archpriest Andrey (chudo_iva) wrote,
archpriest Andrey
chudo_iva

разные вопросы

http://www.zakonbozhiy.ru/question/
Меня мучает вопрос: почему Бог позволил людям размножаться после грехопадения, зная, что ничего хорошего для людей в этом не будет. Рождаются уроды, мучаются, страдают и уходят в муки вечные без покаяния. Возможно, было бы милосерднее сделать праотцов бесплодными, до их покаяния. Тем более, что Адам с Евой покаялись к концу жизни. Почему бы Богу не подождать, Он же знал, что они раскаются? Тогда не было бы нужды в спасении, через мучения и страдания.




Конечно, Адам и Ева раскаялись в своем грехе, но их природа была уже повреждена. Требовалось рождение в мир Спасителя, чтобы семя Жены сокрушило главу змия. Но для этого необходимо было деторождение праотцев. Господь, придя в мир, разрушил прародительский грех, и теперь мы свободны выбирать между добром и злом.
Лучше всего переживать не о проблемах мироустройства, об этом попечется Сам Бог, а больше внимания уделять своей душе и исправлению себя от грехов и страстей, в чем да поможет нам всем милосердый Господь!

протоиерей Андрей Ефанов

Здравствуйте батюшка. Очень нужен Ваш совет. Я замужем, очень люблю мужа, но в трудный момент изменила ему, нужно ли говорить ему об этом, или достаточно исповедаться?


Все зависит от того, как Ваш муж отнесется к этому и каков у него шанс узнать про Вашу измену от других, и какие у вас внутрисемейные отношения. Раньше в Церкви исповедь была публичной, перед всеми прихожанами, но потом христиане обмирщились и исповедь стала тайной. И в Вашей ситуации может так случиться, что супруг бросит Вас или же станет изменять, не в силах простить Ваш грех. Но, лучше всего, обсудить, как правильно следует поступить, со священником на исповеди. На исповедь же надо идти безотлагательно, чем скорее Вы покаетесь в своем грехе, тем меньше вреда будет от него.


Можно ли наносить татуировку коптского Креста, так, как делает Коптская православная церковь, нанося ее на внутреннюю поверхность запястья?


Копты, нанося такую татуировку, совершают подвиг исповедничества, в нашей же жизни это будет выглядеть нелепым фарсом. Я не советую Вам так поступать.


Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, какими молитвами можно отмолить грех? Дело в том, что несколько лет назад я встретила мужчину. Он мне понравился. Но был со мной несколько холоден и равнодушен, как мне казалось. На глаза попалась книга заговоров. И я, под воздействием эмоций, решила прочитать заговор на тоску. Теперь очень жалею об этом. Понимаю, что это страшный грех. Раскаиваюсь. Мучает чувство вины, страх. Заранее, спасибо за ответ!


Не отмаливать надо свои грехи, это распространенное заблуждение, а каяться в них. Начните свою духовную жизнь с покаяния и исповеди, ходите регулярно в храм, молитесь ежедневно дома, читайте Евангелие и духовную литературу, старайтесь соблюдать заповеди Христа, и тогда Ваша жизнь изменится, страхи пройдут, а чувство вины сменит благодарность Богу за то, что Он изменил Вас, соделал христианкой, живущей всецело тем, что есть самое важное в человеческой жизни.


Здравствуйте, батюшка. Мне 22 года, я крещёная в детстве, и я совсем запуталась в том, что я делаю в жизни. От первого брака у меня девочка, брак был не венчанный. Разошлись. Затем было моё покаяние, но хватило меня ненадолго, связалась с другим, жила в гражданском браке несколько лет, в ссорах, но больше не могла - то ли мучиться самой, то ли мучить его - разошлись. Недавно поймала себя на мысли, что думаю почти постоянно уже о другом человеке. Мне даже кажется, что между нами какая-то связь, в голове постоянно боль оттого, что -вроде бы вот он, это точно он, но я ему уже столько причинила боли - и ребенка завела, и замужем была, потом ещё с одним жила почти на его глазах, что он меня даже близко к себе не подпускает. Что это, я уже сошла с ума? Потому что раньше я никогда не чувствовала такой связи. Или это опять я иду по ложному пути? Спасибо большое.


Уважаемая Анастасия, первое, что Вам надо сделать, это остыть. Принимать решения на горячую голову очень опасно. Может быть, объект Вашей новой привязанности совсем и не испытывает боли от вашей прежней жизни. Может, он любит вас такой, какая Вы есть, а может, и совсем не думает о Вас.
Задуматься Вам надо о самой себе, о том образе жизни, который вряд ли приведет Вас к Богу, о вечности, на пороге которой мы все стоим и не знаем, когда нас ждет последний земной миг. Если Вы обратите свой взор к Богу, начнете ходить в храм, молиться дома, читать Евангелие и духовную литературу, в общем, вести жизнь христианскую, тогда и прочие проблемы решатся. Господь, несомненно, поможет Вам в их решении.


Можно ли исповедоваться и причащаться при женской болезни с кровотечением?


Исповедоваться можно всегда, а вот причащаться - только в случае, если болезнь затяжная. В любом случае, надо сказать священнику о заболевании.



Здравствуйте, батюшка. Скажите, пожалуйста, грех ли просить бога простить сатану, ведь он тоже его ребёнок по Писанию, и грех ли сатану просить, чтоб он Бога признал, чтоб не было вражды на земле? Ведь нельзя так больше, нельзя. Ведь сейчас сын убивает отца. Я уже больше не могу смотреть на то, что здесь происходит. И есть ли у меня шанс ко спасению после таких просьб? Поймите, мне жалко всех людей. Не понимаю, куда доброта делась? Да, вот ещё - считается ли страшным грехом то, что я подумала, чтоб лучше бы тогда умер один Христос вместо многих невинных детей, которых убили по приказу Ирода. Так как цифра страшная, а я детей люблю... И это еще не всё, когда я прочитала, что Бог послал Ангела своего, чтоб спасти своего сына, я случайно обозвала его и обвинила в том, что сына своего уберёг, а 14 000 детей не сберёг. Вот, теперь не могу покой в душе найти и себя всё время корю. Простит ли мне эти грехи Господь Бог, ведь я просто детишек люблю. А Бог смотрит в сердце. Есть ли у меня шанс на спасение после этого? Я хочу Богу служить верой и правдой. И по Иисусу Христу я плачу, что казнили его так страшно.


Анна, я был знаком с одним священником, который, стяжав дар духовного созерцания, плакал, воспоминая о страданиях Христовых, искренно жалел сатану и молился о его прощении, переживал о гибели Вифлеемских младенцев, искренно сочувствовал Иуде и очень сострадал слабости Петра. Имел он множество других добродетелей. Спал несколько часов в сутки, еженедельно прочитывал Псалтирь и Евангелие, ежедневно прочитывал по 4-5 канонов и один-два акафиста. Его духовная жизнь удивляла и вызывала стремление последовать его подвигу. Но, когда я спросил его, как мне стяжать такое же сочувствие и такой дар молитвы, то он ответил мне, что, если я поспешу, то впаду в духовное обольщение и это послужит мне в погибель.
У Вас есть не просто шанс спастись, с Вашим складом характера это проще, чем другим. Другое дело, что без молитвенного подвига и без духовного руководства опытным священником все это легко может обратиться во вред. Займитесь поиском духовника, для Вас это очень важно!

Tags: вопросы, вопросы на zakonbozhiy.ru, ответы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments