Previous Entry | Next Entry
http://pominovenieiv.borda.ru/?0-19-0
В одном месте прозвучал вот такой вопрос :
"Если человек признается на исповеди в грабеже/изнасиловании/убийстве, имеет ли право принимающий исповедь сдать преступника в руки полиции? Как-никак, таинство..."
Я бы хотела узнать, насколько ревностно охраняется тайна исповеди, если священнику ясно, что человек не покаяться пришел с целью искупления вины и последующего исправления, а непонятно зачем, скорее всего, чтобы найти человека ,которому можно рассказать о своих подвигах и быть спокойным, что тот не донесет? Если священник понимает, что перед ним маньяк и еще кучу народу положит, что он будет делать в этой ситуации? Или, что человек психически невменяемый, кается вроде искренне, но в любой момент в мозгу может щелкнуть и он пойдет и снова убьет? Любая ли исповедь охраняется тайной?
Таинство исповеди нерушимо. Да, конечно, можно придумать те или иные оправдания, почему можно нарушить тайну исповеди, но достаточно один раз в чем-то уступить, и все рухнет, за одним оправданием придут тысячи других. Поэтому священник должен убеждать человека отказаться от греха, но не нарушать тайну исповеди доносом. В случае, если священник находится в смущении, он может поделиться своими недоумениями с епископом, но не доносить.
В царской России священникам предписывалось раскрывать тайну исповеди, в случае, если речь идет о заговоре против императора, но это было недопустимой уступкой государственной системе.

Comments
Что до моей уверенности, мои познания в данном вопросе достаточно скудны. Не прочувствовав до конца любовь к ближнему, я в данной ситуации со своим скудоумием рассуждал бы так: "Вот, исповедуется человек, с явным намерением убить моих родителей/ребёнка/близкого". Что ещё предпринять, как советами отговорить его? Что будет с моей совестью после этого, если убийство совершится? Удержит ли человека от преступления этот ещё один дополнительный барьер (знание, что поступок не окажется безнаказанным)? Все ли советы дал, чтобы уберечь его душу от смертного греха (ведь тут и ответственность священника тоже)?
Полагаю кстати, что о таком исповедуется человек недостаточно воцерковлённый, поэтому для него особую силу будет иметь страх перед наказанием по закону, и может, это как-то поможет несчастному.
Но, разумеется, это только мои мысли в дополнение к сказанному Вами. У батюшек очень тяжёлая служба - в голове не укладывается, поэтому не сочтите мои рассуждения за совет.
И ради жизни тайна исповеди должна быть разрушаема. И там, где говорилось о "заговоре против Императора" - говорилось о спасении человеческой жизни, а если о государственном перевороте - то и многих жизней.
"Если кто, при исповеди, объявит духовному отцу своему об умысле на честь и здравие Государя, или о намерении произвести бунт и измену, и, объявляя о том, не покажет искреннего раскаяния и твердой решимости оставить свое намерение, но исповедует об этом единственно для того, чтобы согласием или молчанием духовника еще более утвердиться в своем преступном намерении; то духовный отец должен доносить об этом немедленно, так как таковая исповедь не есть правильная, ибо исповедующийся не во всех беззакониях своих кается. Однакож надлежит духовнику, в том объявлении, не открывать именно показанное на исповеди, но только в оном сказать, что такой то, показав его имя и звание, имеет злой умысел против ГОСУДАРЯ ИЛИ государства и не раскаянное к тому намерение; вследствие сего извещения, подозреваемый немедленно должен быть взят под стражу. По взятии же его и начатии уголовного следствия, духовник обязан, без всякой утайки, во всей подробности объявить все слышанное им о том злом намерении (Дух. Регл., Прибавл. о прав. прич. цер., 11; Св. Зак. XVI т., 2 ч., Зак. о судопр. по дел. о преет., 555 -556 ст., изд. 1892 г.)
Жизнь - штука непростая, но, если ко мне придет маньяк и будет бахвалиться своими грехами, то я не в полицию побегу, а к епископу.
А синодальные духовные регламенты чуть не лишили нас святителя Игнатия, см. коммент выше.
Или, что называется "с больной головы на здоровую" - пусть у епископа "голова болит"?
Edited at 2012-05-13 20:05 (UTC)
И надо ли превращать исповедь в увещевание?
Простите ,а кто и когда любил власть предержащих,кто в порыве семейного скандала не грозился убить оппонента?
И неужели надо исповедоваться в своих преступных планах?
Меня по крайней мере священник о планах не спрашивал- прослушал список, уточнил один грех и всё.
И как допустила ПЦ что прихожанин стал скажем Александром Ульяновым?
И не будет ли осуждён священник за многочисленные "ложные вызовы"? Да и кто из революционеров будет исповедоваться если будет знать что становится предателем?Тогда на такую исповедь может действительно пойти явно сумасшедший человек
И если таковы правила исповеди,то надо держать их в секрете.