archpriest Andrey (chudo_iva) wrote,
archpriest Andrey
chudo_iva

Много вопросов

http://zakonbozhiy.ru/question/
Здравствуйте, батюшка! Помогите мне, пожалуйста, разобраться в себе... Я встречалась с молодым человеком - 7 лет, с 16 лет, потом было сватавство, после которого мы прожили три года. Он был единственным мужчиной в моей жизни, я очень сильно его любила, потом между нами произошла ссора - незначительная, он ушел на две недели, ко мне приходили домой и рассказывали, что видели его с другими женщинами в веселых компаниях. Я его не простила. После чего он уехал к родителям, через полгода женился, а еще через некоторое время у него родился сын. Я даже не плакала, я кричала криком, мне было больно, страшно, я не могла в это поверить! Мы три года жили душа в душу, он не обижал меня, жалел и не изменял, и очень хотел детей, но я не могла забеременеть, потому что муж был нездоров. Прошло десять лет. Я до сих пор одна. Знаете, мне очень больно... Почему не заживает рана, я вспоминаю прошлое, я не понимаю измены умом. Нет ничего страшнее и больнее для души, чем предательство.




Татьяна, я понимаю Ваше состояние и сочувствую Вам! Предательство тяжело перенести. Но подумайте, какое предательство совершаем мы по отношению к нашему небесному Отцу, забывая о Нем, живя, не соблюдая заповеди Божии, не посещая храм. Ему тоже больно терпеть это все. Постарайтесь мириться с утратой и ищите утешение в Боге, Призывающем нас к Себе словами: «Придите ко Мне все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас» (Мф. 11: 28). Рекомендую Вам проповедь о важности духовной жизни http://pomogi-delom.ru/belief/propoved/1-2. Храни Вас Господь!

Здравствуйте, батюшка. Благословите. Меня зовут Ирина, мне 42 года. Мы с мужем в декабре 2012 года зарегистрировали брак (мужу 35), но еще не венчаны. После Великого Поста готовимся пойти в храм. Живем пока мы в разных городах, и очень хотим детей. Раз в месяц я хожу, исповедуюсь и причащаюсь. Приезды мои в командировку пока положительного результата не дали. Сейчас я соблюдаю пост, читаю молитвы каждый день Св. Иоакиму и Анне, Богородице, св. пророку Захарии и св. праведной Елисавете, св. праведной Матроне, молитву ко Господу супругов, детей не имеющих. И готовлюсь снова в командировку, и переживаю: допустима ли во время поста близость, тем более, что она будет в благоприятные для зачатия дни? Если все-таки близость произойдет - это грех? Обязательно исповедь? Какие молитвы надо будет читать во исповедании такого греха? Спаси Господи.

Бог да благословит Вас, Ирина!
Если Вы ежемесячно причащаетесь, значит Вы ведете христианский образ жизни. Поэтому для меня странно, что Вы не венчались при вступлении в брак, тем более, что собираетесь это сделать в ближайшее время.
Вопрос о допустимости супружеской близости во время поста лучше обсуждать со своим духовником. Это вопрос сугубо индивидуальный. Общее же правило – нельзя ради поста отказывать в близости супругу, неготовому провести весь пост в воздержании. Такое допустимо лишь по обоюдному согласию.
Храни Вас Господь!

Здравствуйте! Ответьте, пожалуйста, передаются ли грехи родителей детям? Нигде не могу найти четкого ответа. И, если можно, дайте, пожалуйста, ссылку на источник. Заранее благодарен.


Нет, Антон, грехи родителей не передаются детям. Вот просимая Вами ссылка: Иез. 18

Здравствуйте, батюшка. Есть у меня икона - новозаветной Троицы - и на ней изображен Бог Отец в виде старца. Является ли эта икона канонической? В Ветхом Завете Бога Отца не изображали.


Екатерина, данная икона написана с нарушением канонов иконографии.


Слава Богу! У меня к Вам два вопроса: 1) Я замужем, в венчаном браке уже 2 года. Это мой первый брак, но муж уже имел жену (без венчания). Скажите, пожалуйста, является ли это грехом прелюбодеяния с моей и с его стороны, как написано в Евангелии от Матфефея, 19.9? Вопрос для меня очень важен, так как я никогда не иссповедовала этот грех свячщеннику. 2) Я с мужем и мои пожилые родственники одолжили денег одному человеку. Но вот, несмотря на наши напоминания, он долг не возвращает. Как следует поступить в этом случае: напоминать и добиваться отдачи, или простить? Не могу сказать, что для меня эти деньги критически важны, но для моих пожилых родственников весьма необходимы. Спаси Вас Господи!

Ольга! В данном вопросе важно знать причины развода Вашего мужа в первом браке. И этот важный для себя вопрос Вы можете обсудить со своим приходским священником.
Спросите о возврате долга еще один раз и, если имеете возможность, – простите, если долг не будет возвращен. Что же до долга родственникам, то, если деньги критически необходимы и Ваши родственники настаивают на уплате долга – приложите все силы к решению данной ситуации. Храни Вас Господь!

Здравствуйте, батюшка. Будут ли причислять к лику святых воина Евгения Родионова? И заодно оптинских новомучеников Василия, Ферапонта и Трофима?

Екатерина, а разве в этом вопросе нужна спешка? Комиссия по канонизации занимается этими вопросами, но вопрос очень непростой. В деле Евгения Родионова не хватает достоверной информации. Хотя Оптинских страдальцев и убили за веру, но никого из них не принуждали отречься от веры, не ставили выбор «Христос или смерть». Поэтому их подвиг ближе к страстотерпничеству, а не мученичеству. Мучеником можно назвать отца Даниила Сысоева, у него как раз был выбор, свидетельствовать о Христе и пострадать за это, или же жить мирно и спокойно. Он выбрал мученический крест.
Но, опять же, все эти вопросы рассматриваются Синодальной комиссией по канонизации, и спешка в данном вопросе совершенно не нужна. Храни Вас Господь!

Здравствуйте, у меня есть пара вопросов. Надеюсь, Вы мне поможете. 1) Мне 16 лет. У меня в классе все внезапно стали вести себя странно, даже мои друзья. Они несправедливо со мной поступают и игнорируют. Я не знаю, в чём причина, ничего плохого я им не делала. Теперь тоже хочется их игнорировать абсолютно. Это, наверное, неправильно. Как было бы правильно, по-христиански, поступить в данном случае? 2) Ещё меня интересует вопрос про косметику. Христианки не должны ведь краситься? Даже немного?

Любовь, 16 лет – непростой возраст, и внезапное изменение отношений может так же внезапно смениться на новое изменение, с другим вектором. Думаю, что стоит присмотреться к себе внимательнее, может, в Вас и правда есть причина произошедшему? Хотя, может быть, причина и не в Вас. В любом случае, надо не иметь зла на окружающих, хотя это порой очень непросто, и быть готовой ответить дружелюбно любому. Впрочем, старайтесь избегать навязчивости.
Христианка должна посещать храм, исповедоваться, да и просто беседовать со своим приходским священником. Думаю, что в вопросе косметики лучше обратиться к нему. Храни Вас Господь!

Собирается ли Русская Православная Церковь изменить свое негативное отношение к однополым бракам? Время идет, уже во всем мире это признано как свободный выбор двух людей, который не вправе никто осуждать. Но, тем не менее, РПЦ до сих пор относится к этому негативно...

Нет, Дмитрий, Православие (а не только РПЦ МП) свое мнение по фундаментальному вопросу отношения к гомосексуализму менять не станет никогда. Мнение секуляризованного мира для Церкви значения не имеет. Действительно, это право двух людей, жить ли с Богом, соблюдая Его заповеди, или же впасть в смертный грех. Но тому, кто решил закрыть глаза на голос Церкви, полезно прочитать слова апостола Павла: «Не обманывайтесь: ни блудники, ни идолослужители, ни прелюбодеи, ни малакии, ни мужеложники, ни воры, ни лихоимцы, ни пьяницы, ни злоречивые, ни хищники — Царства Божия не наследуют (2 Кор. 6: 9.10).

В чем разница между Православной "нормальной" церковью, и церковью, проповедующей Евангелие, или как ещё говорят, баптистской?

Наталья, вообще-то Евангелие проповедует именно Православие. Баптисты, как и прочие сектанты, проповедуют собственное учение, основанное на отдельных, удобных для них стихах Священного Писания. О баптизме: http://www.pravenc.ru/text/77510.html. Если Вы желаете подробно ознакомиться с тем, что собой представляет баптизм, то Вам сюда http://www.holytrinitymission.org/books/russian/sectantsvo_vladykov_2.htm


Батюшка, здравствуйте. 26 марта исполнилось 40 дней со дня кончины моего брата. Сегодня сноха посвятила меня в то, что ее усопший муж (т. е. мой брат) чем-то держит ее и не отпускает от себя, якобы, она чувствует это. Что бы это значило и что ей необходимо сделать? Простите, если вопрос поставлен некоректно.


Римма, чаще всего подобное – не более, чем психологическая проблема. Не стоит заострять на этом внимание. Естественно, что Вашего брата надо отпеть, если он крещен и не отпет, молиться об упокоении его души и подавать записки о нем в храме. Пройдет время и все должно прекратиться. Храни Вас Господь!



Tags: Евгений Родионов, брак, вопросы, вопросы на zakonbozhiy.ru, гомосексуализм, измена, иконы, косметика, о. Даниил, оптинские страстотерпцы, ответы, отпевание, пост, пост и брак, секта
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 51 comments

Recent Posts from This Journal