От меня ушел муж, вот уже почти год как мы развелись, а я до сих пор не могу его забыть. Я каждый день прошу об этом Господа, душа мечется разрывается на части. Чувства непонятные и злость и ревность и любовь и жалость, я понимаю что все это не от Бога, что мы разные люди, а все равно душа то с ним.
Доброго дня! Вы сами видите, что испытываемые Вами чувства греховны, поэтому надо с ними бороться. Господь говорит нам: «Придите ко Мне все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас» Мф 11, 28. Прийти ко Господу – не просто молиться Ему ежедневно, но вести полноценную воцерковленную жизнь. Только став частью Тела Господня – Церкви Христовой, Вы можете получить успокоение. Помоги Господи преодолеть этот трудный жизненный период жизнью в Боге!
Здравствйте! Объясните, пожалуйста, почему бывает такое- в одной церкви или соборе душа радуется, благодать ощущается и светло на сердце, а в некоторых других церквях зажодишь и она "давит" на тебя, неуютно, беспокойно и хочется выйти из нее поскорее. С уважением, Нколай С.
Доброго дня! Бывает, конечно, и озарение от Бога, когда человеку открывается красота и величие святого места, но, чаще всего, наши ощущения субъективны. А, значит, они основаны не на ощущении благодати, которую наше падшее естество может чувствовать только в исключительных случаях, когда Господь для нашего спасения чуть приоткрывает наши духовные очи, а на восприятии нами внешнего через призму греховности. Поэтому не стоит слишком надеяться на чувства – в храме, где так Вас «светло на сердце» может быть Вы просто умилились убранством (может быть и скудным, но нашедшем отклик в душе). А по поводу гнетущего состояния – очень часто пришедшие в храм ощущают тягостность, вплоть до головокружения и потребности срочно выйти из храма. Это состояние может частично сохраниться и в более зрелом духовном возрасте. Все здесь сугубо индивидуально и мой совет – просто не доверять ощущениям, помня о повреждении своей души.
Кстати, один из самых благообразных священников, которых я встречал в своей жизни оказался сектантом-«новосимоновцем», находящимся в федеральном розыске за преступление и запрещенным в служении, а невзрачный, коротко стриженный и с маленькой бородкой протоиерей N известен как стяжатель непрестанной Иисусовой молитвы, подвижник и духовно зрелый пастырь. Внешность обманчива. Укрепи Вас Господь!
Здравствуйте! Ответьте, пожалуйста, могу ли я заказывать молебен о заблудших на свое имя? Я крещеная, но невоцерковленная, имею за спиной много тяжелых грехов, которые батюшка пока не смог исповедовать. Сказал, нужно принести плоды покаяния... Могу ли я посещать этот молебен и молиться не только за родственников, но и за себя? Заранее спасибо за ответ.
Доброго дня! Все эти термины – «заблудший», «болящий» и пр. не несут в себе духовного смысла и не приветствуются в записках (лично я часто просто опускаю эпитеты на молебне, читая записки. А вот о себе как раз и можно написать такое, если Вы от чистого сердца именуете себя таковой, то это очень хорошо. От осознания своей греховности один шаг до исправления. Храни Господь!