archpriest Andrey (chudo_iva) wrote,
archpriest Andrey
chudo_iva

Женщины в храме

http://forum.pravmir.ru/forumdisplay.php?f=14
Благословите отче! Я с огромным уважением отношусь к женщинам которые в советское время, не страшась преследований шли в храмы, своим трудом и скромными пожертвованиями поддерживая Церковь. Мужчин в те времена в Церкви было гораздо меньше, тем больше заслуга наших матерей и бабушек.
Тем не менее правил поведения в храме никто не отменял, почему во время службы женщины и мужчины не стоят отдельно, почему не соблюдается порядок подхода к Елеопомазанию, к Чаше со Святыми Дарами?
Ведь от того какое отношение к мужчинам в храме, в немалой степени зависит отношение к мужчинам в быту.
И еще вопрос, вот послание Апостола Павла 1-е к Тимофею 2;8-15 запрещающее жене учить мужа, и 1-е к Коринфянам 14;34-35 запрещающее женщинам разговаривать в церкви, правильно ли я понимаю , что женщинам в церкви нельзя ни петь ни читать?

Христос Воскресе!
Божие на Вас благословение!
Думаю, что мужчины и женщины смогут стоять раздельно тогда, когда мужчин-прихожан будет примерно 40% от общего числа молящихся. Раньше об этом просто нет смысла говорить. В большинстве храмов мужчины всегда подходят первыми как к Чаше, так и к помазанию. но, даже если это и не соблюдается, велика ли беда? Важнее этого хранить мир в душе, а не искать важное в мелочах. Желающий быть первым - стань для начала достойным быть последним!
Что до отношения к мужчинам в быту, то и это надо заслужить. Уважение к себе нельзя требовать, оно должно родиться само.
Ни одна женщина не проповедует в храме. Раньше женщины в храме не пели и не читали, но теперь просто нет достаточного количества мужчин. Так что нынешнее положение - укор всем нам, мужчинам, что мы расцерковились настолько, что невозможно из нашей среды набрать достаточное количество лиц со слухом и голосом.
После гонений в Церкви особым статусом пользовались выжившие исповедники веры. Так воздадим почести тем женщинам, которые хранили веру в годы безбожия!
Tags: вопросы, вопросы Правмира, ответы, ответы на Правмире
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments