archpriest Andrey (chudo_iva) wrote,
archpriest Andrey
chudo_iva

Язычество

http://forum.pravmir.ru/forumdisplay.php?f=14
Здравствуйте.
Не единожды наблюдал за выступлениями служителей церкви, а так же профессора ОСИПОВА А. И., когда они говорят о других верах (верованиях, конфессиях – не знаю, как правильно сказать).
И вот, что характерно: если о мусульманстве, иудаизме, буддизме все они говорят с уважением, как о равных, то язычество в устах священнослужителей выглядит бедным родственником.
Даже если язычество упоминается вскользь, то упоминается оно с пренебрежением и в словах, и в тоне, и непроизвольной гримаске лица говорящего.
Именно такую реакцию (или поведение) на язычество я наблюдал не раз и не пять – много раз.
Таким образом, можно сделать вывод, что – это не случайность, это тенденция. Стало быть, это линия поведения (политика, курс) нашей русской православной церкви в этом вопросе.
Но почему?!
Насколько я, опираясь на свои дилетантские знания в этой области, могу судить, язычество – наше прошлое, наша история. Все мы вышли из язычества. Именно под ним (в нём?) жили наши предки не одну тысячу лет.
Жили и хорошо, и плохо – как и последние две тысячи лет…
Почему такое пренебрежение к вере наших пращуров?
Спасибо.
P.S. Если Ваш ответ будет строиться на мысли, что мне всё привиделось, - лучше и не начинать отвечать, но, в таком случае, уведомите меня об этом, чтобы не ждал зря.

Христос Воскресе, Александр!
Именно А. И. Осипову принадлежит множество лекций. в которых он обличает указанные Вами религии.
Что же до общей тенденции, мне кажется, что Вам и правда "привиделось", потому как в большинстве своей духовенство и богословы именно обличают неправду ложных религий.
Что до русского язычества, то здесь иная ситуация. Нам практически ничего неизвестно о религии наших предков, кроме того, что это были еще неустойчивые в своем формировании религиозные представления, на уровне самого примитивного шаманизма и анимизма. Так что уважения столь примитивные религиозные воззрения просто не могут вызывать.
Попытки возродить язычество в России не являются реанимацией старого культа, но лишь созданием нового язычества в среде малообразованных людей, находящихся в стадии религиозного поиска, не имея никакого опыта или наследия в данной сфере.
Храни Вас Господь!
Tags: вопросы, вопросы Правмира, ответы, ответы на Правмире, языческие предрассудки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments