archpriest Andrey (chudo_iva) wrote,
archpriest Andrey
chudo_iva

О Суде

http://www.pravkniga.ru/

 

Здравствуйте батюшка!Очень мучает вопрос.Как можно помочь усопшему после 40 дней ,т.е. после Страшного суда? Мужчина, с которым я собиралась строить семью,умер 3 месяца назад. Не сразу, а спустя несколько дней я читала каждый день канон о усопшем все 40 дней. И сейчас, когда есть силы, его читаю. Но иногда тревожит мысль: смогла я ему помочь? Ведь поступки его тяжело было назвать нормальными и жизнь далека от праведности. Хотя он тяжело страдал от болезни и мук и переносил это стоически. Он говорил что раскаивается в своих поступках и отношении к людям. Мне очень хочется чтобы он спасся. Спасибо.

Доброго дня! Никто из нас не знает, какова загробная участь того или иного человека. Да и частный посмертный суд не обязательно происходит на 40 день, это не догмат Церкви, а лишь предание, обозначающее примерные сроки. Страшный же суд наступит по Втором Пришествии Господнем, тогда окончательно и определится участь человека. Поэтому, не гадая о том, помогла ли Ваша молитва, продолжайте ее. Ваша молитва – свидетельство любви по почившему и поможет покойному. Конечно же, и в храме надо заказывать молитву о нем. Храни вас Господь!

 

Доброго Вам здоровья, отец Андрей! Большое Вам спасибо за Ваш добрый ответ на мой вопрос о духовном чтении. Я очень обрадовался тому, что Ваш совет совпал с моими предпочтениями. Взгляните, вот моя библиотечка: 1. Новый Завет. 2. Толковая Библия. Новый Завет. проф.А.П.Лопухина. 3. Прот. Николай Успенский. "Спутник Христианина". 4. Авва Дорофей. "Душеполезные поучения". 5. Лавсаик. 6. Отечник. Свт. Игнатия Брянчанинова, Отечник проповедника (иг. Марк Лозинский). 7. Свт. Иоанн Златоуст. Избранные творения и "Симфония по творениям свт. Иоанна Златоуста". 8. Свт. Тихон Задонский. Избраные поучения ("Духовный посох"). 9. Св. прав. Иоанн Кронштадтский. "Мысли Христианина", " Моя жизнь во Христе". 10. Свт. Феофан Затворник: - "Что есть духовная жизнь и как на нее настроиться", - "Путь ко спасению", - "О Православии с предостережениями от погрешений против него". 11. Свт. Игнатий Брянчанинов. "Слово о человеке", "Слово о смерти". 12. Схигумен Савва: - "Плоды истинного покаяния", - "О главных христианских добродетелях и гордости". 13. Добротолюбие. Избранные поучения. 14. Прот. Родион Путятин. Проповеди. 15. Письма валаамского старца схиигумена Иоанна (Алексеева). 16. Игумен Никон (Воробьев). Письма духовным детям. 17. Архимандрит Иоанн Крестьянкин. "Опыт построения исповеди". 18. Прот. Григорий Дьяченко. "Вопросы на исповеди взрослых христиан". Если на Ваш взгляд в этом списке есть что-то лишнее, то поправьте меня, пожалуйста. И еще, посоветуйте, как организовать свое духовное просвещение, а то я постоянно читаю урывками то из одной книги, то из другой, а как-то систематизировать чтение у меня не получается. Буду Вам очень признателен. Спасибо.

Доброго дня! Прекрасный выбор, читайте все это, только, лучше, не урывками, а подряд, от корки до корки, не спеша, вдумчиво. Если что непонятно – спрашивайте приходского священника. Вообще, советую найти пастыря, который мог бы находить время для хотя бы краткой, но частой беседы. Это очень вам поможет в духовном росте. И, еще посоветую Вам приобрести замечательную книгу http://www.pravkniga.ru/osnoviprav.html?id=11711 Храни Господь!


Tags: Ответы на Правкниге, вопросы, о суде
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments