archpriest Andrey (chudo_iva) wrote,
archpriest Andrey
chudo_iva

кратко о многом

В связи с отсутствием времени выкладываю копипаст без правки, кому интересно - прочитает, для кого это сложно, тот да простит меня.
http://zakonbozhiy.ru/question/
Можно ли обращаться к знакомой-целительнице? не будет это грехом против Бога? Можно ли делать земные поклоны после причастия?



Алла (03 мая 2012)

После Причастия земные поклоны отменяются до вечера. Обращение же к "целительнице" не только прямо запрещено в Писании: "не ворожите и не гадайте" (Лев 19:26), "не обращайтесь к вызывающим мертвых, и к волшебникам не ходите, не доводите себя до осквернения от них" (Лев 19:31), но и грозит Вам потерей здоровья как тела, так и души.

протоиерей Андрей Ефанов

Здравствуйте, батюшка! Заранее хочу извиниться за тему, которая может быть, не по адресу. Но мне очень нужен совет. Стыдно об этом говорить, но и молчать я больше не в силах. Я человек, который настроен на создание семьи по всем традициям, гражданский брак и свободные отношения не для меня. Так получилось, что я встречаюсь со своим парнем уже три года. Скажу сразу, что интимных отношений у нас было не так много, может быть, раз в две недели. И вот, к третьей годовщине я надеялась, что он сделает мне предложение (он всегда говорил, что я его жена, и что он хочет от меня детей и т. д.) и у нас будет свадьба, не обязательно пышная, хотя бы регистрация. Я была согласна, я за законные отношения. Но какой у меня был шок, когда я узнала случайно (он это скрывал), что он сделал операцию по смене пола. Когда правда открылась, я просто потеряла почву под ногами, не могла понять, почему. Мы объяснились с ним, он во всем признался и сказал, что сделал ошибку, что любит меня и никогда меня не бросит, и хочет вернуть все назад, клялся, что снова станет мужчиной, что это было ошибкой. Я его простила. Но вот уже прошло два месяца, а я не чувствую легкости, вроде я его люблю и хочу быть с ним и простила, но его поведение говорит об обратном. Хочется узнать Ваше мнение по этому вопросу. Правильно ли я поступаю, что до сих пор общаюсь с ним, или мне стоит разорвать отношения, т. к. они ни к чему хорошему не приведут? Очень надеюсь на ответ. Спасибо, здоровья Вам и всех благ!

Виктория (03 мая 2012)

Социальная концепция РПЦ говорит нам: "порой извращения человеческой сексуальности проявляются в форме болезненного чувства принадлежности к противоположному полу, результатом чего становится попытка изменения пола(транссексуализм). Стремление отказаться от принадлежности к тому полу, который дарован человеку Создателем, может иметь лишь пагубные последствия для дальнейшего развития личности. "Смена пола" посредством гормонального воздействия и проведения хирургической операции во многих случаях приводит не к разрешению психологических проблем, а к их усугублению, порождая глубокий внутренний кризис. Церковь не может одобрить такого рода "бунт против Творца" и признать действительной искусственно измененную половую принадлежность. Если "смена пола" произошла с человеком до крещения, он может быть допущен к этому Таинству, как и любой грешник, но Церковь крестит его как принадлежащего к тому полу, в котором он рожден. Рукоположение такого человека в священный сан и вступление его в церковный брак недопустимо (http://www.mospat.ru/ru/documents/social-concepts/xii/).
В связи с этим хотелось бы дополнить. Человек, сменивший пол, не сможет иметь детей, даже если и совершит операцию, восстанавливающую его природный пол. Вы же желаете иметь детей. Думаю, что если Вы все же колеблетесь в вопросе брака с транссексуалом, Вам необходимо обратиться в епархиальное управление.

протоиерей Андрей Ефанов

Здравствуйте, батюшка! 2 родные сестры замужем за двумя родными братьями. Сестра была венчана первым браком, развелась и вышла позже замуж за брата моего мужа. Общих детей у них нет, у меня с мужем 2 детей, уже взрослых. Мы не венчанные. Может ли моя сестра венчаться? И могу ли я потом повенчаться? Спаси, Господи!

Елена (03 мая 2012)

Указанное вами обстоятельство не служит препятствием для венчания. Но имейте ввиду, что в Церкви не венчают людей невоцерковленных. Если вы не являетесь постоянными прихожанами храма, то перед венчанием вам необходимо пройти курс катехизации.

протоиерей Андрей Ефанов
Здравствуйте, батюшка. Скажите, как поминать усопших родственников, если я не знаю, крещеные ли они? Можно ли ставить свечки и (или) подавать записки? Нет возможности узнать насчет их крещения, но в церковь они не ходили. Они были дороги мне, и были хорошими людьми в мирской жизни. Мне важно, чтоб им было хорошо.

Алексий (03 мая 2012)

Если человек сознательно не ходил в храм, причем невозможно точно узнать, был ли он крещен, то храмовое поминовение их недопустимо. Молитесь о Ваших близких дома словами молитвы преп. Льва Оптинского: Взыщи, Господи, погибшую душу раба Твоего (имя): аще возможно есть, помилуй. Неизследимы судьбы Твои. Не постави мне в грех молитвы сей моей, но да будет святая воля Твоя.

протоиерей Андрей Ефанов

Здравствуйте! В церкви столкнулась с такой проблемой: я христианка, меня назвали Стеллой. Со слов мамы, когда меня крестили, мама спросила у батюшки, каким именем лучше наречь. Батюшка сказал, что раз зовут Стелла, значит и окрестим как Стеллу. В молитве при крещении он также произносил имя Стелла. А теперь, 20 лет спустя, каждый раз, когда я заказываю молебен, мое имя не хотят вписывать, т. к. говорят, что оно не православное. Мол, ни один нормальный священник не окрестит ребенка таким нецерковным именем. Мне сказали, что нужно причаститься, отстоять службу, и только потом батюшка наречет меня новым именем, которое соответствует дате моего рождения (1 октября), или близко по звучанию с моим - Стефания, Степанида, Станислава. Еще предлагают перекреститься. Мой крестный давно умер, а крестная сменила имя и перекрестилась. Подскажите, пожалуйста, как лучше поступить в моей ситуации. Заранее благодарю за ответ и совет.

Стелла (03 мая 2012)

Имени Стелла соответствует еврейское имя Есфирь. Можно сменить имя на его еврейский эквивалент, можно подобрать созвучное имя, можно сменить имя в честь особо почитаемой Вами святой или в честь святой, празднуемой близко ко дню Вашего рождения. Выбор за Вами. В одних храмах практикуется смена имени через наречение иного имени на исповеди и при причащении, в других читается специальная молитва, и тот и другой варианты допустимы. А вот повторно креститься нельзя, это противоречит догматическому учению Православия.

протоиерей Андрей Ефанов

Здравствуйте, батюшка! Позвольте задать Вам следующий вопрос: можно ли молиться Господу и Богородице о благословении на супружество с конкретным человеком? В случае, если чувствуешь, что он твоя "вторая половинка" и что именно этого человека ты ждала многие годы. Еще хотелось бы спросить, можно ли молиться и ставить свечи за здравие человека, исповедующего католицизм, в православном храме? Заранее благодарю за ответ!

Елизавета (03 мая 2012)

По поводу свечей нет однозначного мнения. Я считаю, что свечи можно ставить перед иконами дома о тех, о ком мы молимся в домашней молитве, то есть и за инославных, а вот в храме - все зависит от настоятеля. Если в записках на молебен в конкретном храме допустимо писать католиков, то и свечи за них можно ставить, если это не принято, то нельзя. Свеча ведь неразрывно связана именно с нашей молитвой, является символом этой молитвы.

протоиерей Андрей Ефанов

Во время Чеченской войны священослужители благословляли военослужащих перед боевыми операциями, заведомо зная, что они будут убивать людей. Это пародокс заповеди "Не убий"?

Авдеев Юрий. (03 мая 2012)

Воин, защищая свою страну, исполняет заповедь Господню: "Блажен, кто положит душу свою за друга своя" (Ин. 15,13) и Церковь благословляет его на этот подвиг.

протоиерей Андрей Ефанов

Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, почему священник не окропил меня святой водой, когда мы ходили в церковь святить куличи и яйца перед Пасхой? Он окропил наши куличи, моего сына окропил, а меня нет.

Анна (03 мая 2012)

Священники на Страстной и Светлой седмицах служат в режиме максимальной отдачи, и батюшка мог просто от усталости забыть окропить Вас святой водой. Ничего в этом нет страшного, ведь Вы пришли освятить пасхальную трапезу, что и было исполнено. Важно молитвой, исповедью, причащением освящать свою душу, а окропить святой водой Вы можете себя и сами.

протоиерей Андрей Ефанов

Добрый день. У меня возникла следующая проблема: я обучаюсь в 11 классе средней школы, и у меня очень мало времени: репетиторы, подготовка к экзаменам и так далее. В общем, зимой я узнала, что необходимо каждое утро и каждый вечер читать молитвенные правила. После этого попробовала осуществить это на практике. На каникулах получалось, но вот когда началась учеба, возникли проблемы. Также стараюсь разобраться хотя бы в одной главе Библии ежедневно (читаю толкования). Несколько раз из-за того, что не успеваю, хотела немного сократить молитвенное правило или же читать Библию только на выходные. Но как только подумаю об этом, то сразу же приходит в голову мысль - это грех. Просто я очень боюсь дать себе послабление - вдруг потом и вовсе перестану Библию читать! Даже сейчас, когда я это пишу, мне кажется, что я делаю что-то неправильно. Вторая моя проблема - зависть. Я понимаю, что это грех, но как бороться с ним, не знаю. Причем, завидую даже из-за мелочей - из-за успехов в учебе моих друзей, например. У меня вообще неприятная привычка постоянно пытаться поставить себя выше других. А так хочется желать другим только добра!

Анастасия (03 мая 2012)

С одной стороны, конечно, послабление во время ответственной учебы допустимо. Но мне известно немало случаев, когда малое послабление потом приводит к духовной лености на долгие годы. Поэтому постарайтесь соблюдать молитвенное правило и чтение, не сокращая его, если только не почувствуете, что Вам стало совсем тяжело. Только тогда можно немного сократить духовные упражнения, но ненадолго, лишь до тех пор, пока учеба, сдача экзаменов требуют максимального напряжения. А затем продолжайте свое молитвенное правило и духовное чтение в полном объеме. Помоги Вам Господь!

Tags: вопросы, вопросы на zakonbozhiy.ru, ответы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments