Здравствуйте, отец Андрей! Я читал письма Игнатия Брянчанинова и нашел такую фразу: «Не нужны Богу наши молитвы! Он знает и прежде прошения нашего, в чем мы нуждаемся, Он, Премилосердный, и на не просящих у Него изливает обильные щедроты». И что меня очень удивило, это «НЕ НУЖНЫ Богу наши молитвы». Как это не нужны молитвы? Ведь, Господь Сам нас научал молиться: 1) дал нам молитву «Отче наш» (Мф. 6:9-13); 2) «ты же, когда молишься, войди в комнату твою и, затворив дверь твою, помолись Отцу твоему, Который втайне; и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно. А молясь, не говорите лишнего, как язычники, ибо они думают, что в многословии своем будут услышаны» (Мф. 6:6,7). Получается, если человек не читает молитвы, то он тоже может унаследовать Царствие Небесное?
Доброго дня! Святитель не призывает к немолитве, он просто расставляет акценты. Не Богу нужно, чтобы мы молились, но нам. Мы получаем в молитве помощь через богообщение, а не Бог получает «приятную жертву», подобно языческим богам. Может ли спастись немолящийся? Может, многие из мучеников уверовали и исповедали веру непосредственно перед страданиями и мученической кончиной. Можем ли мы спастись без молитвы? Нет, так как мы, уверовавшие, имеем нужду в общении с Богом. Без этого никак невозможно спасение. Храни Вас Господь!
Здравствуйте, подскажите пожалуйста. В православном календаре на 2009 г Православная кухня http://www.pravkniga.ru/post.html есть пометки на каждый день что разрешается есть. И вот на Петров пост на этой и следующих неделях разрешается рыба в праздники святых чуть ли не каждый день. Даже в среду и пятницу. Правильно ли это? Спасибо Анна
Доброго дня! В Русской Православной Церкви нет в настоящее время устава поста для мирян. Монастырский устав предполагает строгий пост, конечно же, без рыбы по средам и пятницам Петрова поста, но это для монахов. Миряне должны согласовывать строгость поста со священником своего прихода или духовником. На Правкниге пост и написан с учетом строгости монастырского устава http://www.pravkniga.ru/petrovpost.html . Но так поститься можно только по личному благословению духовника, так как это опасно для слабого здоровья и не принесет пользы неофиту. Храни Господь!
Здравствуйте! Меня интересуют слова "не заботьтесь о завтрашнем дне, ибо завтрашний сам будет заботиться о своем: довольно для каждого дня своей заботы" (Мф. 6:34). В чем заключается эта заповедь? Допустим, если я хочу устроиться на работу в 11 тысяч, и думаю что мне этого на еду хватит, и у меня есть одежда на все случаи жизни, и у меня года через 3 одежда обветшает и я не смогу ее купить, потому что у меня зарплата будет 11 тысяч, то заботиться о том что у меня в будущем не хватит денег на новую одежду и из-за этого идти на более высокооплачиваемую работу будет заботой о завтрашнем дне или нет?
Доброго дня! Да, заботиться о покупке одежды через 3 года, как я думаю, слишком уж несерьезно. За это время и с 11 тысяч можно накопить понемногу. Хватит ли Вам такой зарплаты на жизнь – Вам решать. Но заботы должны быть насущными, а не распространяться на столь далекое будущее. Господь Сам попечется о Вас, если все упование возложите на Него. Храни Господь!
Добрый день. Скажите пожалуйста.Если у женщине в определенные дни нельзя посещать Церковь, то можно ли брать в руки домашнее Евангелие? Спасибо.
Доброго дня! Отношение к «нечистоте» у разных священников разное, мое личное мнение – воздержание обязательно лишь от Причастия, остальное, смотря по собственному устроению души. Но Евангелие однозначно можно и нужно брать и читать. Храни Господь!
Доброго дня, Батюшка! Мой сын, которому 4 года, пока некрещенный, к моему стыду. Дело в том, что я только-только начала воцерковляться сама и хочется ,чтобы ребенок к моменту Крещения уже хоть сколько-нибудь понимал, что происходит в Храме, зачем молиться и т.д. Кроме того, он пока что долго не может стоять на месте, когда идет служба (только минут 30), и мне бы хотелось, чтобы он был подготовлен, что нужно будет постоять, послушать во время этого Таинства. К тому же, мне самой многое еще предстоит узнать о Православии в целом, найти с Божьей помощью духовного отца, понять службы, установленные порядки, а главное не потерять протянутую мне Руку Всевышнего. В то же время, меня смущает и коробит ожидание и откладывание, я понимаю, что крестить сына необходимо скорее. Ко всему прочему, я не могу найти достойного крестного, воцерковленного человека. Спрашивала совета у Батюшки, он ответил, что Батюшка, который будет крестить вполне может стать крестным. А ребенок тянется к Церкви. Он сейчас на даче, и когда я на выходные приезжаю, спрашивает - поедем ли в "старый Храм" (это он так называет). А в прошедшую субботу он и вовсе меня удивил. Служба началась, он увидел коленноприклоненную женщину. И вдруг опустился на колени сам! Что мне делать, подскажите, прошу! Спасибо!
Доброго дня! Ваш сын тянется к Богу, к Церкви, и неразумно откладывать крещение. Крестите ребенка и вместе с ним духовно возрастайте в вере. Иначе можно упустить время, которое потом не вернешь. Храни Вас Господь!
Здравствуйте, Батюшка! Подскажите, пожалуйста, можно ли носить (донашивать) вещи умершей женщины. Либо эти вещи необходимо сжигать/выкидывать? Моя мама носит вещи умершей матери моего перня. Моя мама и его мама так и не успели лично познакомится. Спасибо.
Доброго дня! Православние не разделяет суеверия, связанные со смертью. Конечно же можно носить одежду умершего, а вот сжигать и выбрасывать Божий дар – грех. Храни Господь!
Очень прошу Вас ответить на мой вопрос.
Я воцерковилась два года назад. До этого вышла из секты (медитация с мантрой, данной самопровозглашенным \"Христом\" из Италии).
Исповедовалась в этом. Когда стала глубже познавать православие, пришло страшное сожаление о том, что я так беспечно тратила свою жизнь - тратила на разные тщеславные иллюзии.
Но мне казалось, что на мне остались какие-то \"следы\", которые разъедают меня изнутри. И еще оставалось чувство сильной неприязни к своему бывшему \"учителю\", чувство сильное, доходящее до ненависти. Я говорила об этом священнику и даже спрашивала его, не обратиться ли мне к психиатору, но он сказал, что простого психолога было бы достаточно. Однако психолога я не нашла (такого, с кем, мне казалось, можно было бы об этом поговорить). Я также стала обращать внимание на то, что я думаю о том чаще, чем это было бы естественно - допустим, иногда в мыслях, во время молитвы как бы проскальзывает быстрая мысль о том \"учителе\". То есть, остался какой-то страх, что ли, или вера в его возможность воздействия?
Иногда я замечаю эту мысль и пытаюсь с помощью Иисусовой молитвы отрешиться от нее. И иногда приходится делать большие усилия, чтобы она ушла, а иногда она ведет за собой (я начинаю думать эту мысль) и молитва забывается.
Я где-то прочла о том, что существует \"Чин отречения от оккультизма\" (или примерно так называется). Может быть, мне нужно пройти это?
Что мне делать?
Спасибо Вам.
Лариса
Доброго дня! Чин отречения от оккультизма сродни обету трезвости, он необязателен, но для многих действенен. Ничего странного в Вашем состоянии нет, это обычное явление для вышедших из среды тоталитарных и харизматических сект. Со временем все должно пройти, но, на всякий случай, советую пообщаться с о. Анатолием (Берестовым), может быть понадобится помощь сотрудников его центра. Помоги Вам Господи!
Здравствуйте батюшки!в России с каждым годом ростет число храмов монастырей, а духовно - нравственное состояние людей катастрофическое, как вы думаете почему? А ведь практически все крещены. Спасибо.
Доброго дня! Количество храмов не может угнаться за количеством безнравственных и соблазнительных передач по телевизору. Силы, направленные на развращене народа намного сильнее финансово, пользуются поддержкой серьезных властных структур. Остается одно – каждому христианину своим примером быть «светом миру». Только тогда может произойти нравственное и духовное возрождение Родины. Храни вас Господь!
Благословите батюшка! Посоветуйте, пожалуйста, какое лучше толкование евангелия приобрести? Спаси Господи!
Доброго дня! Прежде всего, советую Вам Толковую Библию Лопухина http://www.pravkniga.ru/svpisanie.html?id=10768 еще полезно почитать толкование Феофилакта Болгарского. Храни Господь!
Добрый вечер, отец Андрей! Скажите, пожалуйста, будет ли считаться грехом, если человек, читая молитву, будет не правильно ставить ударения в ее словах (ведь, в некоторых молитвословах нет проставленных ударений)? Простит ли Господь индивида за произношение слов с неправильными ударениями?
Доброго дня! Ошибки в чтении нестрашны, если человек совершает их не по нерадению к изучению церковно-славянского языка, а по причине недостаточности уже приобретенных знаний. Приобретайте и пользуйтесь молитвословами с ударениями и проблем не будет. Лучший из молитвословов этой серии - http://www.pravkniga.ru/molitvoslov.html?id=15082 Храни Господь!
Здравствуйте, батюшка! Меня очень задевают многочисленные богохульные и кощунственные высказывания, часто встречающиеся сейчас повсюду в СМИ и в Интернете на форумах. Часто промолчать не могу. Да и не хочу. А потом чувствую себя разбитой. Как правильно нужно реагировать на это?
Доброго дня! Надо хранить душу свою в мире. Если Вы не можете спокойно отвечать на кощунства, так и не посещайте эти ресурсы, не читайте глупые газеты и не смотрите телевизор. Это может быть душевредно. Лучше реагировать только тогда, когда это касается Вас напрямую, например, в личном разговоре или в открытой Вами теме на форуме. И в этом случае разумно сначала помолиться кратко, и лишь потом сказать свое слово. Храни Вас Господь!
Здравствуйте, батюшка. Язамужем 6лет, муж как человек хороший, пока не косается дело веры у нас все хорошо. Но мне очень тяжело, я словно разрываюсь, его раздражает все в верующих и он противник церкви. Неужели мне придется выбирать между ним и верой, ведь с ним я нарушаю даже слова батюшек (ослушиваюсь). Мне постоянно нужно делать то чего я не хочу, что бы не ругаться и я не могу с ним быть такой какая я есть, а постоянно подстраиваться под него боюсь раздвоиться и сойти с ума. Совмещать не получается, приходится идти на жертвы в надежде на то что он хотябы в этот раз не заметит. Мы не венчаны. И детей он не хочет. Его взгляды на жзнь меня настораживают особенно взгляды на прогресс и деньги. Но и уйти у меня не получается (чувства не дают зделать такой шаг). Пожалуйста если можете дайте совет, а то руки опускаются даже в сторону веры, обессилие какое то (сомнение страхи мысли). Простите меня. Спаси Господи.
Доброго дня! К сожалению, ситуация Ваша трудноразрешима. Остается только терпеть ситуацию и молиться. Нельзя уступать супругу в вопросах веры, оставлять молитву и посещение храма, но и на открытый конфликт идти тоже не нужно. Старайтесь найти разумный компромисс, это трудно, но очень часто – возможно. И просите у Господа вразумления Вашего супруга. Пройдут годы и все может измениться. Но и бросать супруга тоже не надо. Укрепи Господи Вас в Вашей трудной ситуации!
Здравствуйте. Меня зовут Надежда, мне 30 лет. В детстве меня крестили моим же именем. Потом я очень часто болела, что сказалось на здоровье и будущем. В течении всей моей жизни, моя мама ходила в церковь и к бабушкам, которые говорили что это связанно с проклятием (когда-то в детстве мою маму и меня прокляла её родная мать, т.е. моя бабушка), которая проживая в деревне занимается, как поговаривают люди, колдовством и все мои болезни связаны с этим. Мне посоветовали сменить имя, т.е. заново пройти обряд крещения, но под другим именем. Скажите пожалуйста так ли это и если так, то под каким именем? Огромное спасибо за помощь
Доброго дня! Повторное крещение просто недопустимо. И имя никак не связано с Вашими проблемами. Если Вы воцерковитесь, будете ежедневно молиться, посещать регулярно храм и участвовать в таинствах Церкви – со временем ситуация изменится в лучшую сторону. Храни Вас Господь!