archpriest Andrey (chudo_iva) wrote,
archpriest Andrey
chudo_iva

Про тайну исповеди

http://pominovenieiv.borda.ru/?0-19-0
В одном месте прозвучал вот такой вопрос : 

"Если человек признается на исповеди в грабеже/изнасиловании/убийстве, имеет ли право принимающий исповедь сдать преступника в руки полиции? Как-никак, таинство..." 

Я бы хотела узнать, насколько ревностно охраняется тайна исповеди, если священнику ясно, что человек не покаяться пришел с целью искупления вины и последующего исправления, а непонятно зачем, скорее всего, чтобы найти человека ,которому можно рассказать о своих подвигах и быть спокойным, что тот не донесет? Если священник понимает, что перед ним маньяк и еще кучу народу положит, что он будет делать в этой ситуации? Или, что человек психически невменяемый, кается вроде искренне, но в любой момент в мозгу может щелкнуть и он пойдет и снова убьет? Любая ли исповедь охраняется тайной?

Таинство исповеди нерушимо. Да, конечно, можно придумать те или иные оправдания, почему можно нарушить тайну исповеди, но достаточно один раз в чем-то уступить, и все рухнет, за одним оправданием придут тысячи других. Поэтому священник должен убеждать человека отказаться от греха, но не нарушать тайну исповеди доносом. В случае, если священник находится в смущении, он может поделиться своими недоумениями с епископом, но не доносить. 
В царской России священникам предписывалось раскрывать тайну исповеди, в случае, если речь идет о заговоре против императора, но это было недопустимой уступкой государственной системе.

Tags: вопросы, вопросы на Сеньке, исповедь, ответы, таинство
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments