archpriest Andrey (chudo_iva) wrote,
archpriest Andrey
chudo_iva

О снах, браке и иконопочитании

http://zakonbozhiy.ru/question
Доброго Вам дня. Раньше я не знала, что сны не от Бога и в них верить нельзя, и запоминала все сны и разгадывала их по соннику и без сонника, и руководствовалась ими даже в принятии решений. Про нашу религию я ничего не знала, в церковь не ходила, знала что Бог есть и это всё, что я знала. Знала , что есть какие-то заповеди, но о чем они даже этого не знала. Поэтому, что сны могут быть от лукавого, не понимала. Верила в гадания, и не знала, что предсказанное будущее в гаданиях - это от бесов. Много лет назад, будучи беременной на 7 месяце, я увидела во сне девочку, которая сказала: назови меня таким-то именем. Когда я родила дочь через два месяца, то так её и назвала, причем, ребёнок мне приснился как новорожденный, я её кутала в пелёнки, но выглядела она, как пятилетний ребёнок.

Мы её назвали коротким именем, производным от полного имени. Так в документах нам разрешили записать. А когда пошли крестить её, то священник сказал, что нет святых с таким именем, и мы окрестили её, как положено, настоящим полным именем. А во сне так и было, я к ней обращалась полным именем, а она мне сказала, мне так не нравится, не зови меня так, зови меня так-то, что и было это короткое имя от настоящего, как в документах мы её и записали. Сон этот я запомнила на всю жизнь. Вот так же потом в пять лет моя дочь и выглядела, лицо было точно её, особенно глаза.Значит ли это, что имя моей дочери в угоду бесам? Отразится ли это на её жизни? Сейчас она в подростковом возрасте и ведёт себя не лучшим образом. Сделала уже очень много ошибок, были случаи, что и крестик снимала, и в церковь не ходила (и не ходит), были и угрозы суицида и многое другое. Сейчас соглашается иногда пойти в церковь, но только чтобы где-то посидеть и нас переждать (с условием, что после этого сразу поедем в магазин или в пиццерию, и так будет удобнее, чтобы за ней не возвращаться домой), а мы рады и тому, хотя пользы, наверное, никакой, так как и голову не покрывает, и в джинсах идёт, и на службе не стоит. После церкви нам никуда ехать и не хочется, и не нужно, но нужен хоть какой-то предлог, что бы её вытащить. Многое, конечно, зависит и от воспитания, и от друзей, которых она себе выбрала, и всё свалить на бесов, я понимаю, нельзя, но всё же, какое Ваше мнение, может они властвуют над нами еще с тех пор? Ей её имя не нравится, она представляется друзьям и в школе учителям другим, созвучным её, именем. Помогите мне, пожалуйста! Объясните, это от бесов, или еще хуже, и что я могу сделать? Благодарю Вас.

Все, связанное с Вашей дочерью, конечно, связано не с именем и не со снами, а с проблемами общества и воспитанием. И, думаю, что уступать ей, предлагая развлечения в обмен на то, что она Вас подождет возле храма, совсем неправильно. Этим только укрепляется несерьезное ее отношение к вере. Молитесь усерднее за свою дочь, своим примером покажите ей красоту Православия и важность духовной жизни для человека, но не принуждайте ее, так как духовная жизнь должна быть результатом собственного выбора человека, а не принуждения.
Что до веры снам, то достаточно покаяться в этом на исповеди и больше не стоит возвращаться к этому вопросу.


Я никогда не обращалась, но душа болит так сильно, что, кажется, выхода уже совсем нет. Мне 24 года. Замужем 3 года. Мужа знаю уже 9 лет. Познакомились, дружили, влюбились. Я ждала его из армии. Закончила колледж. Мы расписались. Венчались. А потом - работа, дом, работа. Я поступила в вуз заочно. О детках стали думать, но уже 3 года я не могу забеременеть. После моего приезда с очередной сессии мой муж изменился. В глаза не смотрел, говорил странные вещи. Мы стали ругаться. Ругаться, ругаться, ругаться... Он решил проверить, может ли он иметь детей. Изменил, ну, или проверил. Она сразу же с первого раза забеременела. Родила мальчика. Муж живет со мной. Говорит, что любит. Что хочет со мной семью. Но сына он не оставит. И жить с ней не хочет. Батюшка! Я православный человек. Я никогда ему не изменяла. Он у меня первый мужчина. Я любила его преданно и искренне. А как мне сейчас жить? Как мне его простить? Как мне его понять?

Понять и простить такое может лишь любящее сердце. Если Вы в силах простить измену - тогда придется терпеть его общение с ребенком, потому как нельзя ребенку оставаться без отца. Если Вы не можете жить с мужем на таких условиях – тогда лучше развестись, потому что жизнь в атмосфере постоянной ревности и недоверия рано или поздно все равно приведет к разводу. Но, все же, не спешите принимать какое-то окончательное решение, все взвесьте и после усердной молитвы определитесь. Наверное, Вам стоит поехать в паломничество, на время отвлечься, и после молитвы окончательно решить, как Вам поступить. Но помните, что это решение повлияет на всю вашу дальнейшую жизнь.

Здравствуйте, батюшка! Почему в Православных церквях поклоняются иконам, мощям, святым! Ведь в Библии написано, что не нужно поклонятся куску дерева, делать себе идола (Исаия, 44)! Покажите, где в Билии написано это делать! Ведь мы должны жить по Библии! Жду ответа.

Христианское почитание икон, святых и мощей основано на Библии. Посмотрите материалы по ссылкам, там достаточно ссылок на Библию. http://azbyka.ru/tserkov/ikona/spassky_pochitanie.shtml, http://azbyka.ru/dictionary/12/moschi_ot_slova_mosch.shtml, http://lib.pravmir.ru/library/book/377, http://lib.pravmir.ru/library/book/980, http://lib.pravmir.ru/library/book/981, http://lib.pravmir.ru/library/book/594, http://apologia.narod.ru/cult/iegova/stenyaev/stenayev_7.htm
Думаю, что внимательное и беспристрастное изучение всех этих материалов убедит Вас, что Православие раскрывает истину в вопросах почитания святынь.


Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, подскажите, как быть и что делать. Мой любимый молодой человек страдает вторичным алкоголизмом - как запьет, может пить неделю, две, три, месяц, мы все, его любящие (родители, я), сильно страдаем... Однажды я хотела помочь ему выйти из запоя, не пошла за бутылкой и его не пускала, так я реально пережила схватку, битву с самим диаволом, который в нём сидит. Он перед иконами открестился от меня и Христа (хотя, когда трезвый, ходит в церковь, молится). Плевал на меня, кидал, что попадалось, и такое вытворял, орал не по-человечески, пока я читала Пс.90 и его крестила! Помогите, пожалуйста, подскажите, что нам делать и как быть, как его излечить, нашего любимого?

У меня есть знакомые, получившие исцеление от алкоголизма в Серпухове у чудотворной иконы Богородицы «Неупиваемая Чаша». Есть знакомые, победившие, с Божией помощью, свою страсть усердными молитвами и категорическим отказом от алкоголя в любых количествах. Есть и те, которые прибегли к медикаментозному лечению алкогольной зависимости. Вашему молодому человеку надо определиться, какой путь для него наиболее эффективен. Безусловно одно – человеку, не умеющему контролировать себя в употреблении алкоголя, пить категорически запрещено даже в малом количестве. Что до состояния одержимости, свидетельницей которого Вам пришлось быть, то этого можно избежать, если в моменты, когда Ваш молодой человек почувствует тягу к выпивке, он сам начнет усердно молиться и просить у Господа и Его Пречистой Матери укрепить его в борьбе со страстью.

Добрый вечер, батюшка! Ответьте, пожалуйста, на мой вопрос: после смерти моего отца мы в церкви купили брошюру "Акафист об упокоении усопших", который мы читали до сорокового дня ежедневно, а потом уже по возможности. Спустя некоторое время в церковной лавке случайно увидели еще одну книжку "Акафист за единоумершего". Скажите, чем отличаются эти оба акафиста и какой из них прочитать на кладбище, на могиле отца в родительский день - Радоницу? Со дня смети папы прошло чуть больше полугода. И второй вопрос: молитва об усопших - когда читать ее, и предназначена ли она для всех умерших, или ее можно читать за одного человека? Спасибо.

Чтение заупокойных акафистов – недавний обычай, раньше было принято читать об упокоении Псалтирь и каноны (заупокойные каноны можно скачать по ссылке http://www.lw.bogoslovy.ru/forlw/kan8glas.zip ). Но, если Вы привыкли чатать эти акафисты, то можно продолжить их чтение. Для молитвы на могиле, мне кажется, больше подходит акафист за единоумершего. Молитвы о усопших бывают разные, для чтения об одном человеке я рекомендую молитву по ссылке: http://zakonbozhiy.ru/Spravochnik/molitvoslov/Molitvy_raznye/molitvi_ob_usopshih/

Подскажите, пожалуйста, является грехом, если на одном сайте в вопроснике я отвечаю на вопросы, а для ответов на вопросы ищу информацию в интернете и на других сайтах в ответах, копирую их и отвечаю. Будет это грехом или нет?

В Вашем случае опасно копипастить, не имея собственных знаний по тому или иному предмету. Получается, что вы можете тиражировать ошибку, заблуждение, а это грех. Отвечайте только на те вопросы, о которых Вы имеете четкое представление, пускай даже Вы не сами пишете ответ, а копируете его. Не забывайте указывать первоначальный источник информации.

Христос Воскресе! Вопрос по поводу препятствий к священству: пожалуйста, разъясните: "не рукополагают тех, кто женат не первым браком". Браком каким, гражданским или венчанным? Если имеешь огонь быть священником, но первый гражданский брак расторгнут (есть совершеннолетние дети), а второй брак скрепили венчанием (дети малые), как быть, живу надеждой? Спасибо.

Согласно канонам, второбрачный не должен быть рукополагаем в священный сан, независимо от того, было ли венчание в первом браке. Но Вам лучше обратиться к правящему архиерею вашей епархии, имея при себе рекомендацию своего приходского священника, потому как исключения имеют место.


Tags: алкоголь, брак, вопросы, вопросы на zakonbozhiy.ru, и прочее., иконы, ответы, сновидения, хиротония
Subscribe

  • Прп. Марии Египетской

    Записки на воскресенье прошу писать до 7-00 праздника.

  • Духовный аборт

    - Вы креститься, наверное, приехали? - Да, а батюшка скоро освободится? - Скоро. А вы какие молитвы знаете? - Отче наш. Но не все. - А Вы знаете? -…

  • Прп. Иоанна Лествичника

    Записки на воскресенье прошу писать до 7-00 воскресного дня.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments