archpriest Andrey (chudo_iva) wrote,
archpriest Andrey
chudo_iva

Камень за пазухой

Меня давно не оставляла в покое одна загадка. Как трое, вполне успешных и богословски образованных священников Ижевской епархии могли уйти в раскол по столь надуманным причинам? Ну не могли же они годами служить в Церкви и вынести за эти годы всего лишь одно, совершенно несерьезное, видеообращение?
Разгадка наступила сегодня. Прот. Сергий Кондаков, старший из этих священников, признался, что годами слушал выступления раскольников по Радио Свобода и Голосу Америки. И теперь мне стало понятно, почему вполне успешные священники смогли дойти до раскола. Все эти годы они держали "камень за пазухой", оставаясь внешне в Церкви, критиковали ее на своих "кухонных сходках".
Очень, очень обидно, когда члены Церкви, а тем более духовенство, формируют свое мировоззрение вот таким странным образом. Нет, частные беседы о проблемах Церкви необходимы и нужны, без них многое не сдвинется с мертвой точки. Но совсем другое дело, когда темы этих бесед и аргументация навеяны извне, из источников, враждебных как Мировому Православию так и РПЦ. К сожалению, приходится констатировать тот факт, что подобное явление довольно распространено. И оно еще принесет свои плоды.
Что делать, как можно что-то исправить? Думаю, что очень важно на приходском уровне - духовенству и мирянам, на благочинническом - духовенству почаще собираться и беседовать о наболевшем, обсуждая те темы, которые являются "больными", в том числе. И не бояться говорить как о проблемах Церкви так и о возможных путях их решений. Но при этом помнить, что аргументы раскольников, какими бы они ни казались правильными, все же остаются мнениями людей внешних. Не строим же мы жизнь Церкви, исходя из бесед, имеющих место в очереди сельмага? Хотя и прислушаться к тому, что думают о нас внешние, тоже полезно.
____
Вот думаю, стоит ли написать на эту тему статью или это не актуально?


Запись сделана с помощью m.livejournal.com.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 49 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →