовную жизнь по благодати. Истинный же Отец у нас Один! Храни Вас Господь!

 

Здравствуйте. Я уже Вам писала "19.04.2009 Родственники мусульмане" В храм хочу пойти, тянет, как магнитом. Благославите, пожалуйста

Божие Вам благословение на посещение храма! Укрепи Господи!

 

Добрый день, объясните пожалуйста смысл слов пятой главы Нового Завета "Блаженны алчущие и жаждущие правды, ибо они насытятся." В каком смысле насытятся? Что здесь подразумевается?

Христос Воскресе! Наша земная жизнь – только приготовление к жизни вечной, жизни в Боге, в Царствии Небесном. Поэтому тот, кто ищет и жаждет правды – Господа, получит либо в результате полноценной жизни во Христе здесь, в земной жизни, либо в Царствии Небесном насыщения Полнотой Правды – Христом Богом. Стремление к этому – существенная часть жизни христианина. Пример исполнения этого обещания – святые Церкви. Храни Вас Господь!

 

буду работать в детском летнем лагере. Это лагерь светский, дети там плохо знакомы с православием.Буду каждый день рассказывать мм какое-нибудь занимательное событие этого дня или праздник. Как доходчивее объяснить детям, что за праздник Троица и день Первоверховных апостолов Петра и Павла?

Христос Воскресе! Троица – день, когда Господь послал Духа Своего, Который направил апостолов – учеников Господних на проповедь в мир. Это день рождения Церкви Христовой. А самыми известными и ревностными из апостолов были Петр и Павел, их вера и труды апостольские принесли большой плод. Частью Церкви Христовой являемся и мы, получив благодать в крещении и миропомазании, мы не можем не подражать апостолам. Если у человека радость, то он делится ею со своими близкими. Мы все родственники во Христе, во Адаме, поэтому мы и должны подражать апостолам, прежде всего Петру и Павлу. Переведите это на доступный для детей язык и расскажите им. Помоги Господи Вам подражать святым апостолам!

 

Добрый день, отец Андрей! Я хотел бы поинтересоваться у Вас: Я смотрел лекции Алексея Ильича Осипова (профессор Московской Духовной Академии и Семинарии), он сказал: «Бог никогда никого НЕ наказывает, а мы сами себя наказываем, так как Бог есть любовь». Это, правда, что Бог никогда никого не наказывает?

Христос Воскресе! В переводе с церковно-славянского на русский язык наказание имеет значение – поучение. В этом смысле Господь наказывает нас, поучая, как любящий родитель. Ведь при воспитании детей не обходится без трудных уроков наказаний. А вот в современном смысле этого слова Господь и правда нас не наказывает, Он не мстит за наши ошибки, веди заповедавший нам заповедь любви и Сам есть совершенная Любовь. В этом смысле Алексей Ильич прав. Храни Вас Господь!

 

Здравствуйте, батюшка. Помогите разобраться. Мой муж раньше работал в тюрьме и там ему сделали подарок заключенные. Это фигурка, слепленная с него (заключенная внутри бутылки) и еще одна фигурка с него с бутылкой шампанского в руках. Я чувствую, что это нехорошо. Права ли я и что мне с этими фигурками делать? Муж не видит в этом ничего плохого, хранит как красивую вещь. Объясните нам как к этому относится? Заранее благодарю за ответ.

Христос Воскресе! Думаю, что подобные подарки вряд ли можно назвать хорошими. Но решение о том, хранить их или нет, должен принять Ваш супруг. Ничего особо страшного в этом нет, хотя в не представляю подобные «ужасы» в доме христианина. Но, может, Вам супруг не настолько воцерковлен? Тогда придется потерпеть, придя в меру духовного возраста, он сам расстанется с подобными сувенирами. Храни Вас Господь!

 

Здравствуйте,батюшка!Меня мучает один вопрос.Не могу по очень личным причинам с детства воспринимать свое имя.Дело в том, что за долго до моего рождения,когда отец был совсем молодой,его мать трагически погибла, при этом и образ жизни у нее был довольно неординарный.Он и тогда решил назвать свою дочь в честь покойной мамы.Меня это очень давно угнетает И я настроена его сменить. это не прихоть и не каприз.Подскажите, что мне следует для этого сделать и как правильно подобрать другое имя, если это возможно! СПАСИБО!

Христос Воскресе! Не думаю, что Ваше имя нужно сменить, ведь Вы названы в честь святой покровительницы, а не бабушки. Если Вы смените свое отношение к имени как к имени святой, а не как имени родственницы, тогда не будет и причины менять имя. Если же Вы все равно не можете избавиться от предрассудка, тогда Вам надо обратиться в храм, священник прочитает чин на наречение имени и Ваше имя будет изменено. Совершающий изменение имени священник поможет и с подбором имени. Но лично я не вижу причины для такого поступка. Храни Вас Господь!

 

спасибо за Ваш ответ про бабушку. Да, наверное, Вы правы, что я не хочу делиться с ней состоянием своей души. Может, и ревную. А как мне приблизить себя к тому, чтобы делиться с ней? Я вообще редко людей в себя впускаю. держу их на расстоянии. Научите, как.

Христос Воскресе! Это состояние чаще всего бывает от недостатка любви к ближнему. Конечно же, для многих из нас это еще и свойство характера, но тоже, порой, греховного. Нужно молиться, просить Господа о том, чтобы он даровал Вам любовь к ближнему, но и самой этому не противиться, стараться хотя бы и через силу общаться с тем, кто тебе неприятен или же вызывает отторжение. Со временем все измениться – как только Ваше сердце сможет принять дар Божий – любовь к ближнему – Господь сразу же подаст Вам ее. Укрепи вас Господь на этом нелегком пути!

 

Добрый вечер,отец Андрей! Христос Воскресе! У меня вопрос о чтении Святоотеческих книг. Все призывают читать Святых отцов. Кто-то говорит , что следует читать тех Отцов, которые писали не для монахов, а для всех Христиан и т.п., но никто не говорит, что читать конкретно. Что Вы посоветуете современному занятому человеку, у которого мало времени, но потребность души в чтении Святоотеческой литературы есть? Какую минимальную библиотечку желательно иметь всегда под рукой? Заранее спасибо и спаси Вас, Господи.

Воистину Воскресе Христос! А монах – разве не христиане? Именно в трудах отцов-подвижников мы находим то, что мы потом можем применить в своей жизни. Могу посоветовать, прежде всего, авву Дорофея с ответами преп. Варсонофия и Иоанна, Лавсаик, древние патерики.  Из авторов 19 века – святителей Игнатия и Феофана, из современных – о. Саввы (Остапенко). Думаю, что, начав с этого маленького списка, постепенно Вы сможете находить книги, которые продолжат Ваше духовное совершенство по уже выбранному пути. Кстати, книги удобнее всего приобрести на страницах нашего дорогого портала. Храни Вас Господь!

 

Здравствуйте, батюшка! Посоветуйте, как вести себя с моей свекровью? Она воцерковленная и точно исполняет все обряды, можно сказать, что она где-то проявляет фанатизм. Ее мировоззрение полностью обусловлено догматами. Мы с мужем хоть и крещенные, но не воцерковленные, хотя я занимаюсь научными исследованиями в культурной и религиозной сфере. Но фанатизм моей свекрови меня очень раздражает и настораживает - мою маленькую дочь (4 месяца) она считает своей дочерью и ведет себя так, как будто хочет ее отобрать и воспитывать самостоятельно. Постоянно требует, чтобы мы ее покрестили. Я же считаю, что ребенок должен креститься тогда, когда будет понимать смысл обряда. Муж со мной согласен

Христос Воскресе! А я не согласен! Если ребенок не захочет креститься, проживя все свое детство вне литургической жизни Церкви, тогда что Вы будете делать? Церковь ведь не только духовно-нравственный институт, но и мистическое Тело Христово. Как можно лишать ребенка богообщения, причем самим будучи воцерковленным верующим? Но вы не воцерковлены, поэтому, несмотря на то, что ваша свекровь, предположительно, «не подарок», все же мои симпатии на ее стороне. Я и она – члены Церкви Христовой, вы же – чужая для христиан. Поэтому, извините, но я поддерживаю стремление Вашей свекрови по поводу скорейшего крещения ребенка. А как она себя ведет – я не видел, но, опять же, доверия к ней у меня больше, чем к Вам. Приношу Вам свои извинения за столь категоричную позицию.

 

 

Здравствуйте Батюшка! Мой муж  католик. Он очень верующий, так как его покойная мама была очень близка к церкви. Мы еще не венчались, но в паспорте уже как год расписаны. Я конечно хочу повенчаться в православной церкви. Он вроде бы и не против, но все же спорит со мной, почему православная, а не католическая... B мы все не можем определиться. Мой муж итальянец, но живем мы с ним в Америке, в штате Коннектикут. Здесь даже церкви православные более на католические похожи. Мой муж категорически не хочет менять свою веру, не хочет пойти исповедаться, даже не хочет зайти в мою церковь, зато меня просит с ним ехать в его католическую. Я пытаюсь его хотя бы от игр отучить, а то он только и просится в казино поехать, и не видит в этом ничего плохого.  И я  теперь переживаю за будущих детей, если они у нас будут. Он конечно же хочет их видеть католиками...   Первого ребенка я потеряла, был выкидыш. Очень переживала по этому поводу.  Мне кажется, это случилось потому, что мы не венчанные и много не решенных вопросов… Скажите, с какой молитвой молится, что бы Бог наставил моего мужа на путь праведный?И насколько я знаю, что за католиков молится нельзя. Правда ли это? Тогда как молится за своего мужа и за его покойную мать (ведь они католики)? И должна ли я молится за упокой души ребенка, который на моей седьмой недели беременности умер, и с какой молитвой?  Спасибо Вам огромное!!! Я даже и не знала, что в Интернете можно посоветоваться со священником. Очень Вам благодарна, так как все эти проблемы давно уже мучают меня...

Христос Воскресе! Вот какие сложности возникают от разной веры супругов. Хотя, кажется, католики и православные должны тянуться друг ко другу, ведь столько веков они были вместе. Но, видимо, теперь эти препоны, созданные людьми, могут быть разрушены только Богом…

Посещение католического храма на таких условиях, когда Ваш супруг категоричен в своем неприятии Православия, может быть расценено только как вероотступничество. Хотя в других условиях все могло быть расценено иначе. О религиозном воспитании будущих детей приходится только молиться и просить у Господа вразумления. Да, в трудную ситуацию Вы попали. Но венчаться с человеком, столь непримиримо относящемуся к Православию, просто невозможно – это профанация таинства Церкви. Остается только молиться. И не специальными молитвами, а молитвой из сердца, своими словами. А о покойных родственниках – католиках читать молитву Льва Оптинского. О некрещеном ребенке можно ситать ту же молитву, изменив и приспособив текст молитвы применительно к ситуации, примерно так: Взыщи, Господи, душу чада моего помилуй! Неисследимы судьбы Твои. Да будет святая воля Твоя, Господи!

 Помоги Вам Господь!

Стараясь молится о тех или иных трудностях людей, я понял, что одна из них, это ожидаемое изменение климата. Природа, без условно, под влиянием человека, становится больной, не способной предоставлять нам те блага, которые определил её Бог, давать роду человеческому. Безмерная жадность и страсти этого человечества, привели к непомерной расточительности и безответственному расходованию ресурсов. Причем наблюдается чудовищная несправедливость в распределении её благ, когда одни, по каким то ими же установленным правилам, обладают огромными капиталами, взятыми у общей природы, а другие живут без воды и топлива. Природа, отравленная человеческим вмешательство теряет возможность предоставлять, нам благорастворенные воздухи (чистый питательный воздух), теряет способность умеренного стояния. Впереди нам предсказывают множество бед, которые ожидают нас от изменений в природе. И все больше утверждений, что они и неизбежны и человеком не поправимы. Однако, у нас,У верующих есть, Богом данное, право влиять на природу. И не только умеренным и рачительным своим потреблением её благ, но и молитвой. В великое ектенье есть возлас о благорастворенных воздухах, которые мы желаем получить от природы. У нас есть молебны о получении дождя или остановке его. Но, мне кажется, что это опять потребительские прошения, когда мы у Бога просим, опять что то нам дать от природы. А я думаю, нам пора возвращать. И возвращать не только через умение правильно пользоваться, но и через молитву Бога о природе. Так же как дети возвращают "долги" своим родителям молясь о них, нам надо начать просить Бога, что бы он помиловал природу, что бы дал её здоровье и благостояние. Уж если Господь создал её, то Он и помочь ей может! И нам надо это! А как  мы о ней молимся ?

    По этому, предлагаю всем, кто умеет молится, включить в состав своих молитв, молитву о природе. Например такую - "Помоги Господи, помощнице и кормилице  нашей Природе, и соблюди её благостояние, ради рода человеческого!". Можно сочинить и свою молитовку, Бог все принимает. Конечно, надо бы включить возлас о природе и в ектенью на Литургие, но это не наше право.

    Помоги Вам Господь!

Христос Воскресе! Вы знаете, все, Вами сказанное, является предметом долгих моих размышлений. И наши выводы совпадают. Да, если мы не изменим свое отношение к природе, то нас ждет достойное наказание за свои грехи. Молитва Ваша, думаю, очень полезна, только слово «природа» должно писаться не с прописной, а со строчной буквы. Прошения на ектениях, специальные молебны, может быть и написание иконы не являются предметом нашей компетенции, но, думаю, их создание и благословение на использование не за горами. Укрепи Вас Господь в праведных трудах во благо человечества!

Здрвствуйте. Вы "раскритиковали" книгу Молитвенный щит православного христианина. Если я правильно понял ей нельзя пользоваться. Тогда что с ней делать? Я покупал ее в храме.

Христос Воскресе! Раскритиковал я эту книгу без всяких кавычек. Впервые встретив эту странную книгу, поразился, как же можно опуститься, чтобы зарабатывать деньги на суевериях людей? В идеале книгу нужно сжечь. Если технически это невозможно, отнесите в храм, в любом храме должно быть оборудовано место для утилизации подобного псевдодуховного хлама. Храни Вас Господь!

Здравствуйте батюшка, Что делать если я сознаю что совершила грех,но я не раскаиваюсь в этом?Значит ли это что мне нет спасения?Например я живу за границей и я встретила человека в почти 27 лет и мы начали жить так..Через год мы поженились,всё закончилось хорошо,кроме него у меня никого не было и я как бы и не считаю себя виноватой так как вечно была одна всю жизнь и боялась остаться одна.А ещё в Библии сказано о почитанииродителей,а я вообще не люблю своего отца,я его дажененавидела в детстве и подростком и вообще меня мучаютплохие воспоминания.Я не очень люблю свою мать,а состаршим братом у нас никогда не было дружбы с детства.Я вообще рада что я уехала и у меня новая жизнь.

Доброго дня! Судьбы бывают разные, если Вы не можете покаяться в этом грехе сейчас, простите Господа вразумить Вас и наставить на путь спасения. Тем более, что сейчас у Вас все хорошо. О родителях молитесь и старайтесь примириться в душе с ними и простить их, ненависть – большая помеха спасению. Старайтесь молиться дома, ходить по возможности в храм и простите Господа, чтобы Он, только Ему ведомыми путями привел Вас ко спасению. Храни Вас Господь!

 

Здравствуйте отец Андрей! Я студентка, уже несколько лет я живу в Польше и хожу здесь в православную церковь. 17 февраля умер мой научный руководитель, очень добрый и светлый человек. Он был католиком. Насколько мне известно, католиков нельзя упоминать в церковных записках. Так ли это? Когда я дома молюсь о усопших родных, упоминаю и его имя. Не является ли это грехом? Подскажите пожалуйста, как о нем молиться. Благодарю за Ваше время. Спаси Господи! Катерина

Доброго дня! Еще преподобный Амвросий Оптинский говорил о невозможности церковной молитвы об инославных почивших. Что не мешает Вам в домашней молитве поминать его. Укрепи Вас Господь в молитве об усопших – этом движении любящего христианского сердца

 

Здравствуйте батюшка!Меня мучают 3 вопроса,но задать их священнику в храме я как то не осмеливаюсь,особенно 1-й вопрос помогите на них ответить.Хочу узнать грехи ли это:1)один раз попробовал собаку есть.2)заявлять в милицию если что то украли у тебя.3)Во сколько православному человеку надо ложиться спать и вставать. Заранее спасибо!

Доброго дня! А почему бы и не спросить священника, обычные такие вопросы.

1. А зачем есть собаку? Как-то это неэтично, не принято в России есть того, кто тебя защищает и охраняет. Но запрета употреблять псину нет и не может быть, только нужды я в этом не вижу. Есть ли в этом грех? В зависимости от мотивации поступка, если от голода и не свою собаку, да и не Вами приготовленную (например, в гостях у корейцев) – то ничего страшного, если убили собаку, чтобы полакомиться сомнительным деликатесом – совсем другое – это гортанобесие и убийство животного без нужды, грех. 2. Лучше отнестись к этому как к невольной милостыни, простить обидчиков-воров и больше об этом не думать. Но не всегда такой поступок – единственно верный, все зависит от Вашего духовного возраста и размеров украденного. Если всегда воров прощать – тогда они ограбят не только Вас, но и других, где же тогда наша любовь к ближнему? Советую помолиться и поступить, как Бог на душу положит. Хотя лучше посоветоваться со священником в храме, Вас там лучше знают и дадут совет, полезный именно Вам. 3. Во столько, чтобы успевать до всех дел помолиться, а вечером после всех дел принести молитву Господу. Все зависит от физиологии, трудности работы, многого другого. Но, как минимум 6 и не более 8 часов – нормальный сон здорового человека. Сон должен не расслаблять, но и давать силы человеку. Так что ищите свое время, исходя от состояния здоровья и сил организма. Храни Господь!

http://www.cirota.ru/forum/view.php?subj=84371

Можно ли поливать огород Святой водой, а точнее водопроводной с добавлением незначительного количества Агиасмы?

Просто сколько простой водой не поливал, все посадки гниют на корню

Лучше не полить, а окропить. Все таки отношение к святой воде должно быть максимально благоговейным. О других причинах неурожая в теме написано.

Tags: 2 имени, Блаженны алчущие, Молитвенный щит православного христианин, Осипов, Отец Небесный, вопросы, жития святых, исповедь, крещение младенцев, любовь к ближнему, молитва за иноверцев, неприличный сувенир, о Троице детям, ответы на Правкниге, причастие, сменить имя, съесть собаку
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments