archpriest Andrey (chudo_iva) wrote,
archpriest Andrey
chudo_iva

Вопросы

Здравствуйте, отец Андрей! Скажите мне, пожалуйста, если человек соблюдает пост, то есть вкушает предписанную церковью пищу, читает молитвы, Евангелие и другую духовную литературу, но при этом не может воздержаться от прослушивания русской клубной музыки, то считается ли это грехом? Если да/нет, то почему? Простит ли Господь этих людей?

Доброго дня! Конечно же современная музыка не может быть названа душеполезной, много текстов песен прямо призывают ко греху и пороку. Я понимаю, как сложно отказаться от такого прослушивания, но лучше, если и не отказаться от этого совсем, то хотя бы ограничить его. Посещение же общественных мероприятий с современными танцами, как, например, дискотеки, мною совершенно не могут приветствоваться. Но лучше задать этот вопрос священнику Вашего прихода или же духовнику, зная Вас лично, он точнее сможет ответить на вопрос. Храни Вас Господь!
Добрый вечер, отец Андрей! Я смотрел лекции профессора Московской духовной академии и семинарии Алексея Ильича Осипова. Он сказал следующее: 1) Бог не спасает человека без человека; 2) благодать Божия дается по мере участия человека. Скажите мне, ПОЖАЛУЙСТА, подробнее как понять смысл этих двух утверждений.

Доброго дня! Вообще-то Алексей Ильич подробно объясняет эти свои утверждения, вполне согласные с учением Церкви. Суть этих слов такова - Господь не принуждает человека ко спасению, не делает это вопреки его желанию. Все Божии дары (благодать) подается по мере стремления человека принять эту благодать. Поэтому невозможно спасти свою душу, не прилагая к этому усилий, как и написано в Писании. Тем же, кто стремиться ко спасению всей душой, Господь в меру стремления помогает на пути ко спасению. Храни Господь!
Здравствуйте. Я совсем недавно стала регулярно ходить в церковь, чему очень рада. Однако я очень смущаюсь и иногда пугаюсь от того, что не знаю всех правил поведения в храме. Например, на службах я вижу как многие прихожане вытаскивают еще недогоревшие свечи (хотя есть еще незаполненные места), задувают их и выбрасывают. Приэтом они не ставят свои свечки. Можно ли это делать и зачем? Спасибо
Доброго дня! В храме, где настоятель и священнослужители следят за благочинием и благообразием, за подсвечниками следят специально назначенные люди. Недогоревшие почти до конца свечи есть смысл тушить и откладывать для последующего возжения только в том случае, когда. поданных свечей моного и не хватает места.
Но все же смысл посещения храма в совместной молитве и евхаристическом общении, а никак не в свечах. Не стоит придавать этому большого значения, ведь в храм Вы пришли не на свечки смотреть, но для того, чтобы приблизиться к Богу. Отбросьте мелочи и отдайтесь главному - спасению души. Укрепи Вас Господь Своею благодатию!
добрый день!подскажите пожалуйста,можно ли венчаться беременным,и в каких храмах москвы можно обвенчаться без регистрации в загсе.зарание благодарна.

Доброго дня! Беременным можно, конечно, венчаться. Без регистрации Вас, насколько мне известно, нигде не обвенчают. Храни Господь!
Здравствуйте. Хотелось бы прояснить вопрос, касающийся обычая (или традиции) завешивать зеркала в доме после смерти человека. До какого дня это нужно делать? Ещё я слышал, что какое-то время нельзя смотреть телевизор. К компьютеру это же тоже относится? Так ли это? Если да, то сколько времени? Это тоже связано с зеркальной поверхностью экрана? Заранее благодарю.

Доброго дня! Это связано не с зеркальной поверхностью, а с языческими представлениями о сути вещей. Традиция это давняя, но духовно безграмотная. Никакого реально духовного и практического смысла она не несет.
Время до 40 дня после смерти принято проводить в молитвах об усопшем, чтении Псалтири, заупокойных молитв, трауре. Развлечения типа бессмысленного просмотра сериалов и прочей глупости в любое время неполезно, в дни же траура совсем бесстыдно. А на компьютере мы работаем, пользуемся интернетом для поиска полезной или нужной по работе или же для самообразования информации. Это не запрещено никак, а вот использование компьютера для игр и развлечения, несомненно, грех. Храни Вас Господь!
Благословите батюшка,хотелось бы спросить как изменить себя и свою жизнь без духовного наставника,я пришла к вере поздно в 51 год,грехи укоренились, уже 10 лет хожу в храм,регулярно причащаюсь,но у меня чувство , что я стою на месте и не избавилась ни от одной страсти,а после исповеди нет чувства что сбросила с себя груз,батюшки у нас ни о чем не спрашивают только молча выслушивают.Как же спасаться?
Доброго дня! Без духовного наставника трудно спастись. Но, если совершенно нет возможности найти его, попробуйте чтением душеполезных книг восполнить отсутствие духовника. И, конечно же, старайтесь изо всех сил исправиться, Ваши труды на этом поприще не будут отринуты Господом! Храни Господь!
Tags: вопросы, ответы на Правкниге
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments