archpriest Andrey (chudo_iva) wrote,
archpriest Andrey
chudo_iva


http://forum.pravmir.ru/forumdisplay.php?f=14
http://forum.pravmir.ru/forumdisplay.php?f=14
Батюшка, иногда приходят мысли что мои родные это чужимые мне люди, что Бога на самом деле нет, и он выдуман кем-то плохим, что бы навредить мне, что нужно вырваться из этого Мира. И эти мысли говорят как близкие мне люди. При этом эти якобы близкие мне люди, предлагают совершить что-то страшное, что бы вырваться из этого Мира. После этих мыслей у меня появляется серьезность и уныние. Батюшка, я помню как в институте, на занятиях по религоведению, батюшка говорил что подобного рода мысли приходят всем, и что нужно просто не думать об этом (тогда этих мыслей не было, они появились совсем недавно). На этом форуме наткнулся на размышления одной девушки по поводу мыслей от беса и от ангела-хранителя. Так вот, она сказал, что мысли от беса-это те мысли которые вызывают уныние, тоску и т.д. Мысли от ангела хранителя-это мысли которые приводят к покоянию, к смирению и т.д. Батюшка помогите пожалуйста, как справиться с подобного рода мыслями? Также прочел статью "Юмор с человеческим лицом" и понял, что такие мысли нужно прогонять осмеянием, подшучиванием над собой. Я сделал правильный вывод? Заранее спасибо.
Во-первых, попробуйте не обращать внимание на подобные помыслы, гоните их прочь из состояния прилога, то есть с самого появления их в душе, пока еще нет собеседования с ними. Если же не поможет, тогда усердной молитвой изгоните их прочь! Естественно, что молиться нужно как можно чаще и со вниманием. Исповедывайтесь почаще. Причащайтесь не редко.
Если не поможет - обратитесь к верующему психиатру. Да укрепит и поможет Вам Господь!

http://www.dobroeslovo.ru/viewforum.php?f=17
Батюшки, посоветуйте! У меня есть 3 случая.

1) Человек крещеный, но очевидно что верующим не был. Только келейная молитва, так? Можно ли такого человека однозначто классифицировать как "пошибшую душу"?
2) Человек иноверец либо вообще далекий от вероисповедания. См. вар.1?
3) Не известно ни был ли человек крещен, ни был ли он верующим/воцерковленным человеком. Как поступить тогда? Тоже только келейно? Как быть со словами про "пошибшую душу"? Ведь фактически я не знаю, погибшая ли душа. Не нанесет ли ей это вред, если она таки не погибшая? Или лучше сказать так "аки пошибшую душу"?

Как лучше поступить и можно ли кого то из них поминать в церкви?

Я думаю, что не стоит употреблять слова "погибшая душа" Умершему это не повредит, но повредит нам, так как это есть осуждение.
1. Формально крещенный, но неверующий может быть помянут в храме, но тольконадо сразу об этом предупредить священника или же того, кто принимает записки.
2. Только келейно.
3. Судя по всему, об этом человеке Вы мало что знаете. тогда как в п. 1
Tags: вопросы, вопросы ДС, вопросы Правмира, вопросы на Добром слове, молитва, молитва за иноверцев, молитва о некрещеных, молитва о усопших, ответы, ответы на ДС, ответы на Правмире
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments