archpriest Andrey (chudo_iva) wrote,
archpriest Andrey
chudo_iva

Дети нашего времени

Ко Дню защиты детей

Дети нашего времени.

 

Его звали Пашка. Каждый, кто ездил из города N в областной центр, знал его в лицо, очень мало кто – по имени. Мне довелось общаться с ним, когда мой автобус уже ушел, и пришлось ждать до утра следующего рейса, а ему очень не хотелось идти домой.

В свои 12 лет он стал кормильцем семьи. Матери-алкоголички, отчима, бьющего в пьяном угаре пьяную мать, и троих или четверых своих братьев-сестер, за годы уже забылось их точное число. Подавали ему почти все. Достаточно опрятный, ненавязчивый (насколько это возможно для профессии попрошайки) ребенок с уже не детскими глазами у многих вызывал жалость. Разговорившись, я многое узнал о его грустной жизни. На себя Пашка почти ничего не тратил, кроме сигарет он не позволял себе никаких лишних трат. Все терпеливо день за днем относил домой, где его братьям и сестрам доставались крохи. Куда тратилась вся сумма, вполне сопоставимая с доходом среднего рабочего – понятно. Но Паша не роптал, он уже свыкся с тем, что происходит, и не ждал от судьбы никаких подарков. Время роптания и надежд прошло. Так и жил он изо дня в день, не видя праздников и просветов, ведь не было у него просто времени остановиться и задуматься над происходящим – каждый день от него требовалось принести нужную сумму… Где он сейчас, спустя 5 лет? Живы ли его родители, как поживают остальные дети этой обездоленной семьи? И чем он занимается в настоящее время? Ведь школу он, как мне помнится, пропускал. Господи, помоги рабу Твоему Павлу!

Несчастная семья в райцентре L. Многодетная семья, непьющая. Но привыкшая к тому, что дети – основной источник их существования. Поэтому после школы, да и на переменах, детки бегают по рынку, выпрашивая у прохожих деньги «на хлеб». Правда, в последнее время подавать им почти перестали – их одежда совсем не похожа на «униформу» побирушек, даже дети из благополучных семей не всегда так могут позволить нарядить своих чад. Но что с ними станет в будущем? Какими родителями они сами смогут быть? И как они, привыкшие все блага получать извне, смогут своим честным трудом зарабатывать на хлеб? А, может, их дорога – подвал с «бомжами»… Страшно…

15-летняя Катя, единственная дочь в семье,  начитавшаяся в интернете про новые права детей, со злостью говорит родителям: «Скоро примут закон о жестоком обращении с детьми, и тогда я вас посажу!» Страшные слова, ведь вся жестокость родителей проявляется в том, что за плохую учебу девочка наказывается лишением свободы. Свободы сидеть за бесконечными сериалами в гостях у подружек. И родители испуганы, ведь, если будет принят соответствующий закон, то и правда их действия можно расценить как "грубое, пренебрежительное, унижающее человеческое достоинство обращение с несовершеннолетним, включая физическое или психическое насилие над ним". Да и под физическим насилием что понимать? Соседи лупят ремнем хулигана-сына, разве и это уже скоро запретят?

Где та граница, за которой привычные меры воспитания превращаются по новому закону в преступление? Когда на реальные преступления родителей против детей перестанут закрывать глаза? Где узкий проход между Сциллой и Харибдой? И что мы, общество, должны сделать для того, чтобы детские слезы были утерты с их невинных щек? Вопросов много, но ответов, тех ответов, которые могли бы что-то изменить – нет. Пока нет.

 С. Кононенко

Н. Надеждина

http://www.pomogi-delom.ru/
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments