archpriest Andrey (chudo_iva) wrote,
archpriest Andrey
chudo_iva

Сколько же горя...

Здравствуйте, меня интересует следующее! В Москву приехал Художник и фотограф Спенсер Туник, известный своими уличными фотосессиями (голых людей) от 2-3 до тысяч человек -неглиже... Вопрос! - когда РПЦ отреагирует на это хамство и издевательство над общественной маралью... и когда наши священники начнут реагировать на подобные акты насилия над моральными устоями российских граждан. Хотелась бы увидеть реакцию, или заявление, поскольку создается впечатление что церковь молчит, значит-можно, а если молчит значит и сьемки порно-на улицах Москвы не грех. Скоро после его презентации будет устроена выставка --- фотоцикл будет представлен в сентябре на Третьей московской биеннале современного искусства. ПАСТВА ЖДЕТ РЕАКЦИИ СВОЕЙ ЦЕРКВИ, можете адресовать этот вопрос представителю своей епархии. Мне просьба ответить лично. Спасибо. P.S Думаю если бы это случилось в Греции или в Израиле, местные священники отправили бы нужных людей чтобы восприпятствовать данному хамству на своей земле. Это экзамен для РПЦ --- от Западных извращенцев ---- "Пройдет не пройдет"...Если пройдет, то скоро у нас в России будет повальный САДОМ и Г... по крайней мере от молодежи города Москвы могу сказать, мы против, но нам хочется чтобы и наша Церковь не сидела сложа руки..Спасибо.


Доброго дня! Этот вопрос не ко мне. Если бы подобное произошло на моем приходе - я бы отреагировал. Москва находится под омофором Святейшего Патриарха, Его Святейшеству виднее, нужно ли отреагировать на подобное или же нет. В любом случае на каждый беспредел отвечать - не хватит времени на другую, созидательную работу. Если Вы уполномочены говорить от некоторой части молодежи москвы - адресуйте свой вопрос в Патриархию. Храни Вас Господь!
Здравствуйте! Мы крестили годовалого ребёнка и во время того как его окунали в купель у малыша в ротике была пустышка, а на ней держатель. И так вышло, что водичка с купели попала на эти вещи. Скажите пожалуйста, можно ли пользоваться теперь пустышкой и держателем для неё или их надо хранить как крестильную рубашку и полотенце? Заранее благодарю за ответ!Досвидания!


Доброго дня! Вода в купели - просто святая вода с освященным маслом. Поэтому пользоваться пустышкой можно, ничего в этом страшного нет. Только Причастие и Миро, попавшее на одежду и вещи выводят эти предметы из повседневного обихода. Храни Вас Господь!

Здравствуйте, Батюшка. Я работаю в мужском коллективе. Коллектив большой и практически каждый месяц у кого-то день рожденья, не считая других знаменательных событий и праздников. Когда я пришла в коллетив, то уже были свои традиции, в которых приходится принимать участие, хотя мне это не по душе и я придерживаюсь того, что это не христианский образ жизни и не терплю панибратсво, но вся беда в том, что есть некоторое насилие и поощрение со стороны руководства таких отношений. Я уважаю своих коллег и желаю им всех благ, но хотелось бы как-то себя оградить от этих праздников в то же время никого не обижая и не навязывая свою точку зрения. Подскажите, как правильно поступить. Спасибо.

Доброго дня! Вам предстит нелегкий выбор. Или Вы останетесь на работе, терпя неприятные моменты, или же будете искать новую работу. Но, думаю, что лучшим было бы, если бы Вы смогли найти в себе мужество и в этой среде проповедовать Православие. Проповедовать своей добротой, любовью к ближнему и, одновременно, оттордением нехорошых обычаев. Это трудно, но возможно. Укрепи Вас Господь!

Здравствуйте!
Прошу вас помочь мне.
Мне 45 лет, я всю жизнь живу без любви. Меня не любили родители, мужья и любовники. Я тоже любить не умею, не научилась. Я с детства чувствовала, что превращаюсь в зверя, в бездушного, бессердечного робота, способного перешагнуть через умирающего, отказать в помощи нуждающемуся. Я цеплялась за мужчин в надежде встретить того, кто впервые в жизни будет любить меня, мне хотелось согреть свое сердце, медленно покрывающееся ледяной коркой, потом панцирем, потом железной броней... Но - поскольку сама никого не любила, меня тоже не любили, бросали, предавали... Я 30 лет просила Бога помочь мне - встретить человека, который будет меня просто любить, такую, как есть. Мне очень хотелось научиться любви. Но... И теперь я понимаю, что могла бы еще 30 лет молить, просить, плакать, умолять, заклинать... И ничего не дождаться. Я из тех, кого не любит Бог. Мои родители не то что что не были венчаны, они даже расписаться не собрались. Видимо, теперь я плачу за то, что явилась в этот мир незаконнорожденной. Раньше плакала, обижалась, сердилась... Теперь поняла - нужно смириться с такой судьбой. Принять как данность, как факт, как дождь за окном, который льет себе когда хочет и не слышит моих просьб перестать...
Прошу вас научить меня - как смириться? Как заставить душу и сердце ничего не ждать, ни на что не надеяться, ни во что не верить? Потому что когда веришь, ждешь и ничего не сбывается - это очень больно. Разочарование - это уныние и отчаяние, за которые Бог обязательно наказывает. Вот чего много было в моей жизни - так это божьей кары...
Жду вашего ответа. Спасибо. Елена.



Доброго дня! Как же Вы не правы! Бог любит Вас, но нужна ли Вам Его любовь? Вам была нужна любовь окружающих, а не Его, Божия. И родители здесь не при чем. Как много мы знаем историй, когда у жестоких людей рождались прекрасные дети. Даже среди мучеников за веру есть немало тех, кто был отдан на страдания своими родителями.
Так что все зависит только от Вас. Если Вы откроете свое сердце для Божией любви, Ваша жизнь изменится. Если нет, то так и придется прозябать в холодной "броне" Вашего нечуствия. Помоги Господь найти Вам свой правильный жизненный путь!

Здравствуйте батюшка! Обращаюсь к вам потому что не знаю как быть.у меня была девушка она бросила меня хотя постоянно говорила что любит и не может без меня..я действительно не могу без нее.. я не знаю как мне быть потому что я уже несколько дней не сплю..молюсь Богу потому что иначе я умру...я не могу понять почему она так...


Доброго дня! Как плохо, если Вы умрете от потери любви Вашей девушки. Каково же Богу, мы постоянно твердим о любви к Нему и постоянно предаем эту любовь. Молитесь ко Господу и Он поможет пережить Вашу скорбь. И поймите, если Ваша девушка предала Вас сейчас, то это меньшее зло, чем если бы она поступила так, став Вашей женой. Укрепи Вас Господь!

Благословите, батюшка!
Вопрос такой: у меня друг очень близкий, просит помощи. Приехал с Украины и говорит. что ходит теперь"как в тумане", смотрит как бы сквозь человека или предмет. Взгляд не концентрируется что ли....Но при этом говорит, что ничего не болит у него, таблетки не пьет ни какие, в оющем внешне выглядит обычно. В церковь он ходит только на Пасхальные службы, к сожалению. Что мне ему посоветовать? И что это?Это состояние длиться у него уже 2 недели. Какие молитвы можно читать ему и кому?Спасибо



Доброго дня! Божие на Вас благословение! Единственный действенный совет может быть только такой - начать жизнь в Боге. Исповедаться, причаститься, постоянно ходить в храм. А без этого какие молитвы не читай - все бесполезно. Нельзя получить помощи Божией без Самого Бога. Храни Господь!

здраствуйте!я хочу поделится своей болью,мнея дважды предал и бросил отец.скажете так не бывает,но так и есть.до рождения моего бросив нас с мамой и и после того как мама умерла у меня,она сказала перед смертью кто он были я пошла к нему просто сказать что случилось и надеялась до последней минуты что он поможет мне и подержит,но увы -это была ошибка,мояошибка,ведь не надо было,потому что эта боль в моейжизни -это боль двойного предательства.я знаю он сказал что лучше бы я умерла тоже и захлопнул дверь.мне было всего 16 лет тогда.не знаю как быть дальше,я вроде бы и простила все но н могу чтото до сих пор чуствую это .эту боль.мне так больно щас когда вам пишу.я одна.мне уже 21 год.я всего добиваюсь сама в жизни.я не имею парня,просто никто не хочет с сиротой встречаться.и меня бросили уже один раз(это сделал мой отец и теперь у меня боязнь что меня бросит и парень,но как только они узнают что я сирота сразу исчезают.мне так больно.я щас даже плачу.зачем так с мной:????я что не человек.мне некому доверится в этой жизни)меня предал отец.я не так больше.мне очень тяжело.я тоскую за мамой.и никто не утешит не обнимет меня.я всегда одна.может так будет всю жизнь...я не знаю.... мне кажется что так будет всегда.а кому нужны те которых бросили.меня подерживает токо подруга и все... а вот знакомится с парнями у меня не выходит,они мне кажется что могут сделать больно как и отец,но также хочется любить и быть любимой.я еше гдето далеко глубоко верю что может изменится но,все время быть одной невыонсимо. как быть дальше,когда некому тебя выслушать и понять.я одеваю маску каждый раз на себя на работе и никто не знает как мне плохо.а зачем токо позлорадствуют не поймут. не верю людям.мн ужасно больно.я одна и так было всегда.как снова начать верить людям как забыть эту боль и поверить что не все люди такие. хочется не помнить прошлое и снова жить,встретить чяеловека и не опасаться что тебя предадут и бросят,потому что я не выдержу мне больно сейчас и может быть еще больнне.я верю только.Богу...

Доброго дня! Вы правильно поступаете, доверяя только Богу. Но, чтобы это доверие принесло свои благие плоды, надо и делами засвидетельствовать его. Начните ходить в храм, ежедневно молитесь, в-общем - воцерковитесь. Только в Церкви можно решить те проблемы, которые накопились у Вас. Со временем все измениться, только для этого нужно приложить усилие. А без воцерковленной жизни все или останется как есть или же значительно усложнится. Помоги Вам Господь!

Добрый вечер, отец Андрей! Есть такая Архангелу Михаилу: «Господи Боже, Великий Царь Безначальный, пошли, Господи, Архангела Своего Михаила на помощь рабу Твоему (имя), изъяти мя от врагов моих видимых и невидимых. О, Господень Великий Архангеле Михаиле, излей мира благого на раба Твоего (имя). О, Господень Великий Архангеле Михаиле, демонов сокрушителю, запрети всех врагов, борющихся со мной, сотвори их яко прах пред лицом ветра. О, Господень Великий Архангеле Михаиле, хранителю неизреченный, буди мне великий помощник во всех обидах, скорбях, в печалех, в пустынех, и на реках, и на морях тихое пристанище. Избави мя, великий Михаиле, от всякия прелести диавольские и услыши мя грешнаго раба Твоего (имя), молящегося Тебе и призывающего имя Твое святое; ускори на помощь мою и услыши молитву мою. О, Великий Архангеле Михаиле, победи вся противящиеся мне силою Честнаго, и Животворящаго Креста Господня, молитвами Пресвятыя Богородицы и святых ангел, и святых апостол, и святаго Николая Чудотворца, и святаго пророка Илии, и святых великомучеников Ники-ты и Евстафия и преподобных отец и святителей, мученик и мучениц и всех святых Небесных Сил. Аминь. О, Великий Архангеле Михаиле, помози мне грешному рабу Твоему (имя), избави от труса, потопа, от огня и меча, от напрасныя смерти и от всякого зла, и от всякаго льстиваго, и от бури наносимыя, и от лукавого избави мя, Великий Архангеле Господень всегда, ныне и присно и во веки веков. Аминь». 1. Можно ли переделать ее так, чтобы молиться не за себя, а за женщину? То есть вместо «рабу Твоему (имя)» произнести «рабе твоей (имя)»; «со мной» заменить на «с ней» и т. д.. 2. Но! Тут есть следующий момент: в молитве написано: «Избави мя, великий Михаиле…», но, если молиться за женщину, то получится так: «Избави её, великий Михаиле…», а, как известно, в церковно-славянском языке нет буквы «ё», то как правильно нужно читать «ее», «её» или есть другой вариант? 3. И также переделать молитву Св. Ефрема Сирина: «Господи и Владыко живота моего, дух праздности, уныния, любоначалия и празднословия не даждь ми. Дух же целомудрия, смиренномудрия, терпения и любве даруй ми, рабу Твоему. Ей, Господи, Царю, даруй ми зрети моя прегрешения и не осуждати брата моего, яко благословен еси во веки веков. Аминь». Следующим образом: «Господи и Владыко живота рабы Божией (имя), дух праздности, уныния, любоначалия и празднословия не даждь ей. Дух же целомудрия, смиренномудрия, терпения и любве даруй ей, рабе Твоей (имя). Ей, Господи, Царю, даруй ей зрети ее прегрешения и не осуждати брата ее, яко благословен еси во веки веков. Аминь». ОБЪЯСНЕНИЕ ДВЕНАДЦАТИ МАЛЫХ ПОКЛОНОВ МОЛИТВЫ ЕФРЕМА СИРИНА 1. Боже очисти мя от похотей плоти. 2. Боже очисти мя от похотей очей. 3. Боже очисти мя от гордости житейской. 4. Боже очисти мой ум. 5. Боже очисти мое сердце. 6. Боже очисти мою волю. 7. Боже очисти мои дела. 8. Боже очисти мои слова. 9. Боже очисти мои мысли. 10. Боже очисти мя огнем скорбей. 11. Боже очисти мя водою слез. 12. Боже очисти мя Духом Святым. Прошу прощения за такой большой вопрос.


Доброго дня! Приветствую Ваше желание молиться о близком Вам человеке, это действие любви, благоугодное Господу. Можете читать молитву Архистратигу с указанными Вами изменениями, вместо "её" читая "ю" (аналог у ц-с. языке). А вот молитву преп. Ефрема таким образом переделывать не надо, это молитва покаянная и не применима в данной ситуации. Храни Вас Господь!

Благословите батюшка! Скажите, можно ли заказывать сорокоуст за одного и того же человека одновременно в нескольких церквях? Спаси Господи!


Доброго дня! Можно и даже желательно, чем больше людей молятся о Вашем близком, тем лучше. Храни Господь!
Tags: вопросы, ответы на Правкниге
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments